Крафтовый кофе что это – Крафтовое пиво что это такое? В двух словах о приготовлении знаменитого напитка

Интересная статья про Крафтовый кофе

19.08.2015

Крафтовый кофе


   Не скрою, что 5-10 минут во время утреннего кофе я посвящаю просмотру новостей про кофе))) И вот новости меня настораживают!


   Основной тенденцией является желание, основанное только на коммерческом интересе, сделать кофе таким же доступным как упаковка жвачки, бутылка колы, скоро кофе можно будет купить на каждом углу. Вроде бы радоваться надо… Но, какой это будет кофе?!

Да никакой… — продаваться он будет в автоматах, с использованием модных мобильных приложений, в готовых стаканчиках (только кипяток долей, типа доширака), в общем как угодно… но только вот незадача – это будет не Ваш кофе, этот кофе не сварен и не для Вас, в этом кофе нет и не будет аромата и души. Я против такого кофе!


   Любители пива не позволят себе пить дешевое бутылочное пиво, так как это ниже их достоинства и в последнее время набирает популярность крафтовое пиво. Это пиво варится на небольших пивоварнях с контролем качества по настоящим пивным рецептам и из правильных ингредиентов, а именно хмель, солод и вода и все… Я сам люблю именно такое пиво и пусть оно чуть дороже, но ведь и я не напиться хочу, а насладиться вкусным пивом.

Только настоящий кофе мы предлагаем нашим покупателям. Основа нашего кофе это тщательно отобранные кофейные зерна лучших сортов, отобранных со всего мира. Представьте — только самые лучшие зерна! Эти зерна проходят обжарку мелкими партиями по нескольку килограмм под пристальным вниманием профессиональных обжарщиков с опытом более 10 лет. Затем кофе пакетируется в индивидуальные пакеты с клапаном, чтобы кофе мог дышать как живой (!) И вот такой крафтовый кофе мы предлагаем Вам. Наш кофе нельзя купить в супермаркетах, потому что наша политика качества, — кофе нужно пить не позднее 30 дней со дня обжарки, — не стыкуется с логистикой торговых сетей, где кофе может пролежать на складских полках по полгода и дольше. 




Присоединяйтесь к нам! Станьте настоящими кофеманами!




Крафтовый кофе обжаривается специально для Вас под заказ и это без преувеличений лучший свежеобжаренный кофе ручной работы созданный специально для Вас. Настоящих ценителей, гурманов кофе пока не много… Мы любим Вас и Кофе – приятного аппетита!)))


здесь узнайте что дороже свежеобжаренный зерновой кофе или растворимый


и посмотрите как легко заварить кофе во френч-прессе (видео)


А теперь предложение для внимательных читателей)) — мы дарим Вам скидку на весь наш ассортимент 10%


При оформлении заказа просто введите код скидки CP-RKCHJ-XDELNLC (скопируйте и вставьте)


Заходите и выбирайте, вкусный свежеобжаренный кофе здесь!

coffeeatelier.ru

Крафтовая кофейня

06.06.2018

Крафтовая кофейня, или какой должен быть вкусный кофе

В кофе все должно быть прекрасно! Нет ничего не важного!
Почему вроде бы один и тот же напиток под названием кофе обладает столько разными вкусами?
Как и где найти тот самый вкус, который понравится и Вы захотите пить этот кофе снова и снова?
Возвращаемся к теме крафтового кофе!

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо окунуться в историю напитка. Не в целом в историю кофе как такового, а именно в историю именно этой кружки кофе, которая сейчас перед Вами. Только тогда мы поймем и будем любить и уважать кофе, ну или наоборот отставим его в сторону.

Итак первое, давайте определим где выращивался кофе. На пачке хорошего кофе производитель всегда укажет место сбора урожая и сорт кофе. Если эта информация отсутствует, то можно сделать вывод, что производитель просто перемешал самый разный кофе и о качестве уже конечно речи не идет…

Второе арабика или робуста… Спор бесконечен, но важно то, что правильный производитель всегда точно укажет что в пачке арабика или робуста, или пропишет точные пропорции и укажет сорта кофе, используемые в смеси. Выбирает конечно потребитель.

Третий момент — Упаковка кофе. Кофе дышит! Да, именно дышит, когда он живой. Сразу после обжарки из кофе постепенно выделяется углекислый газ. Поэтому некоторые производители дают кофе отлежаться и выпустить пыл, а потом пакуют кофе чуть ли не в вакумную упаковку — это уже не живой кофе, это категорически неправильно! Кофе очень быстро вбирает в себя влагу и ароматы из окружающей среды и теряет свои вкусовые качества, а после упаковки в нем и вовсе не остается ничего ценного. Поэтому правильные обжарщики сразу пакуют свежеобжаренный кофе в специальные пакеты с клапаном. Принцип клапана — он позволяет выходить газу наружу, а внутрь ничего не пускает и кофе в пакете доходит и сохраняет свои лучшие качества.

По ГОСТУ кофе можно хранить 12 месяцев. В крупных торговых сетях так и происходит. Пакеты с кофе месяцами лежат на полках, дожидаясь своего покупателя. Правило же гласит — Пейте кофе не старше 25 дней после обжарки. Начиная с третьего дня и в течение месяца кофе находится на пике своего вкуса. Такой кофе по настоящему бодрит и чарует вкусом. После этого интенсивность вкуса кофе стремительно падает. Пейте свежеобжаренный крафтовый кофе!

А теперь самое важное. Мы всегда твердили, что самый вкусный кофе должен быть у Вас дома. Вы со временем выберите свой любимый сорт, своего поставщика, свой самый приятный способ приготовления кофе и будете дарить себе минуты и часы наслаждения натуральным, вкусным кофе.

Но, алилуя)) у нас уже есть, и это очень приятно, классные крафтовые кофейни. Теперь вкусный кофе можно попробовать и не только дома, что очень радует. Крафтовые кофейни открываются по всей стране. В них работают замечательные ребята, настоящие энтузиасты и любители кофе. Спасибо Вам всем!!!

Поэтому хороший кофе не может быть оно, давайте чтобы наш кофе всегда был только ОН!!!…

coffeeatelier.ru

Новая статья про крафтовый кофе

10.04.2016

Снова про крафтовый кофе


Начнем со словаря. Craft – (англ.) создавать, творить, ремесло, ручной труд. Craft coffee – ремесленный кофе, кофе сделанный вручную (handmade coffee). Crafting – Крафтинг – определенные способности и умения создавать, что то необычное своими руками.



Делаем вывод, что крафтовый кофе создается на небольших обжарочных производствах по уникальным рецептам в небольших количествах. Мастер выбирает определенное зерно (сорт зерна или смесь) и методом проб и ошибок добивается в процессе обжарки своего уникального вкуса. Этот кофе индивидуален и не повторяется – мастер держит такой рецепт в секрете.



Поэтому крафтовый кофе невозможно встретить на прилавках супермаркетов. Свежая обжарка – это основное условие правильного употребления крафтового кофе. И как мы уже писали только качественное зерно и свежая обжарка дают превосходный вкус.



Наше Кофе Ателье предлагает Вам именно крафтовый кофе. Только 10% кофейных зерен с лучших плантаций мира соответствуют нашим требованиям по качеству. Кофейные зерна мы обжариваем в ручном режиме маленькими партиями от 10 до 20 кг одного сорта и сразу отдаем в продажу, а более 70% кофе мы обжариваем строго под заказ. Все как в самом лучшем ателье – только мы предлагаем Вам не индивидуальный костюм или платье, а кофе премиум качества, обжаренный специально для Вас, по Вашему заказу. Так же как в ателье, у нас большой выбор шикарных материалов – более 50 сортов арабики, а также эспрессо-смеси и ароматизированный кофе. И конечно хороший товар требует красивую упаковку. Мы пакетируем свежеобжаренный кофе в специальные пакеты с клапаном, чтобы кофе мог дышать)) и по желанию делаем красивую праздничную упаковку.



Крафтовый кофе дает Вам уверенность в его качестве и великолепном вкусе.


А теперь предложение для внимательных читателей)) — мы дарим Вам скидку на весь ассортимент нашего магазина 10%


При оформлении заказа просто введите код скидки CP-RKCHJ-XDELNLC


coffeeatelier.ru

Франшиза крафтовых кофе-баров

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА

1. Общие условия

1.1. Настоящая Политика определяет порядок обработки и защиты
информации о физических лицах (далее – Пользователи), которая
может быть получена myyummy.me при использовании Пользователем
услуг предоставляемых посредством сайта, сервисов, служб,
программ (далее – Сайт, Сервисы).

1.2. Целью настоящей Политики является обеспечение надлежащей
защиты информации о Пользователях, в том числе их персональных
данных, от несанкционированного доступа и разглашения.

1.3. Отношения, связанные со сбором, хранением, распространением
и защитой информации предоставляемой Пользователем, регулируются
настоящей Политикой, иными официальными документами и
действующим законодательством Российской Федерации.

1.4. Регистрируясь на Сайте и используя Сайт и Сервисы
Пользователь выражает свое полное согласие с условиями настоящей
Политики.

1.5. В случае несогласия Пользователя с условиями настоящей
Политики использование Сайта и/или каких-либо Сервисов доступных
при использовании Сайта должно быть немедленно прекращено.

2. Цели сбора, обработки и хранения информации предоставляемой
пользователями Сайта

2.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в
соответствии с законодательством Российской Федерации. Сайт
myyummy.me обрабатывает персональные данные Пользователя в
целях:- идентификации стороны в рамках соглашений;-
предоставления Пользователю услуг, в том числе, в целях
получения Пользователем таргетированной рекламы;- проверки,
исследования и анализа таких данных, позволяющих поддерживать и
улучшать сервисы и разделы Сайта, а также разрабатывать новые
сервисы и разделы Сайта.- проведение статистических и иных
исследований на основе обезличенных данных

2.2. Сайт myyummy.me использует функцию ремаркетинга Google
Analytics. Ремаркетинг в Google Analytics позволяет отменить
показ Пользователю рекламных объявлений тех продуктов, услуг и
сервисов, которые уже были получены Пользователем и более не
представляют интереса для Пользователя. Для ремаркетинга
используется сторонний файл cookie.Для изменения и отключения
использования Google Analytics Пользователь может
воспользоваться:- менеджером рекламных предпочтений Google;-
блокировщиком Google Analytics. Политика конфиденциальности
Google опубликована по ссылке.

3. Условия обработки персональной информации предоставленной
Пользователем и ее передачи третьим лицам

3.1. Администрация сайта myyummy.me принимает все необходимые
меры для защиты персональных данных Пользователя от
неправомерного доступа, изменения, раскрытия или уничтожения.

3.2. Администрация сайта myyummy.me предоставляет доступ к
персональным данным Пользователя только тем работникам,
подрядчикам и аффилированным лицам которым эта информация
необходима для обеспечения функционирования Сайта, Сервисов и
оказания Услуг Пользователю.

3.3.Администрация сайта myyummy.me вправе использовать
предоставленную Пользователем информацию, в том числе
персональные данные, в целях обеспечения соблюдения требований
действующего законодательства Российской Федерации (в том числе
в целях предупреждения и/или пресечения незаконных и/или
противоправных действий Пользователей). Раскрытие
предоставленной Пользователем информации может быть произведено
лишь в соответствии с действующим законодательством Российской
Федерации по требованию суда, правоохранительных органов, а
равно в иных предусмотренных законодательством Российской
Федерации случаях.

4. Условия пользования Сайтом, Сервисами

4.1. Пользователь при пользовании Сайтом, подтверждает,
что:обладает всеми необходимыми правами, позволяющими ему
осуществлять регистрацию (создание учетной записи) и
использовать Услуги сайта;указывает достоверную информацию о
себе в объемах, необходимых для пользования Услугами Сайта,
обязательные для заполнения поля для дальнейшего предоставления
Услуг сайта помечены специальным образом, вся иная информация
предоставляется пользователем по его собственному
усмотрению.осознает, что информация на Сайте, размещаемая
Пользователем о себе, может становиться доступной для третьих
лиц не оговоренных в настоящей Политике и может быть скопирована
и распространена ими;ознакомлен с настоящей Политикой, выражает
свое согласие с ней и принимает на себя указанные в ней права и
обязанности. Ознакомление с условиями настоящей Политики и
проставление галочки под ссылкой на данную Политику является
письменным согласием Пользователя на сбор, хранение, обработку и
передачу третьим лицам персональных данных предоставляемых
Пользователем.

4.2. Администрация сайта myyummy.me не проверяет достоверность
получаемой (собираемой) информации о Пользователях, за
исключением случаев, когда такая проверка необходима в целях
исполнения обязательств перед пользователем.

5. В рамках настоящей Политики под «персональной информацией
Пользователя» понимаются:

5.1. Данные предоставленные Пользователем самостоятельно при
пользовании Сайтом, Сервисами включая но, не ограничиваясь: имя,
фамилия, пол, номер мобильного телефона и/или адрес электронной
почты, домашний адрес.

5.2. Данные, которые автоматически передаются Сервисам в
процессе их использования с помощью установленного на устройстве
Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес,
информация из cookie, информация о браузере пользователя (или
иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к
Сервисам), время доступа, адрес запрашиваемой страницы.

5.3. Иная информация о Пользователе, сбор и/или предоставление
которой определено в Регулирующих документах отдельных Сервисов
сайта myyummy.me.

6. Изменение и удаление персональных данных

6.1. Пользователь может в любой момент изменить (обновить,
дополнить) предоставленную им персональную информацию или её
часть, а также параметры её конфиденциальности, воспользовавшись
функцией редактирования персональных данных в разделе, либо в
персональном разделе соответствующего Сервиса.

6.2. Пользователь также может удалить предоставленную им в
рамках определенной учетной записи персональную информацию. При
этом удаление аккаунта может повлечь невозможность использования
некоторых Сервисов.

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для
целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

7. Изменение Политики конфиденциальности. Применимое
законодательство

7.1. Администрация сайта myyummy.me имеет право вносить
изменения в настоящую Политику конфиденциальности. При внесении
изменений в актуальной редакции указывается дата последнего
обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее
размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.
Действующая редакция всегда находится на странице по адресу
http://myyummy.me.

7.2. К настоящей Политике и отношениям между Пользователем и
сайтом myyummy.me возникающим в связи с применением Политики
конфиденциальности, подлежит применению право Российской
Федерации.

8. Обратная связь. Вопросы и предложения

8.1. Все предложения или вопросы по поводу настоящей Политики
следует сообщать в Службу поддержки myyummy.me.

myyummy.me

myyummy.me

CRAFT COFFEE: Дуэт кофейной революции |

Волнуюсь. Стесняюсь. Переживаю. Но все-таки иду на своё первое интервью.

Максим и Артем же всем своим видом, поведением и мимикой сразу заставили меня расслабиться. Они настолько дружелюбны и улыбчивы, что моё состояние нормализуется, и я уже готова их расспрашивать, и не волнуюсь совсем-совсем. Ну, почти)

Сели мы в летнем кафе McDonald’s, где кофе, конечно же, тоже есть, но совсем не такой вкусный, как у ребят в передвижной кофейне. Да и выбор не такой — на табло высвечиваются стандартные капучино и латте, а в CRAFT COFFEE,например, летом утолить жажду можно попробовав лимонады с необычными вкусами: одуванчик+цитрус, земляника+лаванда, кокос; холодный кофе. Кстати, в прошлый ресторанный день хитом продаж был именно лимонад из одуванчиков. Ребята, сами собирали одуванчики, и варили концентрат. Покупатели были в восторге! Ну, а из горячих напитков всегда имеется: американо, капучино, мокаччино, раф, бабл-какао. Зимой вы можете согреться расслабляющим глинтвейном, а так же испробовать ароматный пунш.

Я искренне призналась в своем волнении, но ребята только поддержали и дали понять, что волнуются не меньше. Они и сами дают интервью не так часто.

Начала я, конечно же, со стандартных вопросов на тему «биографии». Как в школьном сочинении. Или на собеседовании: ну, расскажите же, товарищи, о себе.

Артему и Максиму по 23 года. Их высшее образование в принципе не связано с кофе, ресторанами, сферой услуг и открытием CRAFT COFFEE: Артем в прошлом занимался организацией флешмобов, например. А вот увлечение в подростковом возрасте у ребят было одинаковое — паркур.  Удивительно, что еще они вместе учились в школе, даже сидели за одной партой, с тех пор и дружат, да так, что никакой кофе не разольет!

Ребята оказались, конечно, разносторонними и целеустремленными. Максим — КМС по бадминтону, Артем ранее был редактором газеты и увлекался фотографией, даже умеет жонглировать, а по профессии экономист. А Максим программист-математик. Достаточно аналитическое образование, абсолютно не связанное с делом) Артем свободное время уделяет фотографиям, музыке, близким. Максим в связи с тем, что от работы остается немного свободного времени, проводит досуг с семьёй, друзьями, а еще любит «книги, кино и всякие компьютерные штуки».

Вообще, CRAFT COFFEE изначально назывался COFFEE CAMP, да и команда, которая управляет авто-кофейней сейчас, образовалась не сразу. Коллектив менялся,но главное, что сейчас у ребят все стабильно. Стабильный коллектив. Стабильный рост. И стабильное разнообразие в меню, которое не может не радовать любителей бодрящих напитков.

У Максима звонит мобильный, и я, понимая, что не смогу уловить всех слов на бумаге, включаю диктофон.

-Максим, при каких обстоятельствах у тебя родилась эта «кофейная» идея?

— Сидел, думал, у меня была куча идей касательно бизнеса или самореализации, прикидывал, что интереснее, что выгоднее. И тут взгляд упал на кофейный автомат с классическим кофе из «порошочка», и вдруг так захотелось хорошего кофе! Но стоп, хороший кофе хочется всем! Так почему бы этим не заняться? Кофейня, например. Начал изучать, что более популярно. Решил, что нужно «что-то», что будет двигаться в пространстве и постоянно менять свое место, – рассказывает о самых первых «зернах» Максим, – у нас был только прицеп с колесиками — и все. Делали мы все сами, даже есть фотографии разных этапов построения нашего «кофейного дома на колесах».

-Мы не хотели брать квадратную или прямоугольную форму — это же стандартно, избито. Решили сломать шаблон и создать что-то круглое. Естественно, прошлым летом, все ночи напролет, мы его строили, – подхватил Артем.

-Меню у вас разное зимой и летом? – спрашиваю я, задумавшись о том, сколько сил они тратят, выезжая на каждое мероприятие, сколько энергии и фантазии вкладывают.

-Да, конечно. Даже под каждый фестиваль мы стараемся прорабатывать уникальное меню. На прошлый ресторанный день была тематика «Звездные войны», кофе был тематический, с подходящими названиями, со вкусовой подборкой. Летом появились лимонады, холодные кофейные напитки. Вкусы у нас очень оригинальные!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ребята не зазнаются, и помимо своей постоянной работы, на ровне со всеми стоят за прилавком авто-кофейни на фестивалях. Поработали уже более, чем на сорока мероприятиях.

-Были ли какие-то сложности?

-Ну, страшно было,  – неуверенно и со смущенной улыбкой произносит Артем, – первый раз –«мандраж», куда ехать, как встать. Сейчас уже все на автомате. Тем более, что первый раз у нас было «боевое крещение», встали 4 ноября на День Народного Единства на площади Маркина. Было ооочень много народа. Зато теперь нас это не пугает!

-Какие планы на будущее, ребят?

-Захватить мир!!! – с добрыми улыбками шутят Максим и Артем почти что синхронно!

-А если серьезно? Есть ли надежды, что это увлечение станет вашим основным занятием по жизни?

-Фургон скорее останется в том виде, в котором есть сейчас. А вот про кофейную тему… Все может быть, – загадочно отвечают они, а я начинаю подозревать, что одним только передвижным круглым кофе-домом дело не ограничится.

Ребята рассказали, что такое холодный кофе, и даже поведали способ его приготовления. На самом деле, требуется немало времени и знаний, чтобы добиться идеального вкуса, это как с вином — необходимо много видов попробовать, чтобы найти «тот самый». И вот ребята постоянно в поиске новинок, оригинальных способов приготовления, интересных «фишек». Посещают мастер-классы, общаются с друзьями-кофеманами из Санкт-Петербурга,  перенимают опыт. Артем и Максим признались, что они и сами — большие любители кофе. Должность обязывает, как-никак!

— Ну и, конечно, последний вопрос о нашем городе. Как сильно вы его любите? Хотели бы поменять местожительства, или же все устраивает?

-Я приезжий, могу не отвечать, – снова шутит Максим, – Я хохол, Артем литовец! Можешь даже сказать «понаехали тут»!

-Мы достаточно давно здесь живем, с детства, — более серьезно отвечает Артем. — Большая часть жизни прошла здесь. Город на самом деле имеет свои особенности, это немного медленный город. Здесь люди чаще предпочитают одно и то же, не воспринимая новинки всерьез.

И вот тут ребята неожиданно уходят в воспоминания, фразы клиентов и забавные ситуации.

— Наверное, самый забавный факт, что на всех фестивалях мы — «палочки-выручалочки», звучит амбициозно, но так и есть. Чего только у нас не спрашивали: таблетки, пластырь, йод, пакеты для мусора, зажигалки, стаканчики, а потом еще и мобильные заряжали, мы давали помыть руки, давали кипятить чайник, включали свет, делились маркерами, мелками, – перечислил Максим.

— Грелись даже у нас, и от града прятались, целых 10 человек,  – радостно вспоминает Артем.

— На самом деле, экстремальных ситуаций у нас было очень много, но мы их отработали настолько хорошо, что теперь даже сложно представить, чего мы боимся,  –решительно говорит Максим.

-Снег, дождь, метель… Например, на новогодние праздники возвращались домой, дороги было не видно, на крыше сугроб, с фургона сосульки свисают, – с улыбкой вспоминает Артем.

В Ресторанный День 16 августа, их тематика «Пиратов» была не менее интересна, чем «Звездные войны» в прошлый раз. Снова безумные, оригинальные названия. Самым популярным был раф с ромом, под юмористическим названием «Портовая шлюпка». Здорово, что ребята не только кофе умеют варить, но и отлично шутить! Долой классику, вперед фантазия и оригинальность!

Артем и Максим весьма дружелюбны, амбициозны и жизнерадостны. С огнем в глазах и профессионализмом в руках относятся они к своему делу, которым начали заниматься около года назад. Общительны, любят шутить, и, конечно, талантливы. Артем более рассудительный, Максим –предприимчивый и веселый. А, в целом, у них получилась сумасшедшая, но в то же время, сильная команда. Как и должно быть, чтобы кофе не просто был вкусным, а в нем чувствовалась та самая дружба, тот самый задор, придающие любому кофейному напитку тот самый неповторимый оттенок.

Вам понравится

nn-stories.ru

Что значит «крафт»?

Опубликовано: 08.09.2016 16:30

Просмотров: 11643

Слово «крафт» корнями уходит в английский язык — англ. «craft…

Слово «крафт» корнями уходит в английский язык — англ. «craft» обозначает «ремесло» или «умение». В русский язык слово вошло как «производство товаров небольшими партиями, под заказ, часто вручную». При этом потребителям обещают лучшее качество и уникальность товара, так как небольшой объем производства позволяет контролировать каждую единицу товара. Сегодня это слово широко используется для выделения эксклюзивных категорий товара.

Отсюда — крафтовое пиво из пивоварен в меню заведений, которое, как мы понимаем, создается на небольших частных пивоварнях, а его продажа ориентирована на небольшую аудиторию, а не на массовую розницу.

Отдельного упоминания заслуживает и крафт-бумага, широко используемая в полиграфии и упаковке товаров и подарков. По данным Википедии, так называют бумагу, производимую из древесины и обработанную специальным составом(сульфатная варка). Последний процесс также известен как крафт-процесс, потому и бумага носит такое название. Ни о какой уникальности речи не идет.

Рассмотрим несколько примеров употребления слова «крафт» в современной речи:

  • Не могли бы вы скрафтить мне кольцо?
  • Внимание! Новая крафтовая бумага уже поступила в продажу.
  • Очередные скидки на крафтовую одежду нового бренда закончились.

Забавно, что в русском языке слово «крафтовый» зачастую приобретает значение эксклюзивности и исключительности предмета, к которому относится определение. Этим успешно пользуются маркетологи, легко меняя прилагательные «дизайнерский» и «эксклюзивный» на «крафтовый». Так появляются «крафтовый кофе», «крафтовый бургер» и другие «самоделки», цены на которые зачастую выше, чем у «не крафтовых» товаров.


Надеемся, что эта информация была полезной для вас!

С уважением, команда бюро переводов KGB Language Services

www.kgb-ls.kz

«Деловой журнал» Пинта кофе или можно вас пригласить на чашечку пива?

Кафе – как сетевые, так и «авторские» — всегда были и будут гостеприимным местом для молодежи, ищущей уединения с книгами или, наоборот, шумной компании; для разного рода «удаленных» работников, богемы, туристов.  Однако сегодня во всем мире, и Россия здесь также не составляет исключения, наблюдается еще несколько форматов, претендующих на замещение кофешопа, как городского пункта получения заряда бодрости, места социального опыта и модного тренда.

