Макдональдс братья – Mcdonald’s — Википедия

Содержание

от создания компании до успеха и процветания

История создания транснациональной компании Макдональдс привлекает интерес миллионов людей.

Американская корпорация McDonalds Corporation – одна из крупнейших в мире сеть ресторанов быстрого питания. Ежедневно её услугами пользуются около 68 млн. посетителей. Число торговых точек Mcdonalds перевалило за 35 тысяч, они функционируют в 119 странах мира. Их общая годовая выручка составляет почти 45 млрд. $.

Рассмотрим кратко историю возникновения компании Макдональдс, кто был её основателем, интересные факты и события из жизни гиганта общественного питания.

Первые шаги

В 20-х годах прошлого века в Америке появились первые рестораны фастфуда компании WhiteCastle (Белый замок), в меню которых красовались экзотические тогда гамбургеры. С развитием дорог, сети автозаправок конкуренцию им начали создавать закусочные типа drive-in, в которых посетители могли перекусить, не покидая автомобиль. Подобное заведение открыли в калифорнийском Сан-Бернандино братья Ричард и Морис Макдональды.


Самый первый Макдональдс

Меню ресторана включало более 20 блюд, среди которых преобладало жареное мясо. Дело происходило в 40-е и бизнес давал неплохой доход, однако быстрорастущая конкуренция натолкнула братьев на новую идею по его организации. Они решили создать что-то наподобие мини-конвейера по быстрому производству блюд и обслуживанию клиентов.

Оригинал будущего Макдоналдса

Чтобы быть ближе к реальной действительности, рестораторы начертили проект будущего ресторана в полномасштабном варианте на своем теннисном корте. Продумали до деталей весь процесс от приготовления еды до создания обстановки вокруг торговой точки.

В меню включили продукты, пользующиеся наибольшим спросом у клиентов: кофе, молочные коктейли, ставшую популярной колу, чипсы, пирожки. Фирменным блюдом было решено сделать гамбургер. Упрощение меню позволило отказаться от дорогостоящих услуг поваров, традиционную металлическую посуду заменила бумажная, исчезли тарелки, ложки, вилки. Не нужны оказались и официантки – клиентам было предложено самообслуживание.


Одно из первых меню

Новая организация труда резко увеличила скорость приготовления блюд, снизила их себестоимость. Гамбургеры подешевели до 15 центов, что составляло половину от стоимости у конкурентов.

Реформированный ресторан, Original McDonald’s, открыл свои двери в 1948 году и с первых дней обрел популярность. Так началась история создания и развития известного бренда.


После реорганицации, упрощения меню и названия, таким обновлённый «Макдональдс» предстал перед миром в 1948 году

Первые лицензии

Оборот в закусочной рос, через некоторое время он достиг значительных 350 тысяч $ в год. Постепенно заведение братьев стало известным во всей Калифорнии, о нем написали в прессе. Макдональды получили сотни предложений о продаже лицензии. Франчайзинг становился тогда все более популярным, считалось, что это быстрый и выгодный способ заработать серьезные деньги.

В 1953 г. ресторан-оригинал реконструировали, появились легендарные арки. Ресторан по лицензии в Аризоне братья превратили в образец для будущих обладателей франшиз. В дизайне здания присутствовали своеобразная крыша и золотистые арки по бокам.


Ресторан в Аризоне

Основатель «Макдональдса»

В 1954 г. судьба свела братьев с уже немолодым коммивояжером Реймондом Альбертом Кроком, более известным сейчас как Рэй Крок. Торговавший на тот момент миксерами для кафе, он заехал поинтересоваться в Сан-Бернардино, кто и зачем заказал сразу 8 этих агрегатов, когда в основном брали не более двух штук.


Братья Ричард и Морис Макдональды и Рэй Крок

Организация работы ресторана, уровень сервиса поразили Крока до глубины души. Он быстро оценил выгодные перспективы увиденной технологии. Они виделись ему в создании глобальной системы на основе подобных закусочных. Крок сделал твердый вывод: «Подобная система должна работать по всему миру!»

Макдональды, как и многие тогдашние франчайзеры, продавали франшизы за совсем небольшие деньги, проценты с доходов партнеров не взимали, качеством и ассортиментом продукции у партнеров не интересовались. Ими было подписано лишь 15 контрактов. У Крока было свое видение этого процесса, и он предложил братьям предоставить ему права продажи их лицензий. Был подписан соответствующий договор, по которому Крок мог реализовывать франшизы Макдональдса стоимостью по 950 долларов за каждую. Обладатель франшизы должен был уплачивать 1,9 % от выручки, из них 1,4% получал Крок, 0,5 – братья. Кстати, сегодня стоимость франшизы McDonald’s равняется 1 млн. $.

Новые подходы Рея Крока во франчайзинге

История возникновения компании «McDonald’s System Inc» началась в марте 1955 года, когда Рей официально её зарегистрировал. Франчайзингом уже занимались профессионально многие, в данной сфере компания была далеко не первая в стране. Но прошло несколько лет, а именно «Макдоналдс» достиг национального масштаба, а затем начал триумфальное шествие по всей планете.

В те времена главной заботой людей, продававших франшизы, было получить как можно больше денег за лицензию. Развитие бренда, создание единой системы с партнерами, соблюдение единых правил технологии, других условий договора отходили на задний план.

Крок принципиально по-новому организовал систему франчайзинга.

Он был убежден, что если франчайзеры будут проявлять заботу об успешности франчайзи, то это обязательно обернется успехом и для них самих. Основатель Макдональдса сразу же отказался от практики наживаться на покупателях франшизы, принуждая приобретать выбранное им оборудование и продукты. Рей первым стал строить отношения с франчайзи на основе честных и равноправных отношений, давая возможность им с самого начала зарабатывать.

Крок поставил целью создать сеть предприятий, в которой действовали бы единые правила обслуживания и неукоснительно соблюдались требования к качеству фирменной продукции. Условием лицензионных соглашений с франчайзи непременно выступали единые меню и цены, стандартные порции, высокое качество в каждом заведении сети.


McDonald’s в Дауни, Калифорния

Рей прекратил продавать франшизы с действием на территории целого штата. Отныне лицензия давало право открыть лишь одну точку питания. В случае, если её владелец оправдывал доверие, соблюдал все условия соглашения, Крок разрешал ему открывать в этой местности ещё одно кафе.

Ресторан основателя

Местом для своего ресторана Рей решает выбрать Дес-Плейнз в штате Иллинойс. Организация работы заведения стало важнейшим делом в тот момент для Рея. Ситуация осложнилась тем, что на территории штата уже действовала лицензия, проданная братьями одному из местных предпринимателей. Пришлось выкупать эту лицензию.


Первый Макдональдс Рэя Крока в дес-Плейнс, Иллинойс

Уже через год выручка в ресторане Дес-Плейнса достигла 200 тысяч долларов. Стать обладателем франшизы Макдональдс оказалось очень прибыльным делом. Ресторан окупался чуть ли не через год.

Пример Эгета

Первыми покупателями лицензий были знакомые Крока по гольф-клубу «Роллинг грин». Однако в целом дела не слишком складывались.

Все изменилось, когда начал работать ресторан в местечке Вокегэн, принадлежащий бывшему печатнику из типографии Сэнфорду Агате. Вложив все свои личные сбережения, Агате лично управлял работой своего заведения. Дела в ресторане пошли на ура с первого же дня. Очереди в закусочную выстраивались каждый день, и это в городке с 60-тысячным населением. Доход начинающего ресторатора сразу же оказался больше, чем у Крока и составил в первый год 250 тысяч $. Чета Эгэтов вскоре перебралась в собственный особняк, расположенный в новом роскошном жилом квартале.

Пример Эгета спровоцировал волну желающих получить лицензию. К 1960 году число ресторанов «Макдоналдс» возросло до 250.

