Бизнес план разведения буйволов – Каких животных выгодно разводить для бизнеса? Разведение индюков, кур. Бизнес-план по разведению кроликов. Свиноводство

Бизнес план разведения буйволов – Каких животных выгодно разводить для бизнеса? Разведение индюков, кур. Бизнес-план по разведению кроликов. Свиноводство

Содержание

Бизнес идея — особенности разведения буйволов

Близкой родственник быка буйвол является жвачным животным с крупной головой и короткими ногами.

Согласно оценкам специалистов в мире насчитывается более 150 миллионов представителей этого вида. Польза и выгода от разведения буйволов очевидна.
Молоко этих животных богато микроэлементами, белками и различными витаминами, что позволяет производить широкий ассортимент продуктов: простокваша, масло, сливки, сыр. Благодаря наличию фосфорной кислоты и железа мясо буйвола приносит неоспоримую пользу людям с пониженным гемоглобином и считается питательнее телятины, а так же ничем не уступает говядине. Помимо этого многие предприятия готовы использовать кожу этих животных. К тому же буйволы способны перевозить более тонны груза со скоростью 3 км/ч.

 

Благодаря селекционным работам заводчики имеют возможность делить стадо на высокопродуктивных крепких животных для производства молочной продукции, плотно-рыхлых для получения мяса и просто плотных, обладающих средними качествами. Разница в результатах удоев между типами составляет до 25%.
Отличительной особенностью буйволов является то, что они прекрасно набирают вес. В условиях откорма такие прибавки могут достигать до 1 кг в сутки. В общей сложности некоторые особи достигают вес в 700 кг, а удой за 300 дней лактации может составлять около 4500 кг имея 7,5% жирность. Буйволы имеют прекрасное здоровье и могут быть использованы в хозяйстве до 25 лет. У них прекрасный иммунитет, что позволяет животным избегать паразитных заболеваний при массовом падеже других видов скота. Первый отел возможен в 33 месяца, а срок вынашивания составляет примерно 312 дней. 100 маток производят примерно 85 буйволят.

Благодаря обширному желудку буйволы менее прихотливы к кормам, чем коровы, и могут питаться мякиной, соломой, болотным сеном и отходами переработки хлопка.
Содержать буйволов лучше недалеко от водоемов, рек и болот. Это связано с тем, что их кожно-потовая система действует слабо, животные предпочитают прохлаждаться в воде при температуре выше + 25 градусов. Если такой возможности нет, следует поливать животных из шланга по несколько минут, что принесет пользу удоям. Буйволы привыкают к ухаживающему за ними человеку, имеют хорошие рефлексы, послушны и могут выходить на прогулку зимой при температуре до – 20 градусов.

 

Благодаря высоким показателям убойного выхода и ценности шкуры разведение этих животных позволяет заниматься высокорентабельным производствм.
Не смотря на то, что доходов нужно ждать несколько лет, рентабельность такого хозяйства выше, чем из коров. Потребляют буйволы в два раза меньше последних, а стоимость продукции от этих животных в два раза выше. При должном усердии и грамотной организации хозяйство из буйволов принесет огромную прибыль владельцу.




<<Бизнес идея — питомник карликовых фруктовых деревьев и кустов.
 

Бизнес идея:выращивание шпината>>

biznestoday.ru

Разведение и содержание буйволов, корма для буйволов

До сих пор не предложена научно-обоснованная система кормления буйволов разного направления продуктивности. По результатам многих исследований установлено, что буйволы в сравнении с близкими родственниками несколько иначе используют некоторые питательные вещества.

Примечательно то, что буйволы прекрасно обходятся только грубыми кормами. При этом, достаточно эффективно используют их для производства продукции. Некоторые особенности пищеварения буйволов:

  • объем желудка у них значительно больше, чем у привычного для нас крупного рогатого скота;
  • наличие большего количества микрофлоры и микрофауны в преджелудках;
  • повышенное содержание инфузорий на единицу содержимого рубца.

Нельзя не отметить эффективное использование добавок небелковых азотсодержащих веществ, которые служат для буйволов источником азота, участвующим в синтезе бактериального белка в преджелудках.

Для нормальной жизнедеятельности буйволам необходимо потреблять значительное количество воды. Так, на 100 кг массы тела в зависимости от сезона года дойные буйволицы потребляют 8-15 л, сухостойные – 6 л, а буйволы-производители – 9-10 л.

В большинстве стран главным кормом буйволов является подножный корм.

При интенсификации буйволоводства молочным буйволицам массой 450 кг не обойтись без поддерживающего рациона:

  • сухое вещество – 7 кг;
  • переваримая часть – 4 кг;
  • протеин – 0,4 кг.

На каждое кило молока жирностью 7% требуется дополнительных 0,4 кг переваримых питательных веществ, в том числе 0,03 кг протеина. При увеличении или снижении жирности молока на 0,5% содержание питательных веществ в дополнительном корме следует соответственно изменять на 0,01 кг.

В некоторых азиатских странах буйволята выращиваются под матерями. Это так называемый подсосный способ содержания молодых особей в первые месяцы их жизни. Такая система выращивания негативно сказывается молочной продуктивности буйволиц, в частности на раздое буйволиц и активизации их молочной железы. В современных передовых хозяйствах прибегают к ручной выпойке буйволят по специальным схемам. Продолжительность молочного периода молодняка – 4-5 мес. Положительные результаты дает кормление буйволят искусственным молоком, обогащенным хлопчатниковым шротом, семенами бобовых, витаминами, минералами, антибиотиками.

Для эффективной работы в условиях тропической жары буйволам требуется отдых и доступ к водоему. Ночью также надо содержать их в специальных загонах с водоемом. При отсутствии последнего оборудуются душевые установки. Во время отдыха буйволы должны получать подкормку, в основном в виде грубого корма (рисовая солома).

В нерабочий период их собирают в большие стада и выгоняют на пастбище с легкими навесами.

Как показала практика, рациональна и стойловая система содержания буйволов. Правда, пока не решен вопрос механизации очистки помещений. Есть проблемы и с вентиляцией зданий. Сами понимаете, тропики.

sadiogorod24.ru

план по разведению крупного рогатого скота

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Разведение КРС с учетом бизнес – плана позволит получить прибыль от мероприятия. В бизнес -плане будут просчитаны все расходы и риски.

В зависимости от того, насколько правильно будут рассчитаны расходы на приобретение животных, или их аренду, а также доставку, питание, обслуживание КРС, накладные расходы по доставке откормочных материалов, по выплате зарплаты обслуживающему персоналу, сторожам и руководителям, по отчислению всех налогов и других расходов, будет зависеть конечный результат.

Следует отметить, что разведение крупного рогатого скота при плановом ведении сельского хозяйства в бывшем Союзе, всегда было дотационной отраслью, т.е. расходы на обслуживание самих животных и их обслуживание связывались с убытком.

Конечно, это было связано с тем, что откормочные комплексы имели огромный штат обслуживающего персонала, как основного, так и вспомогательного.

И весь доход разделялся на всех, включая не только скотников и сторожей, но и кладовщиков, трактористов в поле, бухгалтеров, учетчиков, нормировщиков, весовщиков, руководство и т.д.

Нынешние производители стараются по максимуму сократить расходы на обслуживание и дополнительное кормление.

Для этого животных выпасают на лугах, имеющих достаточное количество травы.

Животных содержат в специальных загонах, а в определенное время выгоняют для выпаса. Но такая экономия не даст хороших привесов. КРС необходимы добавки к траве.

Речь идет не о БАДах, а об обычном комбикорме, буряках, кукурузе, макухе, пшенице и т.д. В загонах, где содержат КРС, обычно травы нет, она вытаптывается животными, буквально за один день.

Обязательно также нужно проводить поение КРС, для чего следует оборудовать специальные поилки для скота и обеспечить подвоз воды трактором с емкостью.

Все эти условия нужно учитывать при составлении бизнес -плана. Кроме того, в животноводстве очень часто встречаются форс-мажорные обстоятельства, которые ведут к падежу одного или нескольких животных. При худших случаях может пасть половина животных, а то и более.

Отличная статья, рассказывающая о правильном составлении основных разделах успешного и работающего бизнес-плана, предлагается здесь: «Основные разделы бизнес-плана».

Узнать, как создать презентацию бизнес-плана можно здесь

Не будем страшить наших предпринимателей, многие стада КРС прекрасно выпасают на лугах, подкармливают другим кормом, и, в итоге, дают хороший привес.

Кстати, определять привес КРС, следует ежемесячно. Для этого используют большие веса, типа автомобильных, или применяют современные весовые механизмы, обладающие точностью и эффективностью.

При взвешивании на больших весах, общий вес животных разделяют на количество голов. Таким образом вычисляют средний вес животного.

Разность между весом животного, полученного в текущем месяце и в предыдущем, будет составлять привес, который напрямую влияет на конечный результат. Для КРС определенного возраста имеются свои сроки выращивания.

Так, для выращивания молодых телят, необходим примерно год, а то и более, к тому периоду, когда их можно отправлять на убой. Но многие производители значительно сокращают этот период.

Все зависит от результатов привеса, породы животных и поры года. Обычно, молодняк КРС выращивают 6-7 месяцев, с мая по ноябрь включительно. Все это нужно учесть в бизнес-плане.

Скачать этот бизнес-план:

Смотреть видео: “Холодное содержание телят бычков коров КРС на откорм”



www.russtartup.ru

Разведение КРС на мясо + молочного направления как бизнес 2018

Крупный рогатый скот (сокр. КРС) — сельскохозяйственные животные подсемейства «Быки». Основным назначением разведения КРС является производство мяса и молока, получение шкуры и иногда шерсти. Дополнительным заработком в каждом из основных направлений является племенное разведение с целью реализацией молодняка.

Из обязательного в любом из направлений вам обязательно понадобится сельскохозяйственная техника для заготовки и перевозки кормов, животных, ручные инструменты, сеновал, телятник, площади под выгул и выпас скотины,  коровник со стоилами, благодаря которым удобнее становится кормить животных, а также производить контроль.

Содержание скота

Вы сразу же должны подумать о ветеринарии, так как скот может заболевать очень серьезными и опасными болезнями типа сибирской язвы, различных гриппов, при которых весь скот пускают на убой. Любой фермер должен следить за чистотой своих производственных помещений, пастбищ и проводить периодически обработку, требуемую ветеринарией.

В зависимости от возможности КФХ, климатических особенностей, а также требований к мясу, используют несколько систем содержания крупного рогатого скота:

  • Стойлово-пастбищная. Содержание производится в помещении зимой (с регулярным выгулом в загонах), а летом на пастбище. В теплые сезоны оборудуются загоны-лагеря, в которых находятся животные. Каждая корова имеет доступ к зелени, воде, минеральным элементам.
  • Стойлово-выгульная система. При нем содержание стада производится в помещении с обязательными ежедневными прогулками в специальных прогонах, площадках, механизированных установках.

Часто фермеры строят навесы, под которыми быки и коровы отдыхают, либо прячутся от непогоды.

Разведение быков на мясо

Мясные породы

Так как трендом последних лет стало разведение пород, дающих мясо высокого качества, к примеру, мраморного, то перечислим в первую очередь мясные породы, которые имеют мраморизацию. Многих из них предприимчивые бизнесмены уже разводят на территории России, Украины и Беларуси.

Абердин-ангусская

Данная порода от природы склона к мраморизации, а правильный откорм и уход способны дать мясо высшей мраморной категории — целиком пронизанное тончайшими жировыми слоями, очень сочное и нежное. Ангус набирает массу в районе 1 тонны и имеют рост до 1,6 метра. Были выведены в Шотландии, откуда распространились по всему миру, включая страны СНГ.

Лимузинская

Лимузины вырастают до 1,5 метров в высоту и набирают вес около 1 тонны. Мясо очень нежное, сочное с разной степени мраморности. Является самой экспортируемой среди французских пород.

Шароле

Родом из Франции, вырастает до 1,5 метра в высоту и имеет массу около 1500 килограммов. Лучшие бычки данной породы обладают генетическим дефектом в виде увеличенной выработки белка миостатина, который отвечает за увеличение мышечной массы. Но по этому признаку проводить селекцию невозможно. Однако и нормальные шароле дают превосходное мраморное и нежирное мясо.

Герефордская

Рост в районе 1,5 метра, вес — в районе 1100 кг. Герефорды родом из Англии, выводилась как мясная. Она довольно неприхотлива, поэтому занимают одно из важнейших мест на мясном рынке. При правильном откорме мясо очень хорошо мраморизуется.

Шортгорнская

Была выведена в Англии и является одной из самых распространенных. Шортгорны отличаются высокой скороспелостью. Вес коров составляет 500-600 кг, быков — 800-1000 кг. Мясо очень нежное, сочное, с равномерно пронизанным жиром. Убойный выход в среднем составляет в районе 65%.

Зерновой и травяной откорм

Часто в магазинах стейков можно увидеть надписи на кусках мяса о способе откорма. Он очень сильно влияет на гастрономические качества продукта. Зерновой откорм делает мясо более жирным (мраморным), нежнее, а сам бычок при таком способе растет гораздо быстрее, чем при традиционном. Травяной откорм делает мясо постнее, но при этом и сочнее. Мясо становится более полезным за счет более богатого содержания бета-каротина, витамина B6 и кислот омега-3.

На мраморность влияет не только питание. К примеру, в Японии знаменитое мясо «вагю» получают путем использования нескольких методов. Основу рациона составляет, конечно же, зерновое кормление, но также коров еще поят саке или пивом, делают им массаж, а также коровы проводят основную часть своей жизни в стойле, а малоподвижность делает мясо еще более мраморным. А для премиального мяса «кобе» идут только кастрированные или девственные бычки.

Про зерновой в США:

Забой и оборудование для него

Забой производится в основном в возрасте примерно 14-15 месяцев, но вообще диапазон в зависимости от пород варьируется от 9 месяцев до 3-х лет. Длинные сроки содержания обычно применяют к японским породам. Кто-то делает это до сих пор вручную, но правильнее будет использование специального оборудования, так как оно позволяет более гуманнее омертвить животное и сохранить высокое качество мясо.

Не все фермеры берут убой скота на себя. Кто-то просто сдает живым весом на мясоперерабатывающие заводы. Кто-то пользуется услугами по забою, часто на тех же мясоперерабатывающих предприятиях, но мясо в этом в случае забирается фермером. Часто на Западе несколько фермеров сплачиваются и открывают одну забойную на всех. Дополнительно они оказывают услуги и другим фермерам, тем самым исключая простой цехов.

Для полноценной деятельности вам потребуется линия убоя, холодильное оборудование для выдержки и хранения мяса.

Пример работы такой линии:

Стоит отменить, что линии бывают разными по мощности. Есть на 10 голов, на 50 и гораздо больше. Многие производители могут построить и по индивидуальным требованиям.

Разведение молочного КРС

Молочная ферма от мясной отличается наличием дополнительного оборудования, которое требуется для доения и контроля качества за молоком. Также здесь требуется более активная деятельность ветеринарного врача и его контроля.

Лучшие породы

Породы КРС молочного направления отличаются от мясного, при этом по гастрономическим качествам их мясо нередко очень уступает мясным. Перечислим лучшие и самые популярные из них.

Айрширская

Разводится в графствах Айршир (Шотландия), а также в значительном количестве в Финляндии, Канаде, Соединённых Штатах Америки и в Австралии. Разводится также в хозяйствах России с конца XIX века. В настоящее время разводится в Карелии, Краснодарском крае, Коми, Ленинградской, Московской, Вологодской, Кировской, Новгородской, Тульской, Ярославской областях и других регионах.

Средняя масса современной айрширской коровы около 590 кг. Айрширские коровы финской селекции по состоянию на 2012 год имели средний удой по стране 8571 кг молока с белком 3,44 % и жирностью 4,28 %, или 8955 кг ECM.

Черно-пестрая

Выведена в результате скрещивания голландской и производных от нее пород. Внутри породы различают несколько типов, отличных друг от друга по конституции, удою и жирномолочности. Коров делят на два типа: черно-пестрые Урала и черно-пестрые  СибириДля коров уральского типа характерна сухая, облегченная конституция, молочная продуктивность – 3700-3800 кг, жирность молока 3,8-4%.Черно- пеструю породу Сибири отличает небольшая конституция, молочная продуктивность – 3500-5000кг, жирность молока 3,7-3,9%.

Молочная продуктивность коров составляет 4000-6000 кг. Жирность молока – 3,6-3,7 %, содержание белка – 3,1-3,3%.

Голштинская

Является самой распространённой породой молочного скота на земном шаре. Родиной этой породы считается Голландия, но особенно замечательные качества она приобрела на американском континенте. В отличие от Голландии и других европейских стран, разводивших черно-пестрый КРС, в США и Канаде его совершенствовали главным образом по величине удоя и живой массе при слабом отборе по жирномолочности.

Показатели продуктивности голштинской черно-пестрой породы различны в отдельных странах, так как имеются существенные отличия по целям разведения, климатическим и кормовым условиям. Наиболее высокий удой в Израиле (свыше 10000 кг), хотя жирность молока не превышает 3-3,2 %, содержание белка — около 3 %. В США и Канаде удой коров голштинской породы несколько ниже, но содержание жира — 3,6-3,7, белка — 3,1-3,2 %.

В России на племзаводах средний удой на корову 7340 кг молока жирностью 3,8 % (черно-пестрая масть), голштины красно-пестрой масти — 4153 кг жирностью 3,96 %.

Ярославская

Выведена в XIX веке в Ярославской губернии по поймам рек Волги, Шексны и Мологи. Выведению породы способствовали возросший спрос на продукты животноводства вследствие роста городов (Москва, Санкт-Петербург, Ярославль), с которыми имелось удобное сообщение, и возникновение в 1880-х годах маслодельной и сыроваренной промышленности. Выведение данной породы КРС велось возникшими молочными товариществами длительным отбором местных северных великорусских коров и разведением лучшего скота «в себе». Первое время отбор производили по масти, значительно позднее — по удою и жирномолочности.

Масса быков — 700-900, до 1200 кг, коров — 450-550 кг.  Средние удои — 2700-3500 кг, в лучших хозяйствах (племенные заводы «Горшиха», «Ярославка», ФГУПП им. Дзержинского Ярославской области, ФГУП ПЗ «Светоч» Ивановской области и некоторые другие) — 5000-5500 кг молока, годовой рекорд (корова Марта) — 11 590 кг, суточный рекорд (корова Вена) — 82,15 кг. Жирность молока — 4-4,2 %, в лучших хозяйствах (племзавод «Горшиха») — 4,4-4,5 %, рекорд (корова Длань) — 6,1 % (средняя за год). Содержание белка в молоке 3,4-3,7 %, индекс вымени 40-44%. Средняя молочная продуктивность за 2005 год составила 3457 кг молока с содержанием жира 4,03 %.

Голландская

Является одной из древних пород крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в Голландии. Различают три типа голландской породы: собственно голландская или фризская чёрно-пёстрой масти, гронингенская, чёрной и красной мастей, белоголовый, маас-рейн-изельськая, красно-пёстрой масти. Самый распространенный — фризский скот. Туловище широкое, с хорошо развитой задней частью. Вымя большое с правильно расположенными сосками. Живая масса коров составляет 550—750 кг, быков — до 1000 кг. Среднегодовой надой молока 4500 кг жирностью 4%.

Голландская порода распространена в Нидерландах, Германии, США, Великобритании, Швеции, Италии и других странах.

В бывших Российской империи и СССР голландская порода использовалась при выведении чёрно-пёстрой, холмогорской, тагильской, аулиеатинской, бестужевской и других пород.

Холмогорская

Порода была выведена в XVII веке в Двинском уезде на севере Русского государства. Основная масть — чёрно-пёстрая, но встречается красно-пёстрая и чёрная. Молочная продуктивность чистопород­ных коров в нормальных условиях корм­ления и содержания составляет 3500-4000 кг, жирность молока — 3,6-3,7 %

Джерсейская

Джерсейская порода выведена в Англии на острове Джерси путём улучшения местного нормандского и британского скота и отбора его по жирномолочности. Одна из самых старых и жирномолочных культур­ных пород.

Масса быков 600-700 кг, коров 360-400 кг. Средний годовой удой 5000-5500 килограммов, жирность молока 5-6%, иногда до 7%, протеины 4%. Молоко желтоватое с крупными жировыми шариками, поэтому сливки всплывают очень быстро и образуют четкую границу с обезжиренной фракцией. Мясные качества скота джерсейской породы низкие.

Оборудование для дойки

Основным оборудованием здесь является, конечно же, доильный аппарат, но использование только его одного существенно снижает объем производства и увеличивает количество работников, необходимых для обслуживания скотины. Поэтому сейчас в основном используют специальные линии доения, которые помогают решить следующие задачи:

  • Автоматизация процесса дойки и транспортировки молока;
  • Учет надоев;
  • Обеспечение бережного отношения к КРС и предотвращение коровьего мастита;
  • Обеспечение высокого объема и качества молока;
  • Минимизация потерь;
  • Существенная экономия на персонале.

Данные технологические операции включают в себя основной процесс доения, транспортировку молока в молочное отделение, учет общего количества, фильтрацию и охлаждение молока в потоке, транспортировку в резервуары для хранения.

Видеообзор примера:

Основные составные части:

  • молокопровод;
  • молокоприемник;
  • вакуумпровод;
  • вакуумная установка;
  • доильная аппаратура;
  • промывочный стенд;
  • блок учет молока;
  • автомат промывки;
  • фильтр со сменным элементом.

Также вам потребуется молоковоз.

Бизнес-план по разведению КРС мясного направления

Представляем вам бесплатно готовый пример бизнес-плана для создания фермы по разведению крупного рогатого скота мясного направления на 100 голов со всеми расчетами, созданный Фондом развития предпринимательства «DAMU». Данный материал содержит абсолютно все статьи расходов и примеры расчетов, а также нюансы в данном фермерском бизнесе по откорму.

Скачать пример бизнес-плана по разведению КРС на мясо

Данный пример подойдет как для крупной фермы, так и для небольшой.

Полезные ссылки

moybiznes.org

бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

В чем привлекательность

Конечно, овцеводство не относится к массовому спросу фермеров в качестве способа заработать солидный капитал. Стада овец встречаются лишь в личном хозяйстве деревенских жителей или предпринимателей, имеющих кафе, ресторан и снабжающих заведение своим мясом. Выгодно ли заниматься разведением овец, чтобы иметь стабильный доход? Это зависит от осведомленности начинающего фермера в вопросе содержания животных, количества поголовья и услуг, которые предлагает овцеферма.

Можно открыть крупный животноводческий комплекс, в котором совместно с другими животными будут находиться ярки и бараны, или оборудовать мини-ферму в домашних условиях и заниматься выращиванием баранов и овец для продажи живым весом для личного потребления. Начинающему предпринимателю лучше ориентироваться на малый бизнес и постепенно увеличивать поголовье и годовой оборот продукции. Самой доходной статьей является продажа мяса и племенных ягнят, меньшая доходность – с продажи молока, шерсти, руна. Поэтому для начала нужно составить подробный бизнес-план и просчитать, какое направление будет самым прибыльным.

Овцы не нуждаются в особом уходе и кормах. Если заняться разведением весной, то до глубокой осени можно держать их на выгуле. Для этого должно быть много травы, которую ярки и бараны поедают с удовольствием. Но стоит оградить их от земель, на которых растут овощные, плодовые культуры. Подопечные могут нанести серьезный урон урожаю, не пренебрегая ничем на своем пути следования. Для этого можно нанять пастуха или обнести территорию пастбища забором.

Овечки любят воду, и им нужен постоянный доступ к водопою. Если на пастбище будет водоем или речка, то животные самостоятельно обеспечат себя жидкостью. При отсутствии источника воды нужно расставить поилки по периметру и наполнять их свежей водой.

В дождливую погоду подопечным нужно укрытие. Это может быть обычный навес с ограждениями с трех сторон. Овцы сбиваются в кучу и спокойно переносят даже незначительное похолодание, согревая друг друга.

Для зимовки требуется капитальное помещение, где оборудуют лежанки, кормушки, поилки. Не должно быть сквозняков, высокой влажности и жары, чтобы не завелись паразиты. Зимний рацион обеспечивается сеном, отрубями, овощными культурами.

На первый взгляд, для разведения овец не требуется особых затрат и заботы. Но если не разбираться в породах, не знать важных вещей об их содержании, то добиться хорошей прибыли вряд ли получится. Одни особи дают хороший прирост в мясе, другие – в шерсти и молоке, третьи – в потомстве. Но есть и универсальные породы, которые совмещают эти показатели и легко адаптируются к условиям. Многие овцеводы начинают с романовской породы, которая сочетает в себе оптимальные параметры цены, расходов и прибыли.

Учитывая особенности овцеводства, стоит отметить, что бизнес-идея для предпринимателя, желающего посвятить себя сельскому хозяйству, актуальна и перспективна.

Особенности старта

Для любого новичка актуален вопрос: с чего начать реализацию проекта? Независимо от того, в какой сфере будет работать предприниматель, деловой человек начинает с разработки бизнес-плана и анализа рынка. Эти шаги позволяют определить количество инвестиций, рентабельность затеи, позиции конкурентов и возможность успешного сосуществования с ними.

Для бизнес-плана потребуются следующие параметры:

  • Месторасположение земли, на которой будет размещена ферма.
  • Есть ли пригодное для использования помещение.
  • Соответствует ли выбранный участок требованиям СЭС, пожарной инспекции, ветеринарной службы.
  • Имеется ли природный водопой.
  • Расположение водяной скважины, электрического источника.
  • Какое оборудование нужно купить, учитывая специфику разведения овец.

Если планируется пускать животных только на мясо, реализуя его живым весом, оборудование не потребуется. Достаточно кормушек, поилок, подстилки, мест для размещения кормов. Для разведения молочных пород потребуется доильное оборудование, для охлаждения молока, хранения до отгрузки партнеру. Овцам нужна стрижка до трех раз в год, поэтому не обойтись без электрической машинки.

Пунктов в бизнес-плане может быть значительно больше. Это лишь часть перечня. От того, насколько глубоко будет проведен анализ, зависит успех будущего хозяйства.

Бумажный этап

Не обойтись в открытии овечьей фермы без хождения по различным инстанциям для легализации бизнеса.

В налоговой инспекции регистрируем статус ИП, ООО или КФХ – форма зависит от масштабов хозяйства и количества участников. Для жителей сельской местности актуально создание КФХ, когда разведением овец можно заниматься на территории личного подсобного хозяйства без привлечения работников со стороны. Хозяйством занимаются только члены семьи, родственники и даже соседи, имеющие общую собственность, например земельный участок, который объединяется из двух домовладений.

В местной администрации нужно получить разрешение на открытие фермы для разведения овец. Если предприниматель не имеет собственной земли, то оформляется договор на аренду или покупку сельхозугодий для начала фермерства.

До запуска фермы необходимо получить заключение ветеринарного ведомства о пригодности земли и помещений к разведению животных, проведению обработки хозяйства и вакцинации овец.

Заказать проекты в лицензированном учреждении на оснащение фермы водой, электричеством, пожарной сигнализацией, системой видеонаблюдения, канализации. Без этих проектов пожарные, СЭС, БТИ и другие ведомства не выдадут документы на открытие хозяйства.

При регистрации статуса предпринимателя необходимо выбрать коды видов деятельности по классификатору ОКВЭД. Основным видом деятельности будет животноводство (код 01.4). Дополнительные коды поясняют, что начинающий фермер будет заниматься разведением овец (код 01.45). В дальнейшем можно расширить список видов деятельности, если предприниматель займется производством сыров, охлажденного мяса, полуфабрикатов на основе баранины, приготовлением шашлыка или национальных блюд.

Обойдя все инстанции и собрав полный пакет документов, можно заниматься обустройством территории, покупкой овец.

Налоги и отчисления

Любой предприниматель имеет обязательства по уплате налогов с прибыли, использования рабочей силы, земельного участка и транспорта. При регистрации в налоговом учреждении необходимо указать систему налогообложения, которая должна быть выбрана в соответствии с личными особенностями ведения хозяйства. Выбирают из следующих видов:

  • ОСНО – общая система налогообложения, не всегда выгодна для начинающего бизнесмена, потому что на первом этапе будут только затраты. Доход может появиться через несколько месяцев, а иногда – и через год-полтора.
  • УСНО – упрощенная система налогообложения, актуальна для ИП, ООО, КФХ. Обычно выбирается начисление по формуле «доход минус расход». На первом этапе будет больше расходов, чем прибыли, поэтому налоги будут минимальные.
  • ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, льготная система налогообложения для начинающих фермеров. Часто используется как в семейном хозяйстве, так и при форме ИП.

Если в хозяйство будут приняты сотрудники, их необходимо оформить по трудовому договору, установить оклад и делать стандартные взносы в налоговую, ПФР, ФСС, ФОМС. При выборе формы КФХ без предоставления рабочих мест взносы осуществляет за себя только глава хозяйства, имеющий статус ИП.

Анализируйте налоговые условия и выбирайте подходящий вариант со специалистами.

Обустройство хозяйства

Когда бумажный этап пройден, нужно уделить внимание обустройству фермы. Объем работ зависит от специфики овцеводства. Чем больше перечень услуг, тем больше требуется времени и средств.

Если открытие фермы не запланировано на личном подворье, то на этапе поиска места для хозяйства желательно взять земли заброшенных колхозов или животноводческих комплексов. Не придется возводить овчарню и прокладывать коммуникации с нуля. Возможно, потребуются только услуги мастеров по подключению линии к общим каналам.

Ремонт или профилактика потребуются крыше, окнам, дверям, внутреннему разделению пространства, вентиляции.

Оснащение пространства кормушками, поилками, оборудованием, инвентарем не займет много времени. В летний сезон эти работы можно проводить в уже действующей ферме. Обеспечиваем стадо навесом от непогоды на пастбище и постепенно готовим зимний комплекс. Овцы будут гулять на огороженном пастбище, питаться травой. Особого внимания и затрат в этот сезон не требуется.

Обслуживающий персонал

Нанимать сотрудников или нет – это решает фермер. Держать овец – нехлопотное занятие, поэтому всю работу можно поручить 2-4 работникам, которых могут заменить члены семьи или родственники. Для полноценной работы овечьего комплекса нужны:

  • Подсобный рабочий (пастух) – может наполнять кормушки, поилки, следить за чистотой в помещении, наблюдать за стадом на пастбище. Уход в дневное время. Ночное дежурство требуется только в период окота самок.
  • Сторож, если комплекс расположен далеко от дома.
  • Доярка при разведении молочных пород овец.
  • Стригаль для стрижки шерсти (за год овец стригут три раза).
  • Мясник, если на ферме есть место для разделки туши и холодильник для хранения продукции.

Ветеринар нужен хозяйству для проведения вакцинации, осмотра животных, обработки помещения согласно графику, для ведения беременности и приема родов. Оформлять специалиста в штат невыгодно. Можно заключить договор с ветеринарной станцией на оказание услуг согласно разработанному графику. Тогда фермеру придется платить не ежемесячный оклад, а только за конкретно проведенные мероприятия.

Часть работ собственник может взять на себя, пока комплекс не начнет приносить стабильный доход. Тогда затраты будут ниже, и стоимость конечной продукции быстрее компенсирует все вложения.

Заготовка кормов и покупка животных

Овцеводство, как и другие виды животноводства, требует заготовки кормов на холодный период. Овцам требуется сено, которое составляет основной рацион поголовья. Дополнительно можно заваривать комбикорм, отруби, нарезать овощи. Заготовку кормов можно вести самостоятельно, если имеются луга с хорошей травой и дополнительная земля для выращивания кормовых культур: кормовая свекла, кабачки, тыква, морковь, другие культуры, которые могут быть некондицией при выращивании овощей для продажи или личного употребления. Яблоки, капустный лист, ботва – все может пойти на кормление овцам.

Если желания и возможностей для самостоятельной заготовки запасов на зиму нет, можно купить корма у поставщиков.

Большие затраты у начинающего фермера будут на покупку поголовья. Стоимость овец или баранов зависит от породы и цели применения:

  • Для мяса.
  • Для молока и мяса.
  • Для продажи молодых племенных ягнят.
  • Выращивание баранов для получения отборного племени.
  • Комплексное разведение.

Конечную цену за одну голову можно узнать, определившись с перечнем оказываемых услуг населению. Нужно подойти к выбору питомцев со знанием дела и покупать ярок и баранов только у проверенных заводчиков, чтобы не получить слабую породу или метисов. Посоветуйтесь с опытными фермерами или возьмите знатока с собой. С опытом в ведении хозяйства придут знания о тонкостях овцеводства.

Если нет первоначального капитала

Не у всех начинающих фермеров есть личные средства для разведения баранов и овец.

  1. Для жителей села и не только государство предоставляет субсидии для старта. Узнать все подробности можно в государственных ведомствах, собрать документы, в обязательном порядке подробный, убедительный бизнес-план и ждать решения.
  2. Второй способ для начала бизнеса в сфере животноводства – обратиться за кредитом на выгодных условиях в банк, лучше с сельскохозяйственным уклоном. Если предложение будет стоящим, банк одобрит заявку, а государство может компенсировать высокую ставку.
  3. Для маленькой овечьей фермы можно объединиться с соседями или родственниками и организовать КФХ, постепенно увеличивая поголовье.
  4. При отсутствии соседей и родственников с деньгами ищем инвестора, который может стать не только кредитором, но и партнером.

Возможностей много, нужно только найти оптимальную для себя.

Достоинства и недостатки

Бизнес на разведении овец имеет плюсы и минусы, которые нужно брать во внимание при желании открыть ферму. К плюсам отнесем следующие моменты:

  1. Низкий уровень конкуренции в сфере производства баранины. Чаще встречаются частные фермеры или предприятия, специализирующиеся на говядине, свинине, птице.
  2. Овцы неприхотливы и большую часть времени проводят на пастбище. Нет необходимости в больших запасах корма.
  3. Помещение не нуждается в тщательном утеплении, создании отдельных загонов. Овцы могут жить даже в каркасной постройке, утепленной недорогими материалами. Главное, чтобы не было сквозняков и сырости. Овцы, сбиваясь в кучу, сами обогревают друг друга. Не возникает конфликтов, потому что особи дружелюбны.
  4. Для ведения хозяйства не требуется большой штат. Достаточно нанять универсалов, которые справятся со всеми работами (уход, кормление, доение, наблюдение, стрижка).
  5. Продукция пользуется спросом у потребителей магазинов, рынков, предприятий общепита.
  6. Начинать бизнес можно с маленького стада, расширяя его за счет своего молодняка, полученного от взрослых ярок.

К минусам относятся следующие показатели:

  1. Мало пригодных для овечьей фермы земельных угодий, имеющих возможность присоединения к электричеству, водопроводу.
  2. Начинающему бизнесмену сложно пробиться на прилавки сетевых магазинов, крупных ресторанов, потому что собственники с недоверием относятся к новичкам.
  3. Нельзя заниматься хозяйством успешно, если нет понятия о том, как все работает и что нужно питомцам.
  4. В первые месяцы будут только затраты, потому что нет возможности сразу продавать баранину и получать прибыль. Потребуется время для выращивания первой партии, готовой к убою.

Если подойти к вопросу организации деятельности в сфере овцеводства с особой тщательностью, проанализировать возможные риски, то можно быть уверенным, что ферма будет процветать и набирать обороты. Наша пошаговая инструкция может стать кратким пособием для разработки собственной бизнес-идеи.

В итоге

Овцеводство в нашей стране пока не находится на высоком уровне и дает возможность молодым фермерам улучшить эту ситуацию. Потребители предпочитают покупать мясо, выращенное в благополучном районе. Затраты зависят от масштаба проекта, но для хорошего дохода желательно иметь стадо от ста голов. Это возможно даже для частного подворья или КФХ.

zhazhda.biz

Разведение овец и баранов: бизнес-план, расходы и рентабельность

Перед тем как рассматривать разведение баранов как самостоятельный бизнес, надо хорошо подумать, хватит ли целеустремленности и упорства для того, чтобы поднять подсобное хозяйство на хороший уровень, и выгодно ли разводить овец и баранов. Подобное мероприятие предполагает постоянное упорство в труде и управление помощниками, только при таких условиях рентабельность овцеводства сможет выйти на достаточно высокий уровень.

Подобное мероприятие предполагает постоянное упорство в труде и управление помощниками

Содержание материала

Полезная информация

Согласно собранным статистическим данным, небольшая частная ферма овец окупается только на 25%. Действительно, отдача на первых порах будет небольшой, но если отдать все свое время на разведение баранов как бизнес, ссылаясь на статистику и не игнорируя при этом опыт и рекомендации знаменитых овцеводов, овечья ферма будет приносить немалый и стабильный доход.

Овцы — самые неприхотливые животные, поэтому даже при минимальном уходе они будут прекрасно размножаться и прибавлять в весе. Им не страшен холод, а это значит, что при строительстве загонов можно не заниматься отопительной системой.

Во многих частных хозяйствах помещение строится из любых недорогих материалов с цементными либо деревянными полами, которые возвышаются над землей на уровне 30 см. Если полы из бетона, то потребуется добавочное покрытие (утепление опилками, соломой), а само помещение следует тщательно проветривать. При повышенной температуре внутри помещения есть риск, что в овечьей шерсти начнут появляться паразиты, что скажется на приросте массы тела и здоровье животного. Также появление паразитов негативно отразится на сбыте стриженой шерсти, если, конечно, удастся отыскать рынок сбыта.

Особенности ухода за мясной породой овец (видео)

Также рекомендуем прочитать:

Популярные для разведения породы

Разведение овец как бизнес предполагает подбор пород с таким расчетом, что основная часть дохода будет поступать за счет реализации мяса. Выбирать породу можно исходя из собственных предпочтений, если у хозяина имеется овечья ферма и некоторый опыт. Если вас заинтересовало разведение овец в домашних условиях, лучше приобретать породы, которые успели набрать популярность:

  1. Романовская. Всем известная порода, отличающаяся качеством шерсти и прекрасной плодовитостью. В некоторых случаях приплод настолько велик, что у овцы недостаточно вырабатывается молока для кормления потомства. Для выкармливания ягнят заводят несколько коз, и их молоко применяется для дополнительного кормления. Разведение овцематок этой породы в домашних условиях как частный бизнес при правильной организации и сбыте продуктов производства может приносить хорошую прибыль.
  2. Гиссарская. Представители этой породы довольно крупного размера. Племенные бараны могут набрать вес до 170 кг, а самки — около 120 кг. Порода считается выгодной, поскольку ягнята даже в обычных условиях выращивания быстро набирают массу.
  3. Карачевская. Порода быстро подстраивается под любой климат, для нее характерен устойчивый иммунитет, благодаря которому племенные овцы обладают отличной шерстью, хорошо поддающейся отработке.
  4. Тексель. Отлично приживается в климате средней полосы и обладает высокой выносливостью. Мясо этой породы отличается отсутствием специфического запаха, что стимулирует разведение овец для последующей продажи.
  5. Эдильбаевская. Курдючных овец этой породы разводят в климатических условиях с теплыми зимами. Хотя они принадлежат малоплодному типу, мясо у них очень вкусное, к тому же полезное. При соответствующих условиях эдильбаевских овец можно выпускать на пастбища круглый год.

Независимо от выбора породы, прежде чем начать разводить баранов, лучше проконсультироваться с ветеринаром. Это позволит избежать покупки выбракованных особей. Для приобретения животных желательно посетить овечью ферму или животноводческий рынок, которые имеют разрешение на продажу поголовья.

Согласно собранным статистическим данным, небольшая частная ферма овец окупается только на 25%

Перспективы сбыта продукции

Основная выгода, которую сулит овцеводство как бизнес, — продажа мяса. Подготовленные мясные туши можно реализовать в разных местах, среди которых:

  • закусочные;
  • рестораны;
  • мясоперерабатывающие комбинаты;
  • супермаркеты или рынок.

Можно зарегистрировать собственную точку по продаже баранины. Качественное мясо всегда пользуется спросом, а при наличии продукции и ответственном отношении к работе от клиентов не будет отбоя. Намного сложнее реализовать шерсть и молоко, которых будет очень много. Чтобы их продать, придется потрудиться в поисках мест реализации. Возможно, в дальнейшем появится возможность открыть дополнительный бизнес, связанный с переработкой шерсти, но на первых порах необходимо найти частное предприятие, занимающееся переработкой шерсти.

Овцеводство как прибыльный бизнес (видео)

Начальный этап

Овцеводство как бизнес всегда начинается с затрат на приобретение всего необходимого. Нужно не только обзавестись овцами и баранами, но и создать все условия для активного развития бизнеса. На первых порах следует подготовить:

  • небольшую грузовую машину либо автомобиль с прицепом;
  • корма и удобрения для улучшения зеленого корма на пастбищах;
  • поилки;
  • доильные аппараты;
  • косилку и трактор;
  • машинку для стрижки шерсти.

Кроме этого, необходимо взять в аренду участок земли, на котором будет располагаться овечья ферма и место для забоя. Не располагая опытом в рациональном обустройстве овцеводческой фермы, лучшим вариантом будет завести около 10 овец и несколько баранов для их оплодотворения. Далее все будет развиваться своим чередом без каких-либо убытков при возникновении неудачи.

Необходимо взять в аренду участок земли, на котором будет располагаться овечья ферма

Следующая графа расходов — это услуги ветеринара. Выращивание овец как средство для получения прибыли предполагает своевременное выявление заболеваний, вакцинацию и добавление в корма витаминных препаратов. Справиться с этой задачей может только высококвалифицированный ветеринар.

Снизить затраты можно, научившись самостоятельной стрижке овец. Овцы и бараны — вполне миролюбивые и спокойные животные, а специфика стрижки не содержит каких-то секретов, которые передаются от одного к другому. Поэтому, если вы решили профессионально заняться барановодством, необходимо научиться стричь самому.

Советы начинающим животноводам

Начиная разведение баранов на мясо как бизнес, не нужно ожидать стремительного роста доходов. На начальной стадии развития это мероприятие окажется не таким прибыльным, как хотелось. Рентабельность разведения овец и баранов, как уже упоминалось выше, граничит на уровне 25%. Положительной стороной этого дела является то, что овцеводство как вид бизнеса находится на начальной стадии развития, поэтому агрессивной конкуренции можно не опасаться.

Полезные советы, которые дают опытные заводчики овец и баранов:

  1. Необходимо составить бизнес-план по разведению овец, который укажет на точные цифры будущих затрат. Подготовиться к тому, что запланированная сумма затрат на корма, помощников и прочие обстоятельства может оказаться намного больше.
  2. Нужно полностью изучить плюсы и минусы выбранной породы, которую решили развести.
  3. Надо разобраться с оптимальными видами кормов, чтобы выращивание баранов окупалось.
  4. Очень важно поддерживать состояние земли для засева в хорошем состоянии.

Досконально освоив на практике разведение овец на мясо и шерсть, можно расширять свое дело, плавно увеличивая поголовье животных.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

fermok.ru

Бизнес план фермерского хозяйства овцеводство

Содержание статьи:

В наше время, многие люди уверенны, что заработать в фермерском хозяйстве с нуля, практически нереально. Поэтому рынок практически оккупировали иностранные предприниматели, которые предлагают не слишком качественную продукцию к тому же дорогостоящую.

Действительно, рентабельность бизнеса по разведению и содержанию баранов составляет около 15%. Но, несмотря на это, данный способ заработка при грамотном подходе к реализации идеи, гарантированно обеспечит вам стабильную прибыль и немалый доход.

Не многие сельские жители разводят лошадей в домашних условиях, в то время, как выращиванием баранов и овец, занимается практически каждый фермер. Баранина – достаточно полезное и вкусное мясо, тем более что данные животные не слишком прихотливы в еде и содержании.

Бизнес план овцеводства

Прежде чем приступить к разведению животных, вам необходимо составить подробный и грамотный бизнес план по разведению овец на мясо.

Структура бизнес плана фермерского хозяйства овцеводство:

  • Подробное изучение бизнес идеи по разведению и содержанию баранов в домашних условиях;
  • Регистрация бизнеса;
  • Аренда земли и обустройство фермерского хозяйства;
  • Финансовые затраты на реализацию бизнес идеи по выращиванию баранов и овец;
  • Сроки окупаемости и прибыль от бизнеса на разведении овец.

Составив подробный бизнес план по разведению и содержанию баранов, можно приступать к его поэтапному исполнению.

Регистрация бизнеса

Прежде всего, вам нужно юридически оформить свой вид деятельности. Для этого стоит зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или оформить юридическое лицо (ООО).

Аренда земли

Для содержания и выпаса овец вам нужно арендовать площадь, которая буде служить пастбищем для выпаса отары. Стоимость земли в каждом из регионов существенно отличается. Поэтому говорить о конкретной финансовой сумме некорректно.

Видео по теме

Площадь пастбища для выпаса овец будет зависеть от количества особей. Но как правило, вам будет нужно несколько гектаров земли. Наиболее выгодно арендовать земельный участок в отдаленных деревнях, там стоимость земли сущие копейки.

Для содержания овец требуется оборудованное помещение. Данные животные неприхотливы в разведении и содержании, поэтому думаю, проблем с этим у вас не возникнет.

Строить с нуля помещение, пригодное для содержания баранов достаточно дорого. Лучше арендовать площадь разорившегося колхоза, сделать небольшой ремонт и можно приступать к разведению овец.

Выращивание баранов как бизнес: где взять деньги?

Начать бизнес с нуля, увы, не получится. Разведение и содержание баранов, требует материальных и физических затрат. Придется не только потратить солидную сумму на аренду земли, оборудование помещения и покупку овец, но и приложить физические усилия, которые заключаются в уходе за животными.

Таким образом, сумма финансовых затрат в каждом отдельном случае будет существенно разниться. Поэтому говорить о каких-то точных цифрах некорректно.

Покупка поголовья и уход за животными

Приобретать овец и баранов для разведения стоит исключительно в специализированных хозяйствах. Что касается породы, наиболее подходящей для разведения то специалисты в сфере овцеводства рекомендуют такие породы, как романская, прекос, русская длинношерстая.

Для ухода за животными требуется нанять людей, которые имеют опыт работы в сельскохозяйственной сфере.

Набор персонала

Чабан – человек, в обязанности которого входит выпас отары овец. Найти хорошего пастуха достаточно проблематично, ведь не каждый человек способен справится с отарой в 200–300 особей. Чабан должен быть ответственным, внимательным иметь опыт работы в сельском хозяйстве.

Обслуживающий персонал. За овцами нужен соответствующий уход, который заключается в уборке помещения, где содержатся животные, кормлении, стрижке шерсти и т. д. В зависимости от количества особей, нанимайте сотрудников.

Ветеринар. Овцы, как и любые другие животные подвержены болезням. Поэтому наблюдение ветеринара обязательно. Не советую вам экономить на данном этапе, это может привести к огромным убыткам в случае эпидемии, возникают риски потерять все поголовье.

Видео по теме

Реализация продукции

Занимаясь разведением овец, вы получите возможность реализовывать мясо животных, шерсть и молоко.

Что касается шерсти и молока, то эти продукты реализовать достаточно сложно. Их стоимость на рынке достаточно низкая, поэтому рассчитывать на солидный доход из этого дела не стоит.

Разведение баранов на мясо

Как правило, овцы содержаться для дальнейшего забоя на мясо. Блюда из баранины достаточно вкусные, да и цена на мясо вас приятно порадует.

Сбыт готовой продукции

Супермаркеты и магазины. Отличный вариант реализация мяса – заключение договоров на поставку продукции с супермаркетами и магазинами. Единственно, вы должны иметь сертификаты, подтверждающие качество продукции.

Рестораны, кафе, санатории, шашлычные. Многие заведения предлагают своим клиентам блюда из баранины. Поэтому найти клиентов, которые с радостью будут с вами сотрудничать, не составит большого труда, главное, уметь договариваться. Качественная продукция всегда в цене, поэтому на продаже баранины вы можете хорошо зарабатывать.

Бизнес на разведении и содержании баранов в домашних условиях имеет, как явные преимущества, так минусы, впрочем, как и любая другая сфера предпринимательства, например, содержание телят в домашних условиях. Я желаю вам успеха в делах.

Загрузка…

volgoust.ru

alexxlab

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о