Warning: session_start(): open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_5eiaqetvfr8os4n8hs4mmf1tn7, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/www-root/data/www/igra-zhizni.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 59 В чем отличие капучино и латте – В чем разница между латте и капучино? » энциклопедия кофе Кофепедия - ИГРА ЖИЗНИ

В чем отличие капучино и латте – В чем разница между латте и капучино? » энциклопедия кофе Кофепедия

Содержание

Чем отличается латте от капучино? Разница рецепта и вкуса

Соединив вместе кофе и молоко, человеческая фантазия не остановилась на достигнутом. Разнообразные рецепты, созданные на базе этого сочетания, появляются до сих пор. Самые популярные из созданных – капучино и латте. Некоторые не видят никакой разницы, а между тем, она есть и весьма существенная. После прочтения этой статьи вы будете точно знать, чем отличается латте от капучино.

Отличия рецептов латте и капучино

Ингредиенты, из которых готовят латте и капучино, очень сходны. Требуется только кофе и молоко, сахар и топинги добавляются опционально и по вкусу. При этом эти два напитка готовятся по-разному, имеют совершенно различный вкус, сервировку и подачу.

Главное различие капучино и латте состоит в пропорциях кофе, молока и молочной пенки, которые используются для приготовления напитков.

Рецепт классического капучино

  • 1/3 часть эспрессо
  • 1/3 часть молока
  • 1/3 часть молочной пенки
  • Сахар и топинг по вкусу

Рецепт классического латте

  • 1/4 часть эспрессо
  • 3/5 части молока, если напиток готовят со сливками, то берут половину молока и половину сливок
  • 1/5 часть молочной пенки

Легко заметить, что концентрация эспрессо в капучино выше. Поэтому этот рецепт относится к кофе, тогда как латте – к коктейлям на основе кофе.

Разница латте и капучино в процессе приготовления

  • Для капучино в чашку вливают порцию эспрессо, добавляют молоко, прошедшее процесс взбивания, сверху выкладывают получившуюся пену. Напиток не перемешивают
  • Для латте есть 2 способа приготовления — классический латте и латте-макиато. Классический готовится как капучино, только пропорции другие. Для латте-макиато необходимо в стакан влить подогретое молоко или смесь сливок и молока, а уж потом добавлять эспрессо. Пену можно выкладывать в самом конце или перед тем, как вливать кофе. Ранее латте не перемешивали, добиваясь слоистой структуры, сейчас в тренде однородный напиток, поэтому перемешивание допускается.

Разница латте и капучино по структуре молочной пенки

В капучино пенка более плотная, хотя и насыщенная воздухом. Насыпанный сверху сахар, порошок корицы или какао держится на поверхности такой пенки и не оседает вниз. Слой пенки в чашке капучино всегда высокий.

Пенка латте гораздо более рыхлая, она не должна держать на своей поверхности даже самые легкие украшения. Ее слой в стакане латте не слишком высокий, она сама является, скорее, украшением для этого кофейного коктейля, нежели его полноценной вкусовой составляющей.

Пенка для капучино взбивается чуть дольше, чем для латте, для достижения лучшего результата взбивания для капучино используют молоко большей жирности, чем для пенки латте.

Различия вкусов латте и капучино

Как разница рецептов приготовления напитков сказывается на их вкусе?

Капучино

Капучино имеет ярко выраженный кофейный вкус. Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо. Если пить капучино без сахара, то в нем явственно ощущаются ореховые ноты, которые сопровождают крепкий эспрессо.

Пенка в капучино плотная, с хорошо выраженным молочным вкусом, которую разнообразят с помощью шоколада, корицы или какао, насыпая их сверху.

Латте

Имеет нежный, сливочно-молочный вкус, гораздо меньшую крепость. Если латте пить без сахара, то на вкус напиток – обычное молоко, правда, ароматизированное эспрессо. Качество кофейной составляющей здесь играет далеко не первую роль, ведь ее концентрация незначительна.