Компанию к тому времени переименовали в «Макдоналдс Корпорейшен».

Выкуп компании

На следующий год братья МакДональды предложили Кроку выкупить у них права на использование разработанной ими технологии. Они посчитали, что те 189 000 $, которые им достались за год в виде 0,5% от доходов сети, их не устраивали. Братья предпочли получить по миллиону на каждого и 700 тысяч для уплаты налогов и на этом прекратить отношения со своим агентом, которые приносили им все больше хлопот и головной боли.

Такие деньги для Рея и его фирмы были неподъемной суммой. Выручил Гарри Зонненборн, главный финансист Крока. Ему удалось убедить кредиторов в том, что «McDonald’s» занимается недвижимостью, а реализация гамбургеров – это лишь источник получения средств для арендной платы. Кредиторы, поначалу не желавшие рисковать, выдавая кредит неизвестной структуре, торгующей гамбургерами, согласились выделить средства компании, работающей с недвижимостью.

Крок наконец-то избавился от пут договора с братьями и обрел свободу. Досталось она дорого: погашение займа обошлось в 14 млн.$.

«Макдоналдс» приобрёл возможность двигаться дальше, использовать займы в деловых финансовых кругах, расширять меню ресторанов, изменять их интерьер, исходя из требований рынка. История успеха «Макдоналдс» вышла на новую стадию.

Расширение компании

В конце 1965 года «Макдоналдс» имел уже 731 предприятие в большинстве штатов страны. Ежегодно корпорацией открывалось более 100 новых ресторанов.

В 1968 г. Крок решил уйти с президентского поста, доверив управление своему ученику Фреду Тернеру.


Фред Тернер

При Тернере началось форсированное строительство точек уже по новому проекту. Исчезли золотые арки, вместо цветной плитки был применен кирпич. Наклонную крышу сменила современная мансардная. Увеличился размер зданий, внутри появились столы и стулья для посетителей.

Ежегодно росло количество вводимых объектов, за 1974 г. было построено 515 точек. Общая сеть достигла 3-х тысяч.

В 1984 году ушел из жизни автор истории создания «McDonald’s» Рэй Крок. Он оставил потомкам огромную корпорацию, имевшую к тому времени более 8 тысяч ресторанов, действовавших уже в 36 странах.

Зарубежная деятельность компании

История заграничной экспансии Макдональдса началась в 1967 г., когда был открыто заведение в Канаде. Затем последовали презентации в Европе, Японии. Сегодня эти регионы производят 80% выручки корпорации за рубежом.

После 14 лет переговоров, в январе 1990 года, начал работать первый ресторан «McDonald’s» в Москве. По своей площади он до сих пор является крупнейшим в Европе. В день открытия было обслужено свыше 30 тысяч москвичей и гостей столицы.


Первый ресторан «McDonald’s» в Москве

Сейчас в нашей стране действуют 615 заведений быстрого питания корпорации, в которых занято 47 тысяч работников.

О названии бренда

Правильное написание названия бренда можно узнать из логотипа компании: McDonald’s.

Понятно, что произошло оно от фамилии братьев Макдональдов, придумавших конвейерную систему быстрого питания. Торговую марку затем выкупил Крок, который и создал под этим названием всеми признанный мировой бренд.

В шотландских фамилиях, начинающихся с частицы мак, такое начало указывает на принадлежность к определенному родовому клану. Слово «Мак» переводится как «сын». Так что МакДональд означает «сын Дональда».

В русской транскрипции слово употребляется нередко с мягким знаком, этот вариант допускается в употреблении. На российском сайте корпорации указано название «МакДоналдс».

Буква «с» на конце означает не множественное число, а родительный падеж. Указывает на принадлежность фирмы владельцу фамилии.

Как создавался логотип

Логотип компании МакДональдс представляет собой букву «М». История логотипа началась с Ричарда МакДональдса. Рассматривая в 1953 г. проект первого лицензионного ресторана, возводимого в Аризоне, Дик предложил смонтировать две яркие золотые арки на крыше здания.


Этапы изменения дизайна логотипа и упаковки McDonald’s

До 1962 года эмблемой компании было изображение приплясывающего поваренка Speedee.


Изображение приплясывающего поваренка

Изображение буквы «М» в облике двух золотых арок, пронизывающих крышу заведения, нарисовал Джим Шиндлер. Его проект был утвержден в виде официального логотипа компании.

В 1968 году, в ходе обновления всего дизайна ресторанов сети, крышу удалили, осталась буква с названием корпорации.

Золотые арки символизируют золотую жилу, которую несет с собой обладание франшизой МакДональдс.

Новый темно-зеленый цвет, появившийся в 2007 году, как бы символизируют стремление компании к экологии. Впрочем, цвет фона у логотипа периодически меняется.

Рекламная программа

В первые годы занимались рекламой, в основном, франчайзи на местах. Вместе с тем, Макдоналдс» одним из первых, обязал своих франчайзи выделять определенный процент расходов на рекламу.

Клоун Рональд

Фишкой компании стал клоун Рональд, который стал популярной фигурой у детей Америки. Его дебют состоялся в 1963 году на телевидении. В те времена расходы сети «Макдоналдса» на рекламу равнялись полмиллиона долларов в год, и основная их часть уходила на производство роликов о клоуне Рональде. Он появлялся на презентации каждого нового ресторана, вызывая столпотворения на дорогах вблизи придорожных заведений.


Первый Рональд Макдональд

Сегодня реклама занимает в расходах «Макдоналдс» значительно больше средств, чем у его конкурентов.

Реклама Макдональдса пропагандирует не столько еду, которой угощают в его заведениях, сколько атмосферу веселого праздника, царящего в стенах кафе. Это льется с экранов телевидения, изображается в рекламных сюжетах, создается усилиями персонала в самом заведении.

Посмотрите, как аппетитно и привлекательно выглядят в рекламах McDonald’s его гамбургеры и бигмаки: кусочки прожаренного мяса, листья салата, воздушная булочка вызывают непреодолимое желание посетить ближайший фастфуд компании, чтобы всю эту красоту немедленно попробовать.


Ассортимент Макдональдса

События, факты из жизни компании

С 1986 года издание The Economist определяет реальную стоимость национальных валют по индексу Биг-Мака. Так как McDonald’s присутствует в большинстве стран, а в Биг-Маке находятся основные компоненты продовольственной корзины, цена бургера отражает, по мнению журнала, уровень доходов населения.

Чтобы клиент предпочитал подольше задерживаться в кафе, в системе принято решение о проведении бесплатного Wi-Fi.

Биг Мак — сегодня один из символов «Макдоналдса».


Биг Мак

Вкус Биг Мака остается неизменным с 1967 года – времени появления этого сэндвича.

Рэй Крок был не только заядлым гольфистом, но и любил бейсбол. В свои 72 года он стал владельцем бейсбольной команды.

В ресторанах Макдоналдс становится традицией появления сезонных блюд, на два-три месяца, после чего они исчезают, а затем возвращаются вновь.

Ближайшие планы и перспективы

Сегодня McDonald’s Corporation продолжает оставаться в лидерах мировой индустрии быстрого питания. Её часть на этом рынке составляет 17,5%.

Финансовое состояние

McDonald’s получил в IV квартале 2017 г. 698,7 млн.$ в виде прибыли. Чистая прибыль увеличилась в этом периоде на 17%.

Годовой доход корпорации уменьшился на 11%. Компания и эксперты объясняют это сменой стратегии. Ведется работа по наращиванию доли лицензионных точек по франшизе с 44% до 93%.

По мнению экспертов, корпорацию ожидают проблемы с возрастающей конкуренцией со стороны Subway и Burger King. Сеть Subway уже опередила её по числу объектов на российском рынке. Усиливаются региональные игроки в развивающихся странах, что также обострит конкуренцию. Возникающие проблемы могут ухудшить финансовые показатели компании.

Планы MCD

В 2018 году на первый план выходят цифровые технологии: голосовые заказы, безналичные рестораны, распознавание лиц и проблемы с конфиденциальностью.

Планируются изменения меню. В ресторанах будут продаваться блюда по ценам в 1, 2 и 3 $.

Заявлено, что в детских наборах Happy Meal не будет больше чизбургеров, чтобы сбалансировать питание юным клиентам. Пищевую ценность детского набора планируется довести до 600 калорий или меньше.

Корпорация McDonald’s продолжит следовать своей миссии: «Служить любимым местом и способом питания наших гостей».

xn—-btbkcjf0bkkhjo.xn--p1ai

История успеха фаст-фудов McDonalds» ДеньгоДел

О ресторанах быстрого питания McDonald’s знают все, и в каждом крупном (и не очень) городе есть эти заведения. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей понимают и признают, что еда в McDonald’s вредна для здоровья и фигуры, эти заведения пользуются огромной популярностью. А для многих людей частое посещение McDonald’s уже вошло в привычку. Сейчас это огромная сеть ресторанов по всему миру с налаженной системой работы и своим особенным маркетингом, но с чего же начиналась история этого настоящего гиганта фаст-фуда?

Ресторан братьев Дика и Мэка Макдональд

Основатели McDonald’s, братья Макдональды в 40-х годах 20 века владели маленьким рестораном в Калифорнии, который приносил им небольшую, но постоянную прибыль. Дела шли стабильно, но когда экономическая ситуация в стране изменилась не в лучшую сторону, владельцы ресторана приняли решение изменить концепцию обслуживания, надеясь, что это хоть немного спасет их бизнес. Тогда ресторан братьев стал заведением самообслуживания, то есть, официанты не подходили к каждому столику, чтобы принять заказ, а посетители сами забирали свою еду у стойки кассира, а затем садились за свободный стол. Количество пунктов в меню тоже пришлось сократить до девяти наименований: остались гамбургеры, чизбургеры, картофельные чипсы, пирожки, картофель фри и несколько напитков.

Чтобы уменьшить расходы до минимума, братья также изменили систему приготовления еды – теперь кухня стала похожа на конвейер, который непрерывно производит одинаковые гамбургеры и остальную еду. Так удалось сэкономить и на персонале, и на самих ингредиентах. Цены на еду стали меньше, а посетителей больше. Конкуренты, чья продукция стоила несколько выше, стремительно теряли постоянных посетителей.

Через 10 лет, а именно к середине 50-х годов, ресторан братьев Макдональдов стал приносить им в два раза больше прибыли, чем в 40-х годах. Дик и Мэк получали от своего бизнеса примерно 350 тысяч долларов ежегодно. Их ресторан стал довольно популярным и любимым многими жителями Калифорнии местом. Однако, братья не торопились как-то расширять свою ресторанную деятельность, то ли из-за боязни перемен, то ли из-за обычной человеческой лени.

Приход в бизнес Рея Крока

Так семейный ресторанный бизнес медленно «плыл по течению», пока на горизонте не появился тот самый Рей Крок, который и вывел бренд McDonald’s на новый уровень. Многие считают, что именно Рей Крок является изобретателем системы быстрого общественного питания, используемой в ресторанах McDonald’s. Однако, это мнение ошибочно: сама идея быстрого обслуживания принадлежит братьям Макдональдам, и пришли они к ней задолго до того, как в бизнесе появился Рей Крок. Он обладал довольно незаурядным умом, однако, по каким-то причинам так и не смог добиться желаемого успеха в тех сферах, в которых пробовал себя до того, как узнал о ресторане братьев Макдональд.

Посетив однажды это заведение, Рея осенило: а ведь подобная система обслуживания будет работать «на ура» практически где угодно! Тем более, с вкусной и относительно дешевой едой. Братья не захотели обременять себя заботами по расширению бизнеса и превращению его в целую ресторанную сеть. Этим стал заниматься Рей Крок, и уже в 1955 году появилась компания под названием “McDonalds System Inc”, которая продавала франшизы ресторана. Тогда, чтобы получить право на 20 лет использовать бренд, созданный братьями Макдональд, нужно было заплатить всего лишь 950 долларов.

В те года концепция франчайзинга уже была известна – первым в этом деле был Зингер со своими швейными машинами. Однако, Рей Крок подошел к своей новой деятельности с полной ответственностью и отдачей – он не продавал франшизы всем желающим, а тщательно отбирал только компетентных рестораторов. Первый год работы с McDonald’s оказался для Рея Крока не таким «урожайным», как он ожидал – было куплено всего лишь 18 франшиз. Опытные и крупные бизнесмены, возможно, не считали бизнес на фаст-фуде достаточно серьезным для них, а начинающие предприниматели опасались неудачи в этом деле, поэтому и не спешили заявлять о себе, как о претендентах на покупку франшизы.

Через какое-то время франшиза была продана журналисту Сенфорду Агату, который сумел на собственном примере показать, насколько большие доходы можно получить от ведения ресторанного бизнеса McDonald’s. За пару лет он смог заработать денег на приличный особняк. Так франшизой McDonald’s заинтересовались многие предприниматели.

Уход братьев Макдональд из бизнеса

В начале 1960-х годов братья Макдональд решили полностью продать все права на бренд McDonald’s Рею Кроку. Братьями была установлена цена – 2,7 миллиона долларов. Сразу же заплатить такую сумму Крок не имел возможности, поэтому пришлось искать варианты, как получить эти деньги. К делу подключился экономист Гарри Зонненборн. Предприниматели подали заявку на получение кредита, в котором им тут же было отказано по причине «ненадежности бизнеса на общественном питании». Зонненборну пришла в голову идея не только продавать франшизы на бизнес, но и выкупать землю, на которой находятся рестораны. Это идея оказалась ключевой в становлении бренда McDonald’s, так как без неё Крок и Зонненборг, возможно, так и не получили бы кредит.

Через время на счету компании была уже довольно внушительная по тем временам сумма. Однако, денег на развитие бизнеса всё равно не хватало, и опять появилась необходимость в получении кредита. Теперь ключевую роль в этом сыграл бухгалтер компании Ричард Бойлен, который применил небольшую хитрость в составлении финансового отчета деятельности. В разделе активов компании он указал ту недвижимость (землю), которая еще пока полностью не принадлежала компании. Будучи честным бухгалтером, Бойлен вынес информацию об этом в примечания отчета, которые пишутся, как правило, в самом низу мелким шрифтом. Именно благодаря этому, на данную информацию не обратили особого внимания (либо просто не дочитали отчет до этого момента), и банк дал согласие на выдачу кредита, посчитав бизнес Крока довольно благонадежным.

Так Рей Крок стал владельцем всех прав на использование бренда McDonald’s, а братья Дик и Мэк больше не имели к нему никакого отношения. Началось активное развитие сети ресторанов. В середине 1960-х годов был продан миллиардный по счету гамбургер в сети McDonald’s.

Через время стали открываться рестораны МакАвто. Они сразу же начали пользоваться спросом, и прибыль от них составляла практически половину доходов от всей сети. На 1975 год рестораны McDonald’s были уже более, чем в 20 странах мира.

Сейчас по количеству ресторанов McDonald’s уступает только сети Subway. Дело Рея Крока продолжают Джеймс Скиннер и Дон Томпсон, которые являются главным управляющим и президентом компании соответственно.

dengodel.com

Умер Макдональдс – Газета Коммерсантъ № 127 (1530) от 16.07.1998



&nbspУмер Макдональдс


Макдональда не стало, но дело его живет
       Во вторник вечером в своем имении Оук Брук (штат Иллинойс, США) скончался основатель сети ресторанов McDonald`s Ричард Макдональд.
       
       Свой первый ресторан Ричард Макдональд на паях с братом Морисом открыл в 1940 году в калифорнийском городке Сан-Бернардино. Новое заведение ничем не отличалось от традиционных американских «забегаловок»: братья предлагали стандартный для того времени набор блюд, строго соблюдая умеренность цен.
       Но в конце 40-х годов Макдональды разработали основные принципы работы, которые в McDonald`s до сих пор считают залогом успеха: быстрое обслуживание, фиксированное меню, низкие цены. Братья впервые использовали «поточный» способ приготовления блюд и предложили посетителям фирменное меню, включавшее в себя 15-центовые гамбургеры, молочные коктейли и картофель-фри по 10 центов за порцию. И бизнес, что называется, пошел: Макдональды открывали все новые заведения.
       Настоящая слава к братьям пришла после их знакомства в 1955 году с Реем Кроком, занимавшимся продажей оборудования для ресторанов. Рей в это время как раз пытался увеличить сбыт миксеров для приготовления молочных коктейлей и с радостью обнаружил, что в заведениях Макдональдов этих аппаратов было аж 8 штук. Недолго думая, Крок предложил братьям открыть еще несколько ресторанов. «Но кто будет этим заниматься?» — спросил Ричард Макдональд. «Я!» — ответил Крок.
       В марте 1955 года братья передали Кроку право на использование марки McDonald`s. Первый свой ресторан Крок открыл 15 апреля того же года в городе Дес-Плейнс (Иллинойс), и в первый же день заведение заработало $366,12. С тех пор прибыль McDonald`s постоянно росла, а Ричард Макдональд вел спокойную жизнь на отчисления за использование торговой марки (его брат умер в 1971 году).
       С течением времени у McDonald`s появлялись все новые конкуренты в сфере фаст-фуд — сети ресторанов Burger King, KFC, Subway и др. Но никому из последователей братьев Макдональдов не удалось достичь столь высоких результатов. Сейчас под маркой McDonald`s работает более 23 тыс. ресторанов в 111 странах мира (в том числе 29 — в России). Вторая по размерам сеть быстрого питания, американская Subway, включает всего около 10 тыс. ресторанов по всему миру.
       По оценкам маркетологов, сеть McDonald`s сейчас стоит уже $16 млрд; за год ее рестораны продают пищи на $30 млрд. А самое известное блюдо сети ресторанов McDonald’s — знаменитый «Биг-Мак» (его придумали в 1967 году) давно перестал быть просто гамбургером. Авторитетный журнал Economist регулярно печатает так называемый «Биг-Мак индекс» — отношение стоимости гамбургера к курсу национальной валюты той страны, где он продается. Именно по этому показателю читатели должны определять, как на самом деле обстоят дела в экономике тех или иных стран.
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ, ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
       

www.kommersant.ru

от самых истоков до сегодняшнего дня. Интересные факты о компании.

Логотип МакДональдс

Огромные красные зонтики, серебряные столики на улице, озорной красно-желтый клоун снаружи и длиннющая очередь, которая, кажется, не исчезает никогда – это все он, знаменитый McDonald’s. Дети хорошо знают клоуна Рональда не только в Америке, но и у нас. Популярнее него может быть разве что Дед Мороз или герои советских и современных мультиков.

История основания компании МакДональдс.

Основателями этой крупной сети ресторанов стали братья Макдональдс. Свой первый ресторан подобного типа они открыли в далеком 1940 году. Его предназначение виделось в быстром обслуживании. Что же нового предложили братья-основатели? Итак, они исключили из меню 25 блюд, которые стали традиционными для кафе того времени. Вместо них появилось всего 9. Это были такие блюда как: кофе, молочные коктейли, молоко, картофель-фри, картофельные чипсы и пирожки, гамбургер, чизбургер, прохладительные напитки. Кроме этого, кардинально поменялся стиль подобных заведений: Макдональды ввели самообслуживание клиентов, переделали кухню, внедрив туда оборудование из нержавеющей стали. А цена в ресторанчике Макдональдсов была в несколько раз ниже, нежели у конкурентов.

Фирменный гамбургер от МакДональдс.

К примеру, гамбургеры стоили 15 центов (вместо 30). К слову, у ресторана была и еще одна небольшая особенность: братья считали, что девушки будут отвлекать мужчин от работы, поэтому представительницам прекрасной половины человечества вход в ресторанный бизнес Макдональдов был запрещен.

Вскоре после открытия оказалось, что братья отлично ухватили дух послевоенной Америки и смогли полностью понять своего потребителя. Уже к середине пятидесятых годов основанная ими фабрика по производству гамбургеров приносила в карман знаменитых братьев прибыль, равную $350 тысячам долларов. Братья активно занимались продвижением своего изобретения: в начале 50-х годов появляются знаменитые красно-желтые цвета и арка в виде буквы «М». Примерно в тоже время появился и «Спиди» — так назывался предок клоуна Рональда. Было все: перспективная идея, налаженное производство, популярность. Не хватало только размаха. И тут появился Реймонд Крок – человек, который перевернул судьбу и братьев, и их заведения.
Он был к тому времени уже опытным коммивояжером: судьба «помотала» его по свету и научила всему. Истинное чутье предпринимателя, которые он в себе выработал за более чем три десятка лет, стали решающим фактором. Реймонд Крок приобрел у братьев право пользоваться технологией и именем сети закусочных. Стоимость сделки составляла всего $950 и небольшой процент от продаж.

Развитие с Реймондом Кроком

Реймонд Крок открыл свой первый ресторан а-ля Макдональдс в 1955 году. и уже через пять лет, в 1960 году он мог похвастаться целой сетью ресторанов из 200 фаст-фудов. Первая «Золотая арка» коммивояжёра начала новую, совсем иную историю ресторанного заведения. Прекрасный стратег и тактик, опытный предприниматель, он предлагает заведению концептуально новую стратегию работы, которая строится на известных сегодня принципах: «Качество, сервис, чистота и цены!» Теперь в сети работало более чем одна тысяча работников, за свой труд они получали немалые по тем меркам деньги — $100 в месяц.
Постепенно количество ресторанов увеличивалось: многие захотели присоединиться к договору и успешному делу. Первым из таких стал Сэнфорд Агате — владелец ресторана Макдональдс в Вокегане. он вложил в дело 25 тыс. долларов.

Реймонд Крок

И нисколько не пожалел об этом, ведь его прибыль составила $30 тыс. долл. И это только за первый месяц работы. Стоит сказать о том, что все заключаемые договора имели одно непременное условие: унифицированное меню. Это означает, что блюда, которые были придуманы и введены Макдональдами, должны были иметь одинаковый размер, вес, цвет и состояние в Мичигане, Иллинойсе, Калифорнии. Сам коммивояжёр на протяжении всей жизни объезжал заведения и неустанно следил за соблюдением данного правила, ведь клиенты должны быть уверены в том, что за одну и ту же цену им не будут преподносить блюда совершенного разного размера и вкуса. Но до истинной славы и популярности было еще далеко.

Работа предстояла нелегкая.

Спустя некоторое время сеть ресторанов настигает кризис: слишком много открытых ресторанчиков попросту не могли даже окупить собственное открытие и функционирование. Свяхано это было с тем, что такие заведения открывались в слишком маленьких провинциальных городках и, само собой. не могли даже прокормить себя. Кроме этого, братья Макдональды за продажу изобретенного ими товарного знака потребовали $2,7 миллионов долл. Что же, талантливый предприниматель уступил им 30 процентов акций своей компании. Кроме этого, 22 процентами он гарантировал страховщикам возврат полуторамиллионного займа, необходимого для выкупа торгового знака у братьев Макдоналдсов. Братья, кстати, несмотря на то, что стали изобретателями такого важного товарного знака, а также «внедрителями» всей системы, на которой строится фаст-фуд, не смогли достичь такой популярности и такого эффекта, которых достиг Реймонд. Все дело, как отмечают специалисты, было в унифицированных нормах, за которые так боролся коммивояжер. Братья же постоянно нарушали принцип унифицированности всех блюд.
Уже в начале 60-х годов Крок поставил для себя, казалось бы, недостижимую цель стать во главу основанной компании и начать строить бизнес по своему усмотрению. Само собой понятно, что этот бизнес должен проходить под знамением Макдональдса. Ведь покупать гамбургер под названием «Крок» никто не станет. Реймонд попросту стал одержим идеей стать во главу компании. Для этого он поставил на карту все, что сумел и смог накопить за все годы своей жизни. Этими «жертвами» стали сбережения, энергия и личная жизнь.

Реймонд Крок

Уже в 1961 году от Крока уходит его жена, с которой душа в душу предприниматель прожил почти сорок лет. С этой самой поры его целью и смыслом жизни стал один лишь «Макдоналдс». А одного сотрудника (им стал Фред Тернер), который пришел к нему на работу в качестве официанта и столь же беспощадно отдавался своей работе, Реймонд называл сыном. Этот человек пришел в сеть ресторанов в 1955 году простым официантом, а в 1968 вышел из нее на должности самого высокого поста. И в тот момент, когда развитие дела предприимчивого Реймонда стало медленно «гаснуть», появился Гарри Соннеборн. Вернее, он был сотрудником уже довольно мощной в то время компании, просто его идея перевернула практически все принципы работы. Он предложил Кроку в качестве основы развивающегося бизнеса земельную ренту. Что это значит? Фактически получается, что необходимо купить участок, а затем он будет сдан в аренду единым пакетом вместе с лицензией. Просто и в то же время настолько гениально. Суть самой идеи заключалась в ценах. Они были демпинговыми на старте, а росли лишь по мере увеличением бизнеса, что, в принципе, только и было нужно владельцу. Франчайз-риэлторская корпорация господина Крока появилась в 1956 году, но пик ее популярности пришелся именно на 70-е годы. Что касается понятия франшизы (от франц. franchise, что означет льгота, вольность), то это понятие подразумевает право на осуществление франчайзинга, т.е. обладая данным документом, ее владелец имеет право создать коммерческое предприятие, которое будет торговать продукцией своего старшего партнера. Таким образом, этот вид деятельности оказывается выгодным для обеих сторон. Одна из них получает прибыли, а вторая снижает риски банкротства и получает дополнительные гарантии.

Именно к 70-м годам прибыли компании составляли более $12 миллиардов – сумма, пожалуй, внушительная. Она составляла на тот момент предмет гордости ее владельца. Теперь уже о том, что проект-задумка Крока была действительно прибыльной и стоящей, не задумывался никто.

Триумф и слава, заработанные с годами

Уже в 70-х годах, как сказано выше, компания становится необычайно популярной. В 1975 году знаменитый журнал «Форбс» сделал на одной из своих страниц заметку: «Состояние Реймонда Крока достигло $340 миллионов, но он не успокаивается». Крок, несмотря на свой возраст и имеющееся активы, все равно ни на секунду не приостанавливал своей деятельности. В 1961 году им была основана лаборатория, которая исследовала параметры приготовления картошки и котлеты с хлебом.

Университет Гамбургера

К слову, этот своеобразный «Университет гамбургера» работает и по сей день, обучая всех топ-менеджеров корпорации.
В конце 60-х годов Реймонд начал рекламную кампанию, которая смогла приобрести за непродолжительное время сначала американские, национальные, а вскоре и международные масштабы.
В это время на смену черно-белому «Спиди» пришел клоун Рональд Макдоналд. В это же время появилось и огромное количество тематических парков, а также детских домов «Макдоналдс». Крок в это время отдавал практически за бесценок свои предприятия, прекрасно понимая, что они принесут ему небывалую прибыль.
В 1984 году умер знаменитый основатель компании, ставшей популярной во всем мире. К слову, в 1984 году компания смогла продать 50 миллиардов гамбургеров, а вся сеть состояла уже из 8300 закусочных, которые распространились на 36 стран. Годовой товарооборот на то время достигал невиданных масштабов: более 1 264 тыс. долл!
Прошло еще шесть лет – и количество закусочных достигло отметки до 11 800. Расположились все эти заведения уже в 56 странах. Товарооборот на тот момент составлял уже 18,7 млрд.
В 2010 году закусочных стало уже 32737, а принесенный ими доход составил $24,07 млрд. Чистая прибыль составила $4,94 млрд.

Заключение

Джеймс Скиннер

Сегодня на посту главы компании находится Джеймс Скиннер. Он стал четвертым человеком, которому под силу возглавить такую «пищевую» империю. До этого на посту находился легендарный основатель Реймонд Крок, его «сын» Фреда Тернера, а также Майк Квилан. К слову, McDonald ’s является, пожалуй, одной из немногих компаний, чьи главы в буквальном смысле начинали с самых низов: Фред работал с 1955 года официантом, а Майк Квилан в свое время занимался сортировкой почты.
Что же, для того, чтобы реализовать свою мечту Реймонд у Кроку понадобилось всего 950 $ и огромное умение, стремление к цели и провидение. Чем ни пример?

Итак, а теперь интересные факты о McDonald ’s

1. Феминистки только в 70-х годах прошлого века сумели отстоять свое право на работу в таких заведениях. Правда, руководители компании, опечаленные отходом от признанной унифицированности, одели их в мужскую форму, а также запретили краситься и носить украшения.
2. Система привлечения детей срабатывает на 100%. Для этого разработаны специальные «подарки» от компании. В их числе — Хэппи Мил.
3. Больше денег. Если посетитель не говорит, сколько ему необходимо продукта, по умолчанию отвешивается самое большое число: прибыль + и экономия времени.
4. Быстро уйти. Для того, чтобы клиент остался подольше, несколько лет назад были проведены системы бесплатного Wi-Fi.
5. Вкус Биг Мака не менялся со времен появления этого сэндвича: а с 1967 года.
6. Почти 100 % акций компании находится в свободном обращении.
7. Выручка компании в 2008 году составила $23,5 млрд (в 2007 году — $22,8 млрд), операционная прибыль — $4,3 млрд ($2,4 млрд), чистая прибыль — $2,6 млрд ($2,3 млрд)
8. Самый большой ресторан в Европе находится в Москве на Пушкинской площади.
9. Еда из подобных ресторанов подвергается значительной критике. В частности, в Морган Сперлок снял фильм «Двойная порция», в котором показал, что подобная пища приводит к ожирению, лишним килограммам и многочисленным заболеваниям.
10. «Макдональдс» иногда сравнивают с тоталитарной империей и показывают в качестве негативного примера и итога глобализации.
11. Макдональдс сотрудничает с такими компаниями как Hummer и Дисней: они оказывают друг другу услуги по взаимной рекламе (так называемое перекрестное продвижение).
12. Рэй Крок, знаменитый основатель компании до работы с братьями-основателями «Макдональдс» занимался недвижимостью, продавал бумажные стаканчики, играл на пианино в джазовом ансамбле, продавал миксеры предприятиям общественного питания.
13. В 1974 году Рэй Крок приобрел бейсбольную команду San Diego Padres.
14. Рэй Крок за всю жизнь был три раза женат.
15. Нередко это заведение общественного питания становится жертвой террористических актов. На данный момент в нем совершено 13 (!) таких преступлений (22 марта 2003 года Афины, 5 декабря 2002 года Бомбей, 5 декабря 2002 года во Франции)
16. «McCafé» сегодня стал новым развивающиймся проектом компании, который уже принес прибыль

ubiznes.ru

«Макдональдс»: история завоевания Америки — Консультация диетолога онлайн

Рэй Крок был великим человеком своего времени. Он создал империю «Макдональдс», без которой сейчас сложно представить Соединенные Штаты и американцев. Когда я прочитала книгу Джорджа Ритцера «Макдональдизация общества» (о книге здесь) и ряд других источников, мне захотелось рассказать об этом человеке.

Базовый подход «Макдональдса» придумал вовсе не Крок, а два брата, Мак и Дик Макдональды. Братья начали с продажи хот-догов в штате Калифорния в 1937 году. Прошли годы, пока они нашли свой ключ к успеху. В 1948 году они открыли ресторан в городке Сан-Бернандино, в Калифорнии, в котором сделали ставку на хот-доги, картофель-фри и молочный коктейль, и при этом использовали ряд новшеств в организации труда.

  • Они предлагали только базовое меню, а опытных поваров заменили на узких специалистов: «решеточники», «коктейльщики», «жарщики» и «заправщики» (те, кто кладут добавки на бургеры и заворачивают). И получился конвейер.
  • Отказались от официанток. Разработали четкие правила для работников: что они должны делать и даже говорить.
  • Высокая скорость, большой объем и низкая цена — вот основные принципы работы того ресторана.

И вскоре появились длинные очереди за гамбургерами, которые стоили 15 центов, чизбургерами за 19 центов, молочным коктейлем за 20 центов и картофелем-фри по 10 центов.

Тот самый мультимиксер, который продавал Рэй Крок.

Дела шли хорошо, за 6 лет братья продали 21 франшизу и имели 9 точек. Они заказали 8 профессиональных мультимиксеров для взбивания молочных коктейлей. Каждая машина могла готовить 5 коктейлей одновременно. Рей Крок был продавцом этих машин, и когда получил такой большой заказ, он, удивленный и заинтригованный, поехал в этот ресторан.

Это было в 1954 году. То, что он увидел, потрясло его, и Крок стал агентом по продаже франшиз «Макдональдса». Если бы не молочный коктейль, как знать, была бы сейчас мировая империя «Макдональдс»? Или просто десяток ресторанчиков в Калифорнии? А может быть, они бы уже давно закрылись, как закрываются сотни торговых точек…

Франшиза – это соглашение между двумя сторонами, когда человек (франчайзи, франшизодержатель) получает право использовать торговую марку для продажи своих товаров или услуг.

Братья Макдональды не хотели сильно расширять бизнес. Они мечатли заработать 1 миллион долларов до того, как им исполнится 50 лет. Амбиции Крока шли намного дальше. Уже в 1955 году он открыл свой ресторан «Макдональдс» в Денс-Плейнс, штат Иллинойс. За несколько лет он продал 200 франшиз, а в 1961 году выкупил у братьев всю компанию за 2,7 миллионов долларов (этого было достаточно, чтобы каждый из братьев получил по 1 миллиону долларов после уплаты налогов). Когда Крок стал полным владельцем бизнеса, его энергию уже ничто не могло остановить.

На тот момент в США уже были модели компаний, которые использовали франшизу. С начала века — производители автомобилей, в пищевой промышленности Соса-Cola (продала первую франшизу в 1899 году), «A&W Root Beer» — сеть пивных ресторанов (франшиза с 1924 года). «Dairy Queen» (продажа мороженого) в 1941 году имела 10 точек, в 1948 уже 2500. А также «Big Boy» c конца 30-ых годов продавал гамбургеры, в начале 50-ых появились «Бургер Кинг» (тогда называвшийся «InstaBurger») и «Kentucky Fried Chicken» (в настоящее время — КFС).

Крок не был автором приципов «Макдональдса», как и не был пионером в области применения франшиз. Он собрал известные идеи и техники (приемы братьев Макдональдов, работа на конвейере, систему управления) и довел их до совершенства. И на дрожжах его честолюбия сеть ресторанов «Макдональдс» покорила США, а затем уже весь мир.

Что же отличало подход Крока?

В то время многие компании шли по пути создания региональных франшиз, когда один держатель получал контроль над всеми торговыми точками в конкретной области. Если региональные держатели становился слишком мощными, они начинали нарушать принципы работы компании и другие прогорали.

  • Крок передавал одну франшизу — одному человеку (очень редко больше одной), в результате имел максимальный контроль над системой и сумел добиться единообразия во всех точках.
  • Крок установил плату за франшизу на минимальном уровне – 950$, а основную прибыль получал с отчислений от розничной продажи, которые, кстати, тоже были небольшими — 1.9%. Если другие продавцы франшиз задирали начальную плату и, получив деньги от открытия точки, фактически теряли интерес к ней интерес, успех предприятия Крока напрямую зависел от процветания франшизодержателей.
    «In business for yourself, but not by yourself»«Вы делаете бизнес для себя, но не в одиночку, а вместе с ‘Макдональдсом’» — говорил он всем, кто покупал франшизу.
  • Крок поощрял стремление франшизодержателей внести улучшения. К примеру, рыбный сэндвич «Филе-о-фиш», «яичный макмаффин», наборы для завтрака «Макдональдс», и даже «Биг-Мак» – были придуманы франшизодержателями.

Да здравствует единообразие! Да здравствует «Макдональдс»!

Меню ресторанов фаст-фуда было изменчивым, но только не в «Макдональдсе». Это позволило ему выделиться среди конкурентов. Крок мечтал «о единообразии, стандартизированном меню, одинаковых порциях и ценах, а также одинаковом качестве в каждой торговой точке». И добился этого.

«Макдональдс» встал во главе всей индустрии фаст-фуда благодаря тому, что предложил ограниченное меню (изначально всего 10 блюд), установил жесткие стандарты в производстве и использовал инспекторов для контроля единообразия.

Гамбургерский университет — первая вывеска. Через него прошли более 80 тысяч менеджеров.

Крок основал в 1961 г. первый центр обучения — Университет Гамбургера (Hamburger University, HU). Сначала это был учебный класс в подвале ресторана «Макдональдс» в штате Иллинойс. А сейчас это здание площадью в 12 000 кв. м. в кампусе главной конторы «Макдональдса» в Оук-Брук (штат Иллинойс), оборудованное по последнему слову техники.

Университет Гамбургера компании Макдональдс — это Гарвард в индустрии фаст-фуда.

Уже более 80 000 менеджеров ресторанов «Макдональдс» прошли там обучение. И сейчас его заканчивают 5000 человек ежегодно.

Обучение ведется на 28 языках, также «Макдональдс» курирует 10 международных учебных центров — в Англии, Японии, Германии, Бразилии, Гонконге и Австралии и других странах.

Крок был инициатором ряда нововведений в бизнесе фаст-фуда.

В 1958 г. «Макдональдс» выпустил руководство, в котором детально объяснялось, как следует управлять франшизой.

«В нем операторам объяснялось, как в точности смешивать молочные коктейли, жарить котлеты для гамбургеров и картошку. В нем определялось точное время приготовления всех продуктов и температурный режим для любого оборудования.
Устанавливались стандартные порции для любого продукта, начиная с четверти унции лука, положенной в каждый гамбургер, и тридцати двух кусочков сыра с каждого фунта.
В нем указывалось, что жаренную картошку надо резать ровно за тридцать две секунды на полоски в дюйм толщиной.
Также определялся и стандарт контроля качества, который был уникален для пищевой промышленности, включая выбрасывание в мусор мясных и картофельных блюд, которые простояли на подносе более десяти минут.
… в правилах для «решеточников»…было установлено, что гамбургеры надо класть на решетку движением слева направо, устраивая шесть рядов по шесть булочек в каждом. И, так как первые два ряда находились дальше всего от нагревательного элемента, им объяснялось (и до сих пор объясняется), что третий ряд надо переворачивать первым, затем четвертый, пятый и шестой, и только потом переворачивать первые два».

«If I had a brick for every time I’ve repeated the phrase Quality, Service, Cleanliness and Value, I think I’d probably be able to bridge the Atlantic Ocean with them» Ray Kroc
Если бы у меня был кирпичик всякий раз, когда я говорю «Качество, сервис, чистота и цена», думаю, я бы мог выстроить мост через Атлантический океан. Рэй Крок

Эти слова — «Качество, сервис, чистота и цена» — стали принципами компании «Макдональдс». Центральное руководство оценивает работу ресторанов по рейтингу QSC (Quality, Service, Cleanliness) .

Крок был фанатиком чистоты: «If you’ve got time to lean, you’ve got time to clean». «Если вы нашли время, чтобы присесть, значит, у вас есть время убраться».

В 1954 году Кроку было 52! И он стал мультимиллионером после 60.

А вот и сам Рэй Крок.

I was 52 years old. I had diabetes and incipient arthritis. I had lost my gall bladder and most of my thyroid gland in earlier campaigns. But I was convinced that the best was ahead of me… I was an overnight success all right, but 30 years is a long, long night. Ray Kroc.
Мне было 52, у меня был диабет и начинался артрит. Ранее я потерял желчный пузырь и большую часть щитовидной железы, но я верил в лучшее… Это верно, однажды я проснулся знаменитым. Но 30 лет — это долгая, долгая ночь. Рэй Крок.

«Макдональдс» и макдональдизация не были чем-то принципиально новым, а всего лишь кульминацией ряда процессов рационализации, которые происходили на протяжении всего XX века». (Джордж Ритцер, из книги «Макдональдизация общества»)

www.shafigullina.ru

Шокирующие факты про «Макдональдс», которые вы захотите узнать

Можно с уверенностью сказать, что «Макдональдс» — это явление мирового масштаба. Производя миллионы гамбургеров по всему миру, он обслуживает и нанимает больше людей, чем большинство стран.

И хотя некоторым людям он приносит радость и счастье, его история, методы готовки и пищевые ингредиенты делают его главной мишенью для споров.

Перед вами — 25 шокирующих фактов про «Макдональдс», которые вы захотите узнать!

25. «Макдональдс» продаёт более 75 гамбургеров в секунду


фото: commons.wikimedia.org

Это около 6.000.000 гамбургеров ежедневно, которые покупает около одного процента всего населения Земли.

24. «Макдональдс» является крупнейшим дистрибьютором игрушек


фото: commons.wikimedia.org

Кто-то может подумать, что крупнейшим дистрибьютором игрушек является компания Hasbro, Toys R Us или другая компания-производитель игрушек, однако на самом деле это «Макдональдс» с внушительным количеством игрушек в «Хэппи Мил» (Happy Meal), которые они продают каждый день.

23. Когда-то «Макдональдс» владел сетью ресторанов Chipotle


фото: commons.wikimedia.org

Крупный и популярный сегодня среди молодёжи бренд Chipotle когда-то принадлежал компании «Макдональдс», которая владела 90% его акций. Однако в 2008 году «Макдональдс» решил продать свои акции, чтобы сосредоточиться на своём бизнесе. Возможно, теперь они сожалеют об этом.

22. Мужчина по имени Рональд Макдональд ограбил Wendy’s


фото: commons.wikimedia.org

Очень иронично, но мужчина по имени Рональд Макдональд в Манчестере был обвинён в ограблении сейфа в одном из ресторанов быстрого питания Wendy’s. Это настолько нереально, что мы не совсем уверены, как к этому относиться.

21. В США рестораны «Макдональдс» находятся на расстоянии не более 115 миль друг от друга


фото: flickr.com/photos/dullhunk/

Если кто-то никогда больше не хочет видеть вывеску McDonald’s, то шансы на это у него очень малы. Тысячами расположенные повсюду почти на каждом углу, рестораны «Макдональдс» никогда не находятся друг от друга дальше расстояния в 115 миль (185,07 км). Выхода нет.

20. Салат в «Макдональдсе» более калорийный


фото: flickr.com/photos/regnatarajan/

Те, кто желает сохранить свою талию, заказывая салат вместо гамбургера, возможно, захотят пересмотреть свой выбор в ресторанах «Макдональдс». Оказывается, употребление салата в «Макдональдс» ведёт к ожирению ещё больше, чем гамбургеры.

19. Крупнейшая игровая площадка «Макдональдс»


фото: flickr.com/photos/jeepersmedia/

Популярные в 1990-х годах, игровые площадки «Макдональдс» медленно пошли по пути динозавров, но всегда можно рассчитывать на крупнейшую игровую площадку в Орландо, штат Флорида, США.

18. К окошку обслуживания «МакДрайв» нельзя подъезжать на лошади


фото: Pixabay.com

Мы бы не рекомендовали подъезжать на лошади к окошку «МакДрайв». Один человек в Англии попробовал это сделать, и был оштрафован.

17. Королева Елизавета владеет рестораном быстрого питания «Макдональдс»


фото: commons.wikimedia.org

Королева Елизавета приобрела ресторан «Макдональдс», расположенный в непосредственной близости от Букингемского дворца, вероятно, для того, чтобы иметь возможность перекусить или укрепить свой финансовый портфель.

16. 70% заказов в «Макдональдсе» делаются через окошки «МакДрайв»


фото: commons.wikimedia.org

Были на перерыве на обед, и вам не хочется выходить из машины? Вы не одни такие: согласно одному исследованию, 70% людей заказывают еду через окошко обслуживания автомобилистов «МакДрайв».

15. Генеральный директор компании «Макдональдс» зарабатывает больше, чем работник ресторана


фото: Wikipedia commons

В этом болезненном примере неравенства в доходах скажем, что сотруднику «Макдональдса» понадобилось бы 7 месяцев, чтобы заработать столько, сколько зарабатывает их генеральный директор в час.

14. Джингл «I’m lovin’ it» имеет спорную историю


фото: Wikipedia commons

Являясь одним из самых долго существующих слоганов «Макдональдса», фраза «I’m Lovin’ it» («Вот что я люблю») имеет историю, которая началась с конкурса и закончилась Джастином Тимберлейком, Фарреллом Уильямсом и записью песни.

13. «Макдональдс» является 90-ой по величине экономикой в мире


фото: Pixabay.com

Доход компании «Макдональдс» составляет 27 миллиардов долларов США, что делает её 90-й крупнейшей экономикой в мире.

12. Компания «Макдональдс» попросила своих сотрудников избегать употребления фаст-фуда


фото: commons.wikimedia.org

Ещё немного иронии: когда-то у «Макдональдса» был веб-сайт, на котором сотрудникам компании давались советы по работе и для жизни. Одним из их мудрых советов был совет «не есть фаст-фуд». Может, мы все должны последовать ему?

11. До гамбургеров «Макдональдс» продавал хот-доги


фото: Wikipedia commons

Когда «Макдональдс» ещё принадлежал братьям Макдональд (McDonald), сначала там продавали хот-доги. Рэй Крок (Ray Kroc) позже изменил эту практику.

10. «Золотые арки» — популярный символ


фото: commons.wikimedia.org

Согласно книге «Нация фаст-фуда» («Fast Food Nation»), «Золотые арки» «Макдональдса» являются более легко узнаваемыми для людей, чем христианский крест.

9. На самом деле «Макдональдс» является не самой крупной сетью ресторанов быстрого питания


фото: commons.wikimedia.org

Хотя большинство людей думают, что «Макдональдс» является крупнейшей сетью ресторанов быстрого питания, они ошибаются. В США этот титул принадлежит Subway.

8. В компании «Макдональдс» работал каждый 8-й житель Земли


фото: flickr.com/photos/consumerist/

На протяжении своего существования компания «Макдональдс» приняла на работу огромное количество людей, включая один миллион человек в течение года. В разные периоды времени в «Макдональдсе» работал каждый 8-й житель Земли.

7. «Макдональдс» открывает свой новый ресторан каждые 14,5 часов


фото: commons.wikimedia.org

«Макдональдс» открывает новые рестораны, как с конвейерной ленты, которая штампует их по всему миру.

6. Сэндвичи в «Завтраке Макдональдс» имеют вызывающие ингредиенты


фото: Wikipedia commons

Яйца для приготовления сэндвичей «Завтрак Макдональдс» не разбиваются со стороны прилавка (т.е. клиенты этого не видят) и готовятся на гриле. Ингредиенты, обнаруженные в яйцах «Макдональдс», включают, среди прочего, химические вещества, которые содержатся в мыле, увлажняющем креме и креме для бритья. I’m lovin’ it?

5. Ежедневный поток посетителей «Макдональдс» огромен


фото: flickr.com/photos/[email protected]/

Кто-то может подумать, что сеть ресторанов быстрого питания «Макдональдс» имеет огромное количество клиентов, и будет прав. У них приблизительно 62 миллиона ежедневных клиентов — больше, чем население Великобритании.

4. В «Макдональдсе» подают пиво


фото: flickr.com/people/[email protected]

Американцы любят питьевые фонтанчики, и «Макдональдс» рад им угодить. Однако в Германии людям нравится другой вид напитка — пиво. Да, в Германии клиенты могут заказать к своему «БигМаку» пиво.

3. «Макдональдс» является крупным производителем мусора


фото: commons.wikimedia.org

Индустрия фаст-фуда является основным источником мусора и отходов по всему миру, но «Макдональдс» лидирует, как один из крупнейших среди сетей ресторанов быстрого питания. Хотя они предпринимают шаги, направленные на поощрение переработки мусора и сокращения отходов, им предстоит ещё огромная работа.

2. Когда-то в ресторанах «Макдональдс» продавалась пицца


фото: flickr.com/photos/merfam/

В 1980-х годах компания «Макдональдс» решила поэкспериментировать с продажей пиццы. Затея провалилась, потому что приготовление пиццы занимает гораздо больше времени, чем приготовление гамбургера на гриле. Хотя пиццу от «Макдональдс» ещё можно попробовать в штате Огайо и Западной Вирджинии. Кто-нибудь едет?

1. В соусах «Макдональдс» содержится пропиленгликоль


фото: flickr.com/photos/[email protected]/

Нет ничего лучше, чем окунуть горячий кусочек куриного мяса «чикен макнаггетс» в соус для барбекю, правда? Нужно подумать дважды, прежде чем делать это. Их соусы содержат пропиленгликоль, «менее токсичный» химикат, который можно обнаружить в антифризе. Конечно же, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разрешает его в очень маленьких дозах.

bugaga.ru

История Макдональдс

истории / gromkayaya

Не забудь рассказать друзьям

Поделиться на Facebook

Братья Дик и Мак Макдональд владели небольшим ресторанчиком для автомобилистов в Сан Бернардино, в Калифорнии. Размышляя над развитием своего бизнеса, они разработали совершенно новую концепцию ресторана. Ключевыми словами теперь стали: быстрое обслуживание, большие объемы и низкие цены.


Меню сузилось до 9 наименований: гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы, пирожки, картофель-фри и молочные коктейли. Ввели самообслуживание.

Они достаточно быстро раскрутились, и уже к середине пятидесятых годов по сравнению с их предыдущим рестораном, объем продаж возрос почти вдвое. В час пик около 150 посетителей прибегали в ресторан на обед.

В 1952 году появилась статья об их ресторане в журнале American Restaurant Magazine. После этого братьев стали засыпать запросами. Первый лицензиат стал Нейл Фокс. Его ресторан находился в Фонексе, штат Аризона. Здание облицевали красно-белой плиткой, соорудили наклонную крышу, а по бокам поставили золотые арки. Удовольствие называться «Макдональдс» стоило тысячу долларов. Плюс ко всему они получали описание системы скоростного обслуживания, и Арта Бендера, первого работника братьев на прилавке, в помощники на две недели.

Дабы увеличить скорость обслуживания, Макдональдсы специально разработали новую кухню. Проанализировав перемещения сотрудников, они смогли выгодно расставить оборудование. На своем теннисном корте мелом, они вырисовывали идею новой кухни. Мел смывало доджем, и братьям приходилось все переделывать заново, совершенствуя конструкцию.

В 1954 году порог их ресторана пересек Реймонд Крок, коммивояжер по продаже машин для приготовления молочных коктейлей. Он и создал, ту сеть, которую мы сейчас знаем.

Рей Крок был джазовым музыкантом, играл в борделе. Более менее серьезную деятельность он начинал с продажи бумажных стаканчиков уличным торговцам в Чикаго. Еще попробовал себя в недвижимости во Флориде и, наконец, создал неплохой бизнес в качестве исключительного дистрибьютора машин для приготовления коктейлей «Малтимиксер». Именно «Малтимиксеры» впервые привели его в ресторанчик по продаже гамбургеров братьев Макдоналд в Сан-Бернардино, штат Калифорния.

Братья были ленивые, и им было западло заниматься контролем ресторанов по всей стране, и Крок стали их агентом по френчайзингу. 2 марта 1955 года Крок основал новую френчайзинговую компанию под названием «Макдоналдс Систем, Инк.». 15 апреля 1955 года «Макдоналдс» открылся в городе Дез- Пленз, штат Иллинойс, с помощью Арта Бендера, который предоставил посетителям первый гамбургер братьев Макдоналд, а теперь первый гамбургер «Макдоналдс» Рея Крока. После этого Бендер открыл первый лицензионный ресторан «Макдоналдс» Крока в калифорнийском городе Фресно и ушел на пенсию, будучи владельцем семи ресторанов.

В конце 1956 года товарооборот 14 ресторанов «Макдоналдс» составлял 1,2 миллиона долларов, было продано около 50 миллионов гамбургеров. Всего через 4 года было уже 228 ресторанов с товарооборотом 37, 6 миллиона долларов. К середине 1960 года компания продала 400 миллионов гамбургеров.


Братья Макдональдсы основной ЦА видели семьи. Крок же умудрился продавать товар детям. В начале бизнеса, он облетел города на своей “Чессне”, чтобы высмотреть, где находятся школы.


В середине 70-х был дефицит мест для семейного отдыха. Крок реализовал желания потребителя. Гостей «Мака» ждали цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60-е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку. “Площадки приводят детей, дети — родителей, родители — деньги”.


В 1975 году начал свою работу первый «МакАвто». Расположился он в Сьерра-Виста, штат Аризона. И естественно стал очень популярен.

В 1977 году Рей Крок занял позицию старшего председателя. А Фред Тернер – работник на гриле в первом ресторане Крока назначили председателем Правления.

14 января 1984 года умер Рей Крок. Его место занял Фред Тернер. Позже в 1990 году сменилось в третий раз. Майк Квинлан, занял управляющую должность. А начал работать в «Макдоналдс» по совместительству в 1963 году клерком по сортировке почты.

«Макдональдс» уважает чужую культуру, но и шанс заработать денег упустить тоже не хочет. В 1955 году открылся первый кошерный ресторан в пригороде Иерусалима. В нем не предлагают молочных продуктов, и он не работает по субботам. В Индии Биг Мак готовят из мяса барашка, и этот сандвич называется Махараджа Мак. В Саудовской Аравии нет фигур и плакатов с изображением Роналда Макдоналда, т.к. исламская вера запрещает изображать идолов.

Весело и вкусно)

история макдональдс

0

Не забудь рассказать друзьям

Поделиться на Facebook

rndnet.ru

alexxlab

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о