Соотношение кофе и молока в латте – Латте » энциклопедия кофе Кофепедия

Соотношение кофе и молока в латте – Латте » энциклопедия кофе Кофепедия

Содержание

Кофе латте — состав и рецепт приготовления с фото

Дата: 03 02 2016 г

Просмотров: 3460

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Вы уже знаете, что я очень люблю кофе — ни одно мое утро не обходится без этого ароматного бодрящего напитка. Чаще всего я пью чашечку эспрессо, но иногда, особенно в холод, душа просит кофе латте.

Я обожаю читать хорошую книгу, устроившись с чашкой (чашечкой это трудно назвать) латте на подоконнике одного из больших окон на втором этаже нашего дома. Читаю, смотрю в окно, когда обдумываю какую-нибудь интересную прочитанную мысль — хорошо-то как! Напиток, как связующее звено, между мною и книгой. Нелогично, конечно, но я так чувствую. А еще, если я вдруг простужусь и (что бывает нечасто) лежу на диване в «кусючем» шарфе, то муж приносит мне латте в качестве вкусного горячего лекарства и подтыкает заботливо плед. В это момент я их (мужа и кофе) просто обожаю! Ну что же — начнем, пожалуй наш сегодняшнее повествование.

Содержание статьи

Что такое латте

Пожалуй, нет ни одного рецепта кофе на основе эспрессо, который бы вызывал столько споров о том, что это такое и как его правильно готовить. Я, конечно, не буду претендовать на истину в последней инстанции, но скажу, что латте (как говорили мне друзья, долго прожившие в Италии) — это просто эспрессо с молоком. Утром его пьют во время или вместо завтрака. Для его приготовления в чашку уже готового эспрессо просто вливают подогретое молоко. Никто особо не высчитывает соотношение кофе и молока. Обычно молока берут в примерно в три раза больше, чем эспрессо — вот и все!

Лáтте (с ударением на первом слоге) — происходит от итальянского «kaffè latte», что означает просто «кофе с молоком».

Но, поскольку итальянцы все же пристрастны к эспрессо, то латте — это именно эспрессо с молоком, а не просто кофе, сваренный обычным способом в турке, капельной кофеварке или френч-прессе.

Как приготовить кофе латте в домашних условиях

Состав

  • 1 часть эспрессо.
  • 2 части горячего (60-70°С) молока.
  • 1 часть молочной пены.

Рецепт для кофемашины и рожковой кофеварки

  1. Приготовьте порцию эспрессо в кофемашине или рожковой кофеварке.
  2. Вспеньте молоко при помощи капучинатора. Сначала сопло капучинатора под углом поместите в сосуд с молоком. Кончик сопла должен быть у дальней от вас стенки сосуда. Включите пар и вращайте емкость по часовой стрелке. Когда молоко приобретет температуру около 36-37°С (наощупь — температуру тела), то отведите трубку капучинатора от стенки и опустите ее поглубже в молоко. Продолжайте вращать емкость, пока температура пены не достигнет 60-70°С.
  3. Налейте молоко в чашку с кофе.

Мои замечания

  • Молоко следует вспенивать в питчере — специально предназначенном для этих целей кувшинчике или в каком-либо тонкостенном сосуде. Вот так это делает бариста.
  • В домашних условиях достаточно иметь питчер емкостью 150-200 мл.
  • Необходимо рукой (вот для этого и тонкостенный сосуд) уловить нужную температуру молока, чтобы уловить момент, когда надо отвести сопло от стенок и в дальнейшем не допустить закипания молока. В противном случае кофе приобретет вкус именно кипяченого молока, чего нам, конечно, не нужно.
  • Для определения температуры молока лучше всего пользоваться специальным термометром.
  • Пенка должна получиться воздушной, легкой, не очень плотной, ни в коем случае не стать сухой, «крупнопузырчатой».
  • Добавлять следует именно молоко в кофе, а не наоборот, если мы хотим получить латте, а не латте макиато (слоистый напиток, в котором кофе льют в молоко).
  • Изучив цены за чашку эспрессо в Москве, прихожу к выводу, что, кофемашина для дома — вовсе не роскошь, а необходимость для кофемана.
  • Латте часто украшают «молочными» рисунками. Это так называемый «латте-арт «

Чем отличается латте от капучино:

  • При одинаковом количестве используемого для приготовления обоих напитков эспрессо, в латте молока в два раза больше, чем молочной пены, а в капучино — пены в два раза больше, чем молока.
  • Чашки для латте — 250-350 мл, для капучино — 150-180 мл.

На фото схематически изображены «срезы» различных кофейных напитков.

Я думаю, что с вопросом, что такое латте и как его сделать дома, мы разобрались. Теперь расскажу, «с чем его едят», вернее, с чем его пьют. Отлично гармонируют с мягким вкусом напитка бисквитное печенье савоярди, классический тирамису, ореховый бисквит и медовый пляцок — рекомендую!  Скоро мы научимся еще готовить совершенно потрясающее заварное пирожное с необычным декором — не пропустите, рецепт будет вскоре.

В моих следующих статьях я обязательно подробно расскажу, что из себя представляют различные напитки на основе эспрессо и рецепты их приготовления. Надеюсь, что эта тема будет для вас интересна. Если информация, предоставленная в статье, оказалась для вас полезной, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления моего блога — обещаю, что будет не скучно! Всем пока — до завтра!

Всегда ваша Ирина.
В конце нашей сегодняшней встречи — прекрасная музыка для души.
Павел Панин — Вспышка любви.

ribchansky.com

Чем отличается латте от капучино – пропорции напитков

Современные кофейни предлагают самые разнообразные напитки. Выбрать что-то из ассортимента бывает затруднительно, особенно когда коктейли не отличаются по составу. В первую очередь, это касается латте и капучино, они оба включают в себя кофе и молоко. Впрочем, на этом их сходство и заканчивается. В чем же разница между такими похожими на первый взгляд разновидностями кофе?

Пропорции ингредиентов

Это первое, чем отличаются латте и капучино. Несмотря на то, что оба имеют в составе молоко, кофе и пенку, пропорции компонентов различны.

  • Латте. В нем молока в два раза больше чем кофе или молочной пены и поэтому он считается коктейлем на основе эспрессо. Половина состава – это подогретое молоко, а вторая половина остальные ингредиенты.
  • Капучино. В нем все три компонента находятся в равных пропорциях, поэтому он считается разновидностью кофе.

Иными словами, главное их отличие – это концентрация молока, которая у второго напитка ниже.

Молочная пенка

Пена у них тоже разная по структуре, густоте и внешнему виду.

  • Латте. Это очень нежный и мягкий напиток, а пенка у него легкая и воздушная. Чаще всего по форме она напоминает пышный купол, который легко пропускает через себя сахар и пригоден для рисования узоров. Техника декорирования называется латте-арт. Правильно выполненный узор должен сохраняться на поверхности в течение 12 минут, даже в случае, если все уже было выпито. Пенка с декором просто оседает на дно бокала.
  • Капучино. Пена тяжелая и густая, по цвету темнее, чем у коктейля. Если правильно взбита, она выдержит даже вес некоторых предметов. Это легко проверить на практике: пена не будет проседать под тяжестью ложки или насыпанного на нее сахара, чего не скажешь о коктейльной пенке.

Но как у латте, так и у капучино пенка должна быть абсолютно однородной и без пузырей.

Способ сервировки

По традиции латте и капучино  сервируются разными способами. Зная, в какие бокалы наливают, и в каких объемах их принято подавать, трудно ошибиться в выборе.

  • Латте. Практически все кофейные коктейли подаются в стеклянных стаканах и этот коктейль не исключение. Он готовится в айриш-бокале, который в идеале должен быть выполнен из термостойкого стекла. Бокал долгое время сохраняет температуру и у него обязательно должна быть ручка. Традиционная порция – 240-360 мл. Как правило, подается при температуре около 70 градусов. В Италии его пили утром, но сейчас нет никаких временных ограничений.
  • Капучино. Этот кофейный напиток пьется из фарфоровых чашек емкостью 180 мл. Стенки чашки выполнены из толстостенного фарфора, а внутри посудина покрыта стойкой эмалью. Чашка должна быть конусообразной формы, сужающейся к верху. Только в этом случае плотной пенки, покрывающей напиток, хватит на весь объем кофе.

Крепость и аромат

Ключевое различие между этими напитками заключается в их вкусовых качествах и аромате.

  • Латте. Кофейный вкус сглаживается молоком. Терпкость практически не чувствуется, а в случае добавления сахара полностью пропадает. Поэтому вкус этого коктейля считается мягким. Аромат очень тонкий, а запах кофе практически не чувствуется.
  • Капучино. Благодаря составу, в нем лучше чувствуется крепость и аромат кофе. Вкус кофейный и более насыщенный с незначительными молочными нотками.

Способы приготовления

Традиционная технология приготовления, как латте, так и капучино абсолютно одинаковая. Однако на сегодняшний момент существуют разнообразные рецепты готовки.

  • Латте. Иногда этот коктейль готовят таким образом. Сначала наливается взбитое, подогретое до 70 градусов молоко, а после к нему аккуратно добавляется эспрессо. Это помогает достичь эффекта многослойности.
  • Капучино. Он всегда готовится традиционным способом. К горячему эспрессо добавляется молоко, а затем перемешивается до состояния однородной массы.

Выводы
Таким образом, легко можно определить, в чем же заключаются отличия между этими двумя кофейными напитками.

Латте: это коктейль на основе эспрессо, половина которого молоко. Его пенка легкая напоминает купол и пригодна для рисования на ней различных узоров. Подается в айриш-бокалах. Имеет мягкий вкус, сглаженный молоком, и слабо ощутимый аромат.

Капучино: это вариант кофе, который имеет густую плотную пену, способную выдерживать тяжесть ложки или сахара. Подается в чашках с расширенным верхом. Имеет крепкий вкус с нотками молока и выразительный аромат.

Советуем также почитать об отличиях американо от эспрессо.

фото: depositphotos.com/belchonock

cupstea.ru

Латте объем напитка. Технология приготовления латте в кофемашине.

«Латте» впервые появилось в Италии, и готовили его для детей, чтобы они могли насладиться вкусом напитка без вреда для здоровья. Сегодня практически в каждом кафе посетители могут заказать такой вариант, но также его можно сделать и в домашних условиях.

Готовить его можно с разными добавками, к примеру, с корицей, сиропом и т.д. Рассмотрим несколько простых и доступных для домашнего использования рецептов.

Рецепт приготовления кофе «латте» в домашних условиях

Вкусный и ароматный напиток может сделать каждый, поскольку для него не нужна кофемашина и другое оборудование. Готовится все предельно просто и быстро, а значит, вы сможете хоть каждое утро наслаждаться его вкусом.

Для одной порции необходимо взять такие продукты
: 1 ч. ложку молотых зерен кофе, 0,5 ст. воды и 1 ст. молока 3,2% жира. Рекомендуется использовать высокий айриш-бокал, а также подавать ложку с длинной ручкой.

Готовится все таким образом
:

  1. Для начала необходимо , делайте это любым удобным для вас способом. Важно, чтобы напиток был очень крепким. Считается, что лучше всего использовать кофейную смесь, в которой будет находиться 10-20% робусты;
  2. Молоко влейте в другую емкость, причем лучше всего брать фрэнч-пресс. Подогрейте его, но не доводите до кипения. Для этого подойдет как обычная плита, так и микроволновка. Температура должна быть примерно 50-60 градусов. Используя блендер или миксер, взбейте молоко в течение 5-ти мин. За это время должна образоваться красивая и стойкая пена;
  3. В высокий стакан влейте молоко, а сверху аккуратно переложите пену. Следующий шаг – медленной тонкой струей влейте подготовленный напиток. Важно, чтобы слои не перемешались, поскольку у настоящего «латте»
    три хорошо выделяющихся уровня. Пенка должна в итоге подняться на поверхность.

Карамельный «латте» в домашних условиях

Еще один популярный напиток, который называется «латте-макьято»
. Благодаря использованию карамели он получается очень вкусным и ароматным. На приготовление уйдет примерно 5 мин.

Возьмите такой набор продуктов
: 200 мл молока, 1 ч. ложку молотых зерен, 10 мл воды и карамельный сироп по вкусу.

Готовится все таким образом
:

  1. Возьмите обычную чашку, высыпьте в нее кофе и залейте кипятком. Оставьте напиток завариваться. Молоко подогрейте, но не кипятите, а затем, взбивайте его в течение 3-х мин. Перелейте в прозрачный стакан и оставьте на пару минут. Это нужно для того, чтобы хорошо отделилась пенка;
  2. Осталось влить кофейную основу. Делайте все предельно аккуратно и медленно. Сверху добавьте выбранный сироп и можно подавать.

Как приготовить холодный «латте» в домашних условиях?

Жаркий летний день, это не повод отказываться от вкусного напитка. Можно приготовить вкусный «айс-латте»
, который не только поможет утолить жажду, но и взбодрит. Готовится все предельно просто и очень быстро. Пара минут, и все готово.

Для кофе «латте» возьмите такой набор ингредиентов
: 30 мл «эспрессо»
или другой вид кофе, 150 мл молока, шоколадный сироп и колотый лед.

Готовится все таким образом
:

  1. Возьмите высокий стакан и заполните его больше чем наполовину подготовленным льдом. Хорошенько до образования пенки взбейте холодное молоко и влейте его в бокал;
  2. Туда же отправьте сироп, а затем, по краю бокