Франшиза рб – Что надо знать для работы с франшизами в Беларуси, России, Украине, Казахстане — разбор юриста

Какой бизнес открыть в Беларуси: обзор популярных франшиз

Раздумывая о том, каким бизнесом заняться в Беларуси, среди оценки собственных идей мы рекомендуем рассмотреть вариант открытия бизнеса по франшизе. Представляем вашему вниманию ТОП-5 самых популярных франшиз октября. Обзор построен, исходя из количества запросов на приобретение франшиз, поступивших в Белфранчайзинг за месяц, и по рейтингу просмотра информации о франшизах на сайте.

Кофе Саунд

Белорусская франшиза сети кофеен. Представлена разными форматами – от островков до полноценных кафе с посадочными местами. Продажа франшизы стартовала в 2015 году, и за первый год сеть приросла на 15 франчайзинговых объектов. Одна из наиболее динамично развивающихся национальных франчайзинговых сетей.

Ставка сделана на повышение узнаваемости бренда, четкий контроль соблюдения стандартов сети, работу с лояльностью клиентов.

Сумма минимальных инвестиций в такой проект – от $8 000 (для островных точек) до $30 000 (для кафе). Срок окупаемости вложенных инвестиций от 8 месяцев для минимального формата; от 18 месяцев для самых крупных проектов.

Кофейни можно открыть в Минске, областных и региональных центрах. Заниматься таким бизнесом предпочитают начинающие предприниматели, поэтому они легко находят общий язык с молодой и очень активной командой франчайзера. Сеть продолжает расти и ставит амбициозные планы по выходу на международный рынок уже в ближайший год.

UTRO COFFEE

Белорусская франшиза сети кофеен. Еще одна молодая, амбициозная, энергичная команда в «кофейной» сфере.
Сеть точек по продаже кофе с собой UTRO вышла на рынок в 2016 году с новой идеей – формат мобильной франчайзинговой точки размещается на 2 кв.м. и легко перемещается в новое место. Такое решение позволяет выгодно открыть свой небольшой бизнес – снижение суммы минимальных инвестиций ($ 5 300) и текущих расходов положительно сказалось на сроке окупаемости вложенных инвестиций, который, по словам франчайзера, составляет 6 месяцев.

Меньше чем за полгода в сети открылось 10 франчайзинговых объектов в разных городах. Сегодня компания активно ищет партнеров, готовых развивать отдельные города и даже районы на эксклюзивных условиях. По расчетам франчайзера, это позволит развить сеть с наиболее перспективными собственниками, которые хотят заниматься прибыльным бизнесом.

Shagovita

Белорусская франшиза магазинов детской обуви. Известный бренд, успешный производитель, востребованный товар. На международной выставке обуви, прошедшей этой осенью в Москве, компания была отмечена среди лидеров данного сегмента.

Сфера детских товаров и услуг последние полтора года остается лидером запросов на подбор франшизы. Многие эксперты отмечают, что данная отрасль не так сильно почувствовала на себе негативные экономические явления.

Shagovita сегодня – это 40 лет опыта, более 20 розничных торговых точек в Беларуси, франчайзинговые объекты в России и Латвии. Сумма минимальных инвестиций, чтобы открыть такой бизнес по франшизе, составляет $50 000. Срок окупаемости инвестицийот 14 месяцев. Идеальным партнером компания видит предпринимателя с опытом в розничной торговле, помещением от 40 кв.м. и желанием долгосрочного сотрудничества. Поэтапная профессиональная поддержка франчайзера позволяет быстро создать бизнес-проект и успешно начать предпринимательскую деятельность под брендом производителя.

Этой осенью Shagovita объявила о заинтересованности в открытии франчайзинговых магазинов в Полоцке, Пинске, Солигорске. Заинтересованным франчайзи стоит активизироваться, т.к. наряду с развитием франчайзинговой сети компания активно открывает и собственные торговые объекты.

Baskin Robbins

Американская франшиза кафе по продаже мороженого. Единственная не белорусская франшиза, попавшая в наш обзор. В Беларуси уже больше года работают франчайзинговые кафе под этим брендом в Минске и Витебске. Но «свободной» остается большая часть областных центров и крупные районные города.

В нашей стране франчайзинговую сеть развивает держатель франшизы из России. Компания предлагает:

    • помощь в выборе помещения;
    • обучение в своем тренинг-центре;
    • регулярные поставки;
    • текущую помощь и поддержку.

Право работать под именем бренда, история которого насчитывает более 70 лет, а география – свыше 50 стран, обойдется предпринимателю в $30 000 (сумма минимальных инвестиций для открытия кафе). Отметим, что наличие уже действующих точек сети в нашей стране значительно упрощает запуск новых проектов белорусских франчайзи.

Если вы рассматриваете возможность открытия кафе-мороженого под этим брендом, то рекомендуем обращать внимание на регулярные акции и скидки, который проводит держатель франшизы. Довольно часто стать обладателем франшизы можно на очень выгодных условиях.

Oranjet

Белорусская франшиза турагентств. Франчайзинговая сеть Oranjet развивается с 2014 года и сегодня представлена агентствами в 6 городах Беларуси.

Плюсы данного предложения:

      • небольшие стартовые инвестиции;
      • достаточно простое вхождение в сеть;
      • невысокие текущие издержки;
      • полный цикл поддержки со стороны франчайзера, включая юридическую, бухгалтерскую, техническую помощь.

Сумма минимальных инвестиций для запуска бизнес-проекта составляет $5 000. Если начать работу в сезон, то вернуть вложенные деньги можно уже через два-три месяца.

В компании сделали ставку на объединение под единым брендом уже действующих предпринимателей (конверсионный франчайзинг). Для действующих турагентств, которые войдут в сеть, сформировано специальное льготное предложение по покупке франшизы. В нынешних условиях такое решение может стать выгодным, так как совместное использование различных ресурсов позволит усилить конкурентное преимущество всех участников.

Надеемся, обзор поможет начинающим предпринимателям сделать выбор среди множества идей о том, каким бизнесом заняться в Беларуси. А тем, кто сегодня хочет открыть бизнес по франшизе, подскажет новые популярные идеи и поможет вступить в ряды успешных владельцев прибыльного дела.

belfranchising.by

Франчайзинг в Беларуси: итоги-2017 и перспективы-2018

Франчайзинг в Беларуси: итоги-2017 и перспективы-2018

Франшиза – это одна из стадий развития, к которой может прийти практически любая успешная компания в целях быстрого и, главное, качественного роста по всей стране и за рубежом. 2017 год выявил растущий спрос к этому инструменту, к правильному пониманию и эффективному использованию которого приходит все больше руководителей. Например, в этом году на рынок вывели франшизы такие белорусские компании, как Alena Goretskaya (дизайнерская одежда), Аромастиль.бай (профессиональная ароматизация помещений), «Айс-ролл» (бар-мороженое нового формата) и другие. Однако в Беларуси по-прежнему остается достаточно много ниш, в которых нет еще ни одной франшизы.

Франчайзинг в сфере ритейла

2017 год стал знаменательным для белорусского рынка: обсуждения о приходе в Беларусь мировых сетей магазинов обуви и одежды велись давно, однако реализовались совсем недавно. Наиболее нашумевшими стали открытия магазинов испанской группы Inditex: Zara, Bershka, Massimo Dutti, Stradivarius и Pull&Bear. Магазины своих брендов также открыла группа компаний LPP SA – польская фирма, владелец брендов Reserved, Cropp, House, Mohito, Sinsay. По франшизе также открылись объекты Calzedonia и Intimissimi итальянской компании Calzedonia SpA.

Помимо одежных и обувных брендов в Беларусь пришел голландский ритейлер SPAR International.

Франчайзинг в сфере общепита

Стартом развития сети в Беларуси в 2017 году порадовали такие международные сети как французская кафе-пекарня Paul, американская бургерная сеть ресторанов Carl’s Junior, российская сеть ресторанов быстрого питания «Крошка-картошка», финская сеть быстрого питания Hesburger.

Что касается глобальных сетей вроде Burger King, KFC, Domino’s, Sbarro, они не ограничились открытием лишь пары объектов в Минске, а ведут планомерную работу по развитию не только в столице, но и в регионах Беларуси.

Развитие белорусских франчайзинговых сетей также хороший пример изменения отношения к франчайзингу. Например, к концу 2017 г. сеть кофеен «Кофе Саунд» смогла достичь количества более 30 объектов по всей Беларуси. При этом на стадии открытия, и в начале года ждем пополнения в 4-5 объектов (несколько мини-кофеен в г. Минске, а также уличная кофейня-модуль г. Новополоцк и небольшая кофейня в г. Бресте).

Франчайзинг в других сферах

Активно приходят международные франшизы и в сферу услуг Беларуси: туристические агентства, фитнес-клубы и т.д. Так на 2017 г. было запланировано открытие фитнес-клуба российской сети Word Class. Однако на данный момент планы не увенчались успехом, компания ищет нового партнера в белорусской столице и наметила начало развития сети в регионе в 2018 г. Зато в это же время за создание франшизы взялся крупнейший в Минске белорусский фитнес-центр «АрGYMент».

В начале года по франшизе было открыто онлайн-издание The Village медиахолдинга Look At Media.

Франчайзинг-2018: что ожидать от предстоящего года чего ожидать

В 2018 году франчайзинг в Беларуси, наверняка, услышит много новых имен. Несмотря на то, что белорусский рынок невелик, этот инструмент эффективен и актуален для развития сетей как на внутреннем рынке, так и для выхода за рубеж.

Сегодня зарубежные франчайзеры куда больше верят в Беларусь, чем сами белорусы. И речь даже не о мировых брендах с иным уровнем стартовых возможностей, как KFC, Burger King, а даже о франшизах из соседних стран. Хороший пример тому активный выход украинских франчайзинговых сетей на белорусский рынок (Salateira, Fresh Line, Хинкальня, Супкультура и др.). Для белорусских компаний это должно стать хорошим сигналом о перспективности развития по франчайзингу в стране. А значит, можно ожидать появления новых международных, а также белорусских брендов в сфере. Продолжат активное завоевание регионов и те сети, которые уже успели выйти на рынок. Соответственно будет расти и количество заявок на открытие объектов по франшизе.

zavod.biz

Что надо знать для работы с франшизами в Беларуси, России, Украине, Казахстане — разбор юриста

Фото с сайта 101biznesplan.ru

Чем отличается законодательство в сфере франчайзинга в России, Беларуси, Казахстане и Украине. Какой комплекс прав считается/не считается франшизой в разных странах. Об этих и других нюансах рассказывает юрист компании «Завод Франшиз», редактор журнала «Юрист» Надежда Грабовская.

— Франчайзинговые проекты из России, Беларуси, Украины, Казахстана зачастую масштабируются по разным странам. Например, российская сеть пиццерий «Додо пицца» имеет 296 точек в 10 странах, украинская сеть сэндвич-баров Fresh Line насчитывает 100 точек, в том числе в Минске.


Надежда Грабовская

Юрист компании «Завод Франшиз», редактор журнала «Юрист»

Одна из франшиз нашей компании, «Кофе Саунд», также планирует выйти на зарубежные рынки. Но мы обратили внимание, что законодательство этих стран существенно разнится. Например, в Гражданском кодексе Беларуси франчайзингу посвящены всего 12 статей, а в Казахстане есть отдельный закон о франчайзинге, чего пока нет ни в России, ни в Украине. Об отличиях и пойдет речь в этом материале.

Терминология

Один и тот же состав франшизы (то есть состав передаваемых партнеру прав) в одной стране может быть квалифицирован как франчайзинг, а в другой — нет.

1. В Беларуси и Казахстане используют название «договор франчайзинга». Второе название такого договора в обеих странах — «договор комплексной предпринимательской лицензии». Оно указывает, что передается именно «комплекс прав».

2. В России и Украине франшиза названа «договором коммерческой концессии». Сейчас в Украине регулируется терминология и базовые подходы к франчайзингу. Если предложенный в Верховную Раду законопроект будет принят, на законодательном уровне будет введено понятие франчайзинга.

Состав франшизы

Франчайзинг предполагает передачу модели готового и опробованного бизнеса партнеру со всеми необходимыми индивидуализирующими атрибутами и знаниями. Но состав объектов, которые обязательно должны передаваться, — пожалуй, самое принципиальное отличие.

Помимо объектов, в Казахстне, Украине и России партнеру могут передавать деловой опыт и коммерческую репутация франчайзера.

Пример Беларуси:

Данные предоставлены экспертом

1. Казахстан наиболее близок в этом смысле к Беларуси, где фирменное наименование (название франчайзера) и нераскрытая информация (в Казахстане — охраняемая коммерческая информация) являются обязательными объектами для включения в состав франшизы. Иной состав передаваемых объектов может обозначать что угодно, но не франчайзинг.

Например, если в Беларуси передается товарный знак и нераскрытая информация в виде ноу-хау, то франчайзинга такие отношения не создают. Однако если этот же состав резидент Беларуси передает для использования в России ее резиденту, то это уже может быть квалифицировано как франшиза.

Сеть «Додо Пицца». Фото с сайта bigvill.ru

Этот подход к составу франшизы не совсем «удобен». Фирменное наименование франчайзера, например, при торговой франшизе, редко известно широкой публике (потребителям), и не содержится в его товарном знаке. В связи с этим передача фирменного наименования является зачастую формальностью, а само наименование де-факто не используется франчайзи. Кроме того, включение фирменного наименования в состав обязательных элементов франшизы лишил ИП права выступать в качестве «первичного франчайзера» (поскольку у ИП, согласно законодательству Беларуси, не может быть фирменного наименования).

В России и Украине существует такой объект, как «коммерческое обозначение / коммерческое фирменное наименование» (business name), которое и служит идентификатором коммерческих объектов (магазинов, ресторанов, кофеен, салонов красоты и пр.). По своей сути он похож на товарный знак, но не требует регистрации.

Объекты, идентифицирующие франчайзера:


  • Название фирмы идентифицирует организацию. Пример: Частное предприятие «Саунд Тим».
  • Коммерческое обозначение/коммерческое фирменное наименование/business name идентифицирует коммерческие объекты. Пример: кофейня «Кофе Саунд».
  • Товарный знак/торговая марка идентифицирует товар, услугу, работу. Пример: товарный знак «Кофе Саунд».

2. Россия установила состав лицензионного комплекса за стандартным набором «бренда»: товарный знак + любой другой объект (например, патент, программа ЭВМ, коммерческое обозначение, секрет производства и др.).

3. А наиболее удобное понимание франчайзинга пока что сложилось в Украине. Там для франчайзинговых отношений должно быть минимум два любых объекта интеллектуальной собственности. Чем хорош такой подход:

  • Предоставляет франчайзеру максимальную свободу по определению состава франшизы
  • Обеспечивает гибкость института франчайзинга
  • Предоставляет возможность бизнесу активно создавать различные модели франчайзинговых сетей.

Данные предоставлены экспертом

Состав документов

1. Самыми лаконичными в данном вопросе являются правовые нормы Беларуси и России. Основными документами там являются гражданские кодексы, но по части судебной практики Россия обгоняет Беларусь.

2. В Украине вопросы франчайзинга затронуты в Гражданском кодексе Украины (Глава 76) и Хозяйственном кодексе Украины (Глава 36).

Украинская сеть Fresh Line. Фото с YouTube

3. В Казахстане, помимо Гражданского кодекса, действует закон «О комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинге)», который:

  • Освещает дополнительно вопросы брокериджа (посреднической деятельности при заключении и исполнении договора комплексной предпринимательской лицензии)
  • Указывает на виды комплексной предпринимательской лицензии (конверсионная, множественная, товарная и другие виды).

Другие формальности

Договор франчайзинга может потребовать совершения формальностей, связанных с его заключением:

  • Регистрации договора
  • Регистрации предоставления права по такому договору на объект интеллектуальный собственности
  • Регистрации предоставления права использования франшизы.

1. По законодательству Беларуси, регистрации подлежит сам договор франчайзинга.

2. В Казахстане договор франчайзинга подлежит регистрации, если включает в себя условие о передаче в составе франшизы:

  • Изобретения
  • Полезной модели
  • Промышленного образца
  • Селекционного достижения
  • Товарного знака/знака обслуживания
  • Топологии интегральных микросхем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Казахстана.

3. Для России требование о регистрации распространяется не на сам договор, а на «предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав».

Регистрация «предоставления права» отличается от регистрации договора тем, что договор в этом случае имеет юридическую силу. Это значит, что стороны уже могут применять условия договора: провести предоплату, начать согласовывать помещение для размещения франчайзингового объекта и т.д., но предоставление права использования комплекса исключительных прав (франшизы) считается состоявшимся только при условии регистрации. Например, до регистрации размещать товарный знак на вывеске франчайзингового объекта нельзя.

Фото с сайта posta-magazine.ru

4. В Украине вопрос о необходимости регистрации договора снят в 2015 году, но законопроект 2017 года вновь его поднимает. Если законопроект будет принят, то может быть введена двойная регистрация договора: органом, который проводит регистрацию юрлица или предпринимателя, и регистрация договора в центральном органе исполнительной власти в области патентов и знаков для товаров и услуг (если по договору передается в пользование объект, охраняемый патентным законодательством).

Необходимость регистрации договора и уплаты пошлины:

Данные предоставлены экспертом

Необходимость регистрации как договора, так и предоставления права (прав) означает дополнительные затраты для одной или обеих сторон, т.к. предполагает уплату пошлины. Например, регистрация договора франчайзинга в НЦИС Беларуси обойдется минимум в 10 базовых величин.

Читайте также

probusiness.io

alexxlab

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о