Пенка латте очень насыщена пузырьками воздуха, она легкая, рыхлая, с тонким, нежным молочным вкусом.

Особенности подачи и употребления латте и капучино

Различаются напитки не только вкусом, но и сервировкой.

Капучино

  1. Подают в чашках среднего размера, объемом до 220 мл.
  2. Порция капучино -180-200 мл.
  3. Стенки чашки должны быть ровными, тогда слой пенки получается устойчивым и плотным.

Латте

  1. Подают в высоких бокалах из стекла или керамики.
  2. Порция латте – от 250 мл, чаще 300-360 мл.
  3. Стаканы или чашки могут иметь расширения в верхней части.

Как, когда и с чем пить?

Классический подход диктует употребление латте и капучино до 12 часов дня. По мнению итальянцев, это утренние напитки, из-за присутствия в них молока. В отечественной кофейной культуре строгих ограничений нет, есть обычные рекомендации.

Капучино

  • Имеет большее содержание кофеина, поэтому им можно завершить перекус или легкий обед.
  • Пьют его через пенку. Сочетание горьковатого вкуса эспрессо и молочной мягкости, усиленное нежностью пенки делает вкус особенно изысканным.
  • Перемешивать капучино считается дурным тоном.
  • Сахар в напиток лучше не класть, чтобы полнее ощутить букет.
  • С капучино отлично сочетаются шоколадные и сливочные вкусы. Брауни, панакота, сливочный крем подойдут идеально.
  • Из необычных десертов отлично дополнят чашку капучино косовые печенья, персиковый мусс.
  • Практически лишенные жиров бизе или клубничное желе – выбор тех, кто вынужден считать калории.

Латте

  • Латте может похвастаться большим объемом, поэтому напиток подходит для употребления между приемами пищи.
  • Кофеина в латте меньше, его можно пить даже вечером, например, во время посиделок с друзьями, в качестве безалкогольного коктейля.
  • К бокалу латте обычно подают ложку, соломинку и салфетку. Ложкой перемешиваем напиток, салфеткой придерживаем бокал, чтобы не обжечь пальцы, через соломинку пьем.
  • С латте чудесно сочетаются фруктово-творожные вкусы. Разнообразные муссы, суфле и чизкейки будут самым правильным выбором.
  • Хорошо дополняют нежную молочную гамму напитка шоколадное мороженое или лакомства со вкусом орехов.
  • Из малокалорийных десертов рекомендует обратить внимание на фруктовую пастилу и клубничный пудинг, малиновый сорбет.

Итак, в чем разница латте от капучино?









 КапучиноЛатте
Рецепт1 часть кофе, 2 части молока и пенки1 часть кофе, 4 части молока, сливок и пенки
Объем180-200 мл250-400 мл
ВкусКофейный, слегка смягченный молокомМолочный, слегка ароматизированный кофе
УпотреблениеНе перемешиваяПеремешивая
Содержание кофеина40-45 мг на 100 мл25-30 мг на 100 мл
ПодачаЧашкаСтакан, бокал, чашка
Рекомендуемый десертС шоколадным или сливочным вкусомС творожным или фруктовым вкусом

А какой напиток нравится Вам?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

Отличия латте и капучино: основные моменты, нюансы приготовления

Главные отличия двух напитков

  • Содержание кофе. В капучино и латте содержится одинаковое количество эспрессо (в среднем 30 мл). В капучино меньше молока, а в латте – больше.
  • Пенка. Молоко для капучно взбивают дольше, чем для латте. Потому и объем молочной пены в первом больше.
  • Что вкуснее? Конечно, все индивидуально. Капучино больше нравится тем, кто ценит яркий кофейный вкус. Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо, совсем его не заглушает. Если не добавлять в напиток сахар, в его вкусе явно выделяются изысканные ореховые оттенки, свойственные для крепкого эспрессо. Вкус латте нежнее, в нем больше выделяются сливочные ноты, нежели кофейные.


Можно сказать, что капучино больше относится к кофейным напиткам. Латте – напиток, скорее, молочный, с легким кофейным вкусом.

Капучино: нюансы приготовления и подачи


Традиционно капучино готовят следующим образом:

  1. Сначала заваривают эспрессо.
  2. Молоко взбивают до состояния глянцевой пены без пузырьков. Очень важно не перегреть молочную пену.
  3. Взбитое молоко перемешивают в молочнике, затем аккуратно вливают в чашку с эспрессо. При переливании проконтролируйте, чтобы пенка поднималась от эспрессо, а молоко при этом опускалось вниз. Когда влито 2/3 чашки (общий объем чашки около 180 мл), молочник опускаем чуть ниже, к поверхности напитка, а затем начинаем вливать молоко более интенсивно, двигая молочник вправо-влево. Таким образом можно нарисовать на поверхности капучино рисунок, например, листок или сердечко.


Капучино подают в чашке объемом 180-220 мл.


Другие особенности:

  • В состав напитка входит эспрессо, а значит, и кофеин. Поэтому лучше не пить его на ночь.
  • Чтобы в полной мере насладиться кофейным букетом, стоит отказаться от сахара.
  • Перед тем, как пить капучино, необходимо его перемешать. Напиток должен быть однородным от первого до последнего глотка.
  • Разнообразить вкус можно кокосовым, ореховым, шоколадным, ванильным или карамельным сиропом, ликером Бейлис или Франжелико.
  • Десерты к капучино: тирамису, кокосовые печенья, молочные муссы, бизе.

Классический рецепт и подача латте


Как мы уже знаем, состав латте и капучино идентичен, отличаются только пропорции ингредиентов и технологии приготовления. Для латте молоко взбиваем таким образом, чтобы пенки получилось меньше, чем в капучино. Высота пенки в латте – не больше 1 см. Взбитое молоко переливаем в чашку объемом примерно 300-330 мл, затем сверху наливаем эспрессо. Используя шпажку, на поверхности напитка можно изобратить разные узоры (латте арт). Чтобы разнообразить вкус латте, перед вливанием взбитого молока в эспрессо можно добавить сироп или ликер.


Латте подают в высоких стеклянных бокалах большего объема: в среднем, 350 мл, с широкой верхней частью.


Особенности подачи напитка:

  • Напиток подают с длинной (лимонадной) ложкой и соломинкой.
  • Перед употреблением его размешивают.
  • Сочетания: с фруктовыми и творожными десертами (чизкейками, муссами, пастилой, сорбетами, пудингами).


Ответы на популярные вопросы


Подведем итоги и ответим на самые популярные вопросы по данной теме.


В чем отличие латте и капучино по составу?


Разницы нет. В состав каждого из напитков входит эспрессо, молоко.


Какой кофе крепче: капучино или латте?


За крепость напитка отвечает содержание в нем кофеина. В капучино и латте содержится эспрессо, а значит, их крепость одинакова. Разница во вкусе и ощущении «кофейности».


В каком напитке больше кофеина?


Зависит от объема. В среднем оно одинаково.


Где больше молока?


В латте. 3/5 его состава приходится именно на подогретое молоко, тогда как в капучино – всего 1/3.


Калорийность какого напитка выше?


Для приготовления латте используют больше молока. Поэтому его калорийность выше. Она составляет 250-300 ккал в порции, для капучино – около 200 ккал. Для сравнения, в американо и эспрессо содержится всего 4 ккал/100 мл.


Что вкуснее?


Вкусовые предпочтения зависят от конкретного человека. Одному больше нравится ярко выраженные кофейные ноты в капучино, другому – нежность и молочный вкус латте.


Как приготовить молочную пену для капучино в домашних условиях?


Берем хорошее коровье молоко. В идеале натуральное, но за неимением лучшего подойдет пастеризованное/ультрапастеризованное. Оптимальная жирность от 1 до 3,5%. Молоко нагреваем до 70 С, затем взбиваем во френч-прессе.


А для латте?


Жирность молока от 2,5%, рецепт аналогичен, но взбиваем чуть меньше по времени.


Надеемся, что достаточно подробно ответили на вопрос, в чем отличие между капучино и латте. Желаем увлекательных и успешных кофейных экспериментов!

ambassador-manufaktura.ru

Латте и капучино: в чем разница? ☕

Латте и капучино — это совершенно разные напитки, однако многие их путают. В самом деле, на первый взгляд они похожи: в обоих случаях кофе смешивается с молоком. Тем не менее, пропорции кофе и молока у капучино и латте являются совершенно разными, и это — не единственное различие напитков.

Так, капучино представляет собой разновидность кофе. Латте — это коктейль на основе эспрессо. Если говорить о классическом рецепте, то состав капучино — это равные доли эспрессо, молока и молочной пены. У латте на одну часть эспрессо и одну часть молочной пены приходится две части молока. То есть, концентрация кофе у латте ниже, чем у капучино.

Еще одним различием между двумя этими напитками является способ сервировки. Так, капучино подается в сравнительно небольших чашках, емкость которых не превышает 180 мл. Форма чашки должна быть такой, чтобы к верху она расширялась — в этом случае слой пены имеет оптимальную толщину. Латте, как и многие другие кофейные коктейли, наливают в высокий бокал из стекла. Емкость бокала — 240-360 мл.

Еще одно различие между капучино и латте — это пенка. Общим требованием является однородность: молочная пенка не должна содержать пузырьки воздуха. При этом у капучино пенка является более плотной и густой, тогда как латте имеет довольно легкую пену. Пена капучино не должна оседать под тяжестью чайной ложки сахарного песка. Если высыпанный на пенку сахар остается наверху, значит, пенка была правильно взбита, и перед вами — настоящий капучино.

Наконец, главными различиями между капучино и латте являются вкус, аромат и крепость напитков. Капучино является более крепким, вкус и аромат эспрессо сильно выражены и лишь немного сглажены молоком и молочной пеной. Латте — более мягкий напиток. Он не такой крепкий, а кофейный аромат и вкус ощущается гораздо слабее.

morecoffee.ru

Чем отличается латте от капучино — разница между двумя напитками

Неискушенный в делах кофейных человек вряд ли ответит на вопрос: «Чем капучино отличается от латте?». Оба кофейных напитка готовятся с добавлением молока. Однако есть существенные отличия в способе приготовления, внешнем виде и культуре потребления описываемых напитков.

Особенности Latte

«Latte» — это современное сокращение от словосочетания «caffe latte», которое переводится «кофе с молоком». Хотя учитывая пропорции ингредиентов, верно утверждать, что латте — это все же молоко с добавлением кофе. При соблюдении правил приготовления на кофейной глади выступает аккуратная светло-коричневая пенка. Интересно, что в заведениях латте принято подавать в стеклянных  бокалах на высокой ножке.

Несмотря на всю изысканность данного вида, его легко приготовить в домашних условиях.

Готовим Latte самостоятельно

Основа напитка — эспрессо. Чтобы приготовить основу высокого качества, воспользуйтесь услугами аренды кофемашин в Москве. После того как эспрессо готов, нужно подготовить молоко. Для латте нужен отборный продукт с массовой долей жира 4%. Высокая жирность обеспечивает мягкий вкус напитка. Некоторые рецепты приготовления предлагают использовать смесь из сливок и молока (компоненты для латте в равной пропорции).

Стандартная порция — 200 мл. Для приготовления потребуется:

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молока или аналогичная по объему молочно-сливочная смесь;
  • сахар по вкусу.

Алгоритм:

  1. Готовим порцию латте.
  2. До 40°С греем молоко.Молоко взбивается миксером в интенсивном режиме до образования крупной пены.
  3. Стакан для напитка умеренно подогревается.
  4. В подогретый стакан наливается взбитое молока.
  5. По лезвию ножа в молоко вливается эспрессо.

Напиток готов.

Что такое капучино

Ключевое отличие латте от капучино заключается в том, что, при изготовлении капучино молоко добавляется в кофе, а не наоборот. Этимология названия следующая: название напитка схоже с названием монашеского ордена, капуцинов. Кофейные мастера той эпохи заметили, что если определенным способом налить молоко в свежесваренный кофе, то на его поверхности появится пирамидальный узор, который похож на одеяние членов ордена.

Для приготовления требуются:

  • свежий и горячий черный кофе;
  • молоко: рекомендаций по жирности нет — еще одна существенная разница между латте и капучино;
  • добавки: корицу или какао используют для декорирования поверхности.

Рецепт приготовления прост и не потребует навыков баристы, но потребует наличия капучинатора:

  1. Приготовьте порцию эспрессо.
  2. Залейте холодное молоко в капучинатор.
  3. В капучинаторе нужно прогреть молоко и взбить до мелкопористой пены (верхний предел температуры: 70ºС).
  4. Подогреть чашку, затем налить в нее эспрессо, а затем молоко из капучинатора.
  5. Долить оставшуюся молочную пенку.
  6. Украсить напиток узором из корицы или какао.

Некоторые рецепты подразумевают использование топингов — карамели или шоколада. Если капучинатор отсутствует, но приготовить ароматный напиток хочется в домашних условиях, то молоко надо предварительно разогреть до 60°С, а затем взбить его до появления мелкой пены на поверхности. Чашка также предварительно прогревается, ингредиенты заливаются в аналогичной последовательности.

По традиции сахар не кладется сразу в чашку, а подается к столу отдельно. Напиток подают в стандартных чашках по 200 мл.

Кратко резюмируем отличия двух напитков: в латте больше молока (80% от общего объема). Стандартная порция капучино — 200 мл; латте — около 400 мл. Вкусовые ощущения: латте — это молоко с легким привкусом кофе; в капучино доминирует кофейный аромат, который гармонирует с легким сливочным оттенком.

kapservis.ru

в чем разница, основные отличия, что крепче, где больше молока

Чем отличается капучино от латте — ответ на этот вопрос хотели бы знать многие любители кофе. Большое количество людей не понимают в чем разница между этими напитками, различая их только по молочной пенке. Оба этих напитка готовят на основе кофе и молока.

Ключевые отличия латте и капучино

Если посмотреть на состав этих коктейлей, понять между ними разницу несложно. Капучино состоит из равных долей кофейных зерен и молока. Латте готовят из одинакового количества кофейных зерен и двойной доли молока.

Ингредиенты и пропорции

Для приготовления используется свежее цельное молоко, содержащее высокий процент жирности. Оно лучше поддается взбиванию и держит структуру пенки. Для кофейной основы берется свежесваренный эспрессо, который можно приготовить с помощью кофемашины.  Отличия заметны и в аромате — у латте запах более сливочный за счет того, что используется большее количество молока.

Технология приготовления

Для приготовления латте по классическому рецепту, необходимо:

  • взбить и вылить горячее молоко в заранее приготовленную чашку;
  • осторожно влить горячий экспрессо.

Если все выполнено аккуратно, то получится красивый напиток с отчетливыми слоями.

Для приготовления капучино:

  • в емкость наливается горячий эспрессо;
  • в кофе добавляется молочная пенка, после чего все перемешивается.

Дома без кофемашины можно сделать кофе латте или капучино из экспрессо, сваренного в джезве.

Для одной порции латте необходимо взять чайную ложку молотых зерен, 0,5 стакана прокипяченной горячей воды и один стакан молока.

  1. Приготовить крепкий экспрессо.
  2. Молоко подогреть до 50–60 градусов. Главное — не довести его до кипения. Взбить до образования пышной молочной пенки.
  3. Аккуратно вылить в бокал. Если осталась молочная пена, аккуратно выложить ее поверх коктейля.
  4. В молоко аккуратно влить кофе, тонкой струйкой по стенке бокала.

Если все сделано верно, то слои коктейля должны иметь различия и четко просматриваться: внизу молоко, в середине кофе, сверху кофейная пенка.

Для приготовления капучино в домашних условиях необходимо:

  1. Приготовить экспрессо, как в предыдущем рецепте.
  2. Молоко подогреть и взбить в крепкую пену.
  3. Вместо молока можно использовать жирные сливки. Перелить экспрессо в чашку.
  4. Сверху аккуратно выложить пенку. На этом этапе нужно быть аккуратным. Важно, чтобы не попало молоко.

Различия в структуре молочной пены

Латте от капучино отличается по структуре пенки. В первом случае пенка более легкая, невесомая. Во втором же слой пены более плотный, высокий. Правильность приготовления капучино можно проверить по пене: насыпать сверху немного сахарного песка. Если пена не опадает, значит коктейль приготовлен правильно.

Молочная пенка должна быть плотной, иначе она не выдержит современного искусства, которым владеют хорошие бариста — рисунка на кофейных напитках.

Подача напитков

Еще одно различие между кофейными напитками — кружки для подачи капучино и латте разные и отличаются объемом и формой.

Капучино наливается в бокалы, имеющие объем не более 160–200 мл. По традиции этот напиток пьется горячим. А для идеальной пены края чашки должны немного расширяться кверху.

Латте — более слабый напиток. Поэтому объем чашки традиционно больше. Подают латте в чашках не менее 250 мл. Особых требований к посуде нет, пена в этом напитке не такая высокая. Для особого изыска можно подать в айриш-бокале.

Кофейные коктейли принято украшать рисунками из тертого шоколада или корицы. У хороших бариста даже достаточно сложный рисунок получается быстро. Чтобы сделать рисунок в домашних условиях, можно вырезать из бумаги шаблоны, и украшать кофейные коктейли через них.

Чем отличаются по вкусу

Если рассуждать о том, в чем разница вкуса латте и капучино, то по их составу можно понять, что первый вариант более мягкий и легкий, аромат имеет больше молочные оттенки, нежели кофейные. Второй же вариант имеет насыщенный и яркий вкус эспрессо, который слегка перекрывает молочный аромат.

Содержание кофеина в латте и капучино

По концентрации кофеина в одной порции одерживает верх капучино. Содержание эспрессо значительно выше, напиток получается крепче. В одной порции содержится около 80–100 мг кофеина, что поможет взбодриться с утра не хуже, чем с чашки американо.

Советы по употреблению

Пить капучино следует из расширяющихся кверху бокалов. Так обеспечивается одновременное употребление молочной пенки с нежным вкусом, и горечь с небольшой кислинкой от кофе. Для полного раскрытия вкуса, его лучше пить без сахара.

Латте можно пить так же, как и другие коктейли — через соломинку.

Вроде практически одинаковые и по составу, и по внешнему сходству, но все же капучино и латте очень разные. Чтобы не испортить свое впечатление, и выбрать более подходящий для себя коктейль, при его приготовлении нужно использовать только высококачественные продукты.

kofetrend.ru

чем отличается латте от капучино

Основная разница между капучино и латте заключается в том, что капучино – это кофе, а латте – кофейный напиток (или кофейный коктейль) . Это значит, что пропорция кофе в капучино, относительно общего объема напитка, существенно больше, чем в латте. По классическому рецепту латте, на одну часть эспрессо приходится две части молока и одна часть молочной пены, в то время как капучино предполагает в равных долях эспрессо, горячее молоко и молочную пену. Латте и капучино отличаются и по типу пенки. Молочная пена в обоих напитках должна быть однородной, без пузырьков воздуха. По сравнению с лёгкой пеной латте, в капучино она гуще и плотнее. Благодаря этому можно проверить, была ли пена приготовлена правильно: если она не опадает под тяжестью ложки сахарного песка – значит, правильноПодробнее: <a rel=»nofollow» href=»http://thedb.ru/items/Chem_otlichaetsya_LATTE_ot_KAPUCHINO/» target=»_blank» >http://thedb.ru/items/Chem_otlichaetsya_LATTE_ot_KAPUCHINO/</a>

Во-первых, в пропорциях. Для капучино характерно соотношение одной — двух частей эспрессо на одну часть молока, а латте чаще всего содержит две — три части молока на одну часть кофе. Естественно, прямо пропорционален пропорциям и вкус. Латте на вкус очень нежный, ведь в большей части он состоит из молока и воздушной пены, а для капучино свойственен более кофейный вкус. Вторым отличительным свойством данных напитков является пена. Для капучино готовят густую плотную пену, состоящую из мелких пузырьков. Из такой пены можно выложить настоящий купол в чашке с эспрессо. Для латте характерна воздушная легкая пенка, которая напоминает пушистые облака.

Латте — это молоко по-итальянски. Кофе латте — это кофе с молоком. Подогретое молоко могут подать отдельно. Для капучино молоко или сливки вспенивают. А еще есть Википедия

touch.otvet.mail.ru

👆 Кофе латте и капучино, латте-макиато: в чем разница?

Латте и капучино, казалось бы, очень похожи, особенно если это касается вкуса. И многие люди даже не представляют, чем могут отличаться между собой эти два кофейных напитка. Разве только названием. Но все-таки существенная разница между латте и капучино наблюдается. Давайте выясним, какая же.

Как различать рецепты?

Ингредиенты, которые обычно используются для приготовления обоих напитков, сходны. Обычно это кофе с молоком, топинги по вкусу и сахар. Вот только рецепты немного разные.

Основная разница между латте и капучино состоит в самих пропорциях молока, кофе и вкусной молочной пенки.

Рассмотрим оба рецепта. В первую очередь разберем именно ингредиенты.

Латте

  1. Для приготовления этого напитка берут одну четвертую часть эспрессо.
  2. Добавляют три пятых части молока. В том случае, если латте готовится со сливками, тогда необходимо будет взять и половину сливок.
  3. Также в напиток идет одна пятая часть молочной пенки.

Классический капучино

  1. В этом случае необходимо взять одну третью часть молока.
  2. Столько же эспрессо.
  3. И такое же количество молочной пенки.

Что из этого следует? Эспрессо в капучино намного больше, нежели в латте, поэтому данный рецепт ближе к кофе, а вот латте считается кофейным коктейлем.

Но какая разница между латте и капучино в процессе приготовления? Эти напитки, как правило, не делаются в одинаковой последовательности.

Готовим капучино

  1. Для начала в чашку вливают порцию эспрессо.
  2. Затем добавляют молоко, которое предварительно необходимо взбить.
  3. Сверху выкладывают пенку.
  4. Напиток перемешивать не стоит.

Если рассматривать латте, то его можно делать двумя разными способами.

Готовим классический латте

Его готовят по тому же принципу, что и капучино, разве только различаются пропорции.

Также есть есть одна разновидность этого напитка. Называется латте-макиато. Так в чем же разница между капучино и латте-макиато?

  1. Для приготовления этого напитка подогревают молоко или же смесь сливок и молока.
  2. Потом добавляют эспрессо.
  3. Пена выкладывается либо в конце, либо перед тем, как необходимо влить кофе.

Как правило, раньше латте не перемешивали, чтоб сохранить слоистую структуру. На данный момент особой популярностью пользуется напиток однородного типа, именно поэтому его разрешается перемешивать.

Чем различается молочная пенка у латте и капучино?

Если рассматривать пенку у обоих кофейных напитков, то у капучино она более плотная. Как правило, сахар или корица, которую обычно сыпят сверху, не оседает на дне. Также слой пенки сам по себе всегда большой.

Пенка латте обычно рыхлая, а ее слой в стакане не очень высокий. Как правило, ее следует рассматривать как украшение, нежели вкусовой составляющей. Почему же так происходит? В процессе приготовления пенка для капучино взбивается немного дольше. Также в этом случае даже используют молокой большей жирности. Но об этом подробнее в следующем разделе.

Читайте также

Какое молоко следует выбирать для латте и капучино?

Как правило, выбор молока часто влияет на вкусовые качества обоих напитков. В особенности стоит обращать внимание на количество белков. Жирность особой роли не играет. Также следует придерживаться определенных пропорций:

  • Если будет много молока, то пена получится густой.
  • Если данного ингредиента окажется недостаточно, то пенка получится сухой и воздушной.

Наиболее густая пена может получиться из пастеризованного молока. Как правило, для получения самой пенки используют специальный молочный пенообразователь или же паровую палочку эспрессо-машины. Как происходит этот процесс? Устройство вдувает в молоко пар, затем происходит нагрев молока, а уже после оно насыщается воздухом. Просто в оном случае получается больше, а в другом меньше пузырьков. Опытные бариста используют процент белка от 8 до 3,8%.

Как подавать напитки?

Наверняка каждый из вас замечал, что если заказываешь латте или капучино в кафе, то способы подачи того или иного напитка всегда разный. Капучино принято подавать в срених чашечках, обычно объем которых равен 220 мл. Что касается стенок такой чашки, то они должны быть ровными. Это необходимо для того, чтобы пенка получилась плотной и устойчивой.

Латте, наоборот, подают в высоких стеклянных или же керамических бокалах. Если рассматривать порцию, то обычно она колеблется от 250 до 360 мл. Кверху обычно стаканы расширяются. Температура напитка составляет 60–70 градусов. Это касается и капучино. Обычно взбитое молоко, которое вливают в чашку, образует красивые узоры. Подобная техника носит название латте-арт.

Как правильно следует пить кофейные напитки?

Итальянцы советуют пить латте и капучино исключительно до двенадцати часов дня. Они считаются утренние из-за содержания кофе и молока. В России подобных ограничений не существуют, и напитками можно наслаждаться в любое время суток.

Поскольку в капучино содержится много кофеина, то им завершают легкий перекус или даже обед. Как правило, его надо пить через трубочку. Итальянцы не рекомендуют перемешивать капучино. У них это считается дурным тоном. Даже сахар не стоит класть в этот напиток, иначе вкус полностью не раскроется. Известно, что с капучино будут сочетаться такие десерты, как панакота, Брауни или даже кокосовое печенье. Также подойдут клубничное желе или безе.

А теперь рассмотрим, как лучше всего пить латте. Объем этого напитка большой, поэтому он будет идеален для употребления между приемами пищи.

Поскольку кофеина в латте не так много, то пить его можно даже вечером. Например, в качестве безалкогольного напитка. Также можно почитать о том, насколько калориен латте.

Обычно вместе с самим напитком подают салфетку, соломину и ложку. Это означает, что напиток можно перемешивать. Салфетка требуется для того, чтобы во время перемешивания никто не обжег пальцы. Как и капучино, латте пьют через трубочку. Особенно вкусным сочетанием станет латте и различные суфле, чизкейки и муссы. Также этот напиток можно пить с шоколадным мороженым или даже пастилой. Еще подойдет малиновый сорбет или клубничный пудинг.

Какой вкус у латте и капучино?

Если попробовать капучино, то он имеет слишком кофейный вкус. Молоко только может подчеркнуть неповторимый аромат эспрессо. Без сахара этот напиток обладает в некоторой степени ореховыми нотками. Вкус пенки молочный, а сверху она часто бывает посыпана корицей, какао и шоколадом.

Латте по вкусу нежный, сливочно-молочный. Также он не такой крепкий, как капучино. Если не добавлять в напиток сахар, то он покажется практически молочным. Именно поэтому вкус кофе здесь не играет особо важную роль. Даже с итальянского «латте» переводится как молоко. Пенка этого напитка легкая, имеет нежнейший молочный привкус.

Таким образом оба напитка хоть и кажутся практически идентичными, но если хорошенько приглядеться и попробовать на вкус, то можно всегда найти различия.

www.sportobzor.ru

alexxlab

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о
    Warning: Unknown: open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_5eiaqetvfr8os4n8hs4mmf1tn7, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/www-root/data/mod-tmp) in Unknown on line 0