Крафтовая революция

Мы говорим о винных и пивных «кафе» (студиях, шопах – как угодно), очень заметно влияющих на расстановку сил на городском HoReCa ландшафте. Если с вином все более-менее понятно – благородный напиток с огромной историей, глобальной географией и внушительным гастрономическим бэкграундом, то пиво рядом с ним в этой перспективе выглядит новичком. Но это только на первый взгляд.

Уже около 10 лет на мировом рынке пивоварения наблюдается так называемая «крафтовая пивная революция» — своего рода восстание небольших пивоварен, ведомых энтузиастами, против обезличенных сортов глобальных корпораций. Оказалось, что чисто технически достойнейшее, если не премиальное, пиво можно сварить чуть ли не у себя на кухне (или как минимум в гараже), что и стало катализатором для сотен тысяч различных крафтовых проектов по всему миру.

Крафт – от английского craft (ремесло, умение) означает подход к созданию напитка в режиме home-made, hand-made – все своими руками, ограниченным тиражом, из специально отобранных материалов/сырья и т.д. Грубо говоря, есть свитер с оленями от глобального бренда, а есть свитер с оленями, связанный вашей бабушкой.  Первый – масс-маркет, второй – крафтовый.

Если серьезно, то пивной крафт – это логичный этап развития отрасли пивоварения, когда люди устали от коммерческих лагеров и стаутов, и возжелали нюансов вкуса, аромата, цвета, крепости и консистенции. Спрос рождает предложение —  сегодня только в США насчитывается около 5000 крафтовых пивоварен, во всем мире это число еще больше, а количество производимых ими сортов пива подсчету не поддается.  Есть пиво со вкусом морской соли, есть пиво на натуральных ягодных соках – вишневом, ежевичном и т.д., есть пиво, которое очень сложно отличить от шампанского, и, одновременно, невозможно с ним спутать, есть пиво 65%, есть пиво стоимость около $2 за бутылку. И это все – крафт. Чтобы примерно понимать, о чем идет речь – почитайте хотя бы вот этот Топ-10, но помните – это всего лишь кончик вершины айсберга.

Во многом, крафтовый бум спровоцирован знакомством масс с бельгийской пивной традицией: это настоящее пивное королевство в центре Европы с более 600 местных наименований самых разных разновидностей и стилей. В стране реализован классический крафтовый подход – в каждой деревне варилось что-то свое, местами – крайне необычное, с развитием технологий многое удалось поставить на поток, выросли бренды и теперь напиток, который ранее варили для 20 дворов да местной таверны, пьют повсюду в мире.

Крафт придал пивному потреблению статус легкой престижности и выраженной индивидуальности. Огромный выбор стилей сделал возможным совместные походы в пивные целыми семьями – грубо говоря, пока глава семейства уписывает какой-нибудь крепчайший квадрюппель, его половина может наслаждаться фруктовыми изысками, и все счастливы и довольны. Пиво в своем крафтовом исполнении перестает быть средством ввести себя в состояние «Газмяс – чемпион!» перед телевизором или в прокуренном баре. Нет, крафт – это гастрономический опыт, где над каждым нюансом и оттенком колдует сведущий архитектор вкуса, подбирающий сорта солода, хмеля, дрожжей и приправ с точностью сборщика швейцарских часов.

Если на банках с известной газировкой в отчаянной попытке персонализации напишут ваше имя, то крафт в его видовом разнообразии сегодня отражает практически любую индивидуальность и характер, а его распространенность и доступность сегодня все больше напоминает….правильно, кофе.

Сочетание форматов — кафе, кофейня и пивная

Неудивительно, что на Западе, откуда и пошла «крафтовая пивная революция», наблюдается начало тенденции по сочетанию форматов кафе/крафтовая пивная.

Собственно развитие кофейной отрасли со всей его «третьей волной» из небольших авторских кофеен, прямыми поставками зерен с небольших ферм, ручной обжаркой «от хозяина» и варки в «ручном режиме», обилием рецептов с применением самых неожиданных ингредиентов — это во многом тот же крафт. «Почему бы их не объединить?», подумали несколько деятелей  в разных уголках мира одновременно.

И вот в американском кафе Midtown Local отмечают пик продаж пива около 3 часа дня – сразу после окончания пар в колледже и во время позднего ланча в некоторых офисах. Когда тенденция стала очевидной, просто ввели в меню коктейль: половина бокала кофе nitro cold brew, вторая половина – классический стаут.

В Англии в Колчестере открылось полукафе, полупивная, крафтовая разумеется – хозяин не нарадуется: попал в тренд!

По порядку номеров, рассчитайсь!

Некоторые Starbucks (440 точек) предлагают спецменю Starbuck Evenings, с вином, а также фирменным пивным коктейлем Espresso Cloud IPA, который подается с чашечкой эспрессо. От двухвостой русалки такого ожидаешь меньше всего, но факт налицо – глобальная сеть решилась смешать взбитый эспрессо, баночку крафтого пива сорта IPA (Indian Pale Ale – классическое крафтовое семейство), и несколько менее ключевых ингредиентов: кусочки апельсина, ваниль, сливки. Абсолютно крафтовый подход с сохранением кофейного акцента. Пиво вида IPA само по себе довольно некрепкий напиток, смешанное и взбитое с эспрессо в шейкере и сопровожденное еще одной порцией кофе в чашечке «на запивку» (такова подача), оно и вовсе растворится в системе без следа. Выпил, и хоть за руль, особенно в США, где в некоторых штатах закон в этом плане более либерален, чем в Европе или России.

Помарафонить в новом направлении решили аж в самом Nestle, запустив свой «Coffee-Beer», правда алкоголя там нет совсем, только традиционный кофейный вкус и пышная пивная пена. Но, кажется, мы увидим от компаний этого калибра что-то более весомое по теме и совсем скоро. Они имеют обыкновение следить за рынком, а там…

Популярный гастрономический YouTube-блог The OfficialHungry запускает серию роликов о кофейно-пивных коктейлях, уже не таких безобидных, как вариации Starbucks. Начало положено серьезное — напиток на основе Russian Imperial Stout (одно из самых крепких крафтовых семейств), около 10%, настоящий дижестив.

The Mash предлагает утренний пивной кофе-коктейль, также с крафтом (на этот раз нам понадобится овсяный стаут). То есть, даже самое беглое «гугление» показывает – тренд определенно есть, он развивается, растет и движение происходит в двух направлениях. Со стороны кофе мы его уже увидели, со стороны пива оно тоже, разумеется, идет.

В целом, это логично – в основе кофе лежат обжаренные зерна, в основе многих сортов пива – обжаренный же солод, придающий финальному букету «кофейные» оттенки и нотки. Особенно это чувствуется в различных стаутах и портерах (крепкое темное пиво) – они горькие, «шоколадные», на них хорошо ложатся карамелизированные сахара, терпкость и т.д. До эспрессо – один шаг.  И он уже сделан: найти какой-нибудь «кофейный портер» в лавке крафтового пива – не такая уж сложная задача практически в любой точке мира, где крафт более-менее развит. Варят и кофейные IPA, приятные янтарные сорта «легкой обжарки».

Первыми же в очереди на кофейно-пивной патент были пивовары из Великобритании Meantime, которые решили сварить пиво с добавлением кофейных зерен. Их продукт крепостью 4% состоял из прожаренных зерен руандийской робусты и местного ячменя. В бутылке 330 мл содержалось доза кофеина, сопоставимая с чашкой кофе.

Сегодня только «лучшие кофейный сорта», которое нужно попробовать каждому уважающему себя крафтовому гурману, насчитывают под 30 наименований, а в России свой кофейный удар по крафту наносят Mager Brewery и «Новорижская пивоварня» своим Mr. Contras – ограниченная партия сорта варилась с использованием 15 кг свежеобжаренного кофе «Табакко», выращенного рядом с табачными плантациями в Латинской Америке. Кроме этого, в состав входит хмель Pekko, придающий пиву легкие фруктово-травяные нотки свежести.

Как гласит официальное описание: «Mr. Contras отличается всепоглощающей бодрящей кофейной доминантой, с интересным «табачным» оттенком и наглядно иллюстрирует сколь радикально меняется цвет, вкус, аромат и даже стиль пива при использование всего одного, но очень яркого и мощного ингредиента». Вполне справедливо звучало бы и обратное утверждение, о влиянии пива на вкус кофейных напитков.

Взаимное притяжение двух направлений очевидно на всех уровнях, от массового и «попсового», до утонченного с уклоном в гурманский элитизм, а, значит, нас ждет множество новых кофейно-пивных переплетений в самом разном исполнении, от «пивных кафе» (кстати, действующий и старый формат заведений в Бельгии) до новых рецептов напитков, взявших лучшее у одного и второго. 

 

blog.dp.ru

alexxlab

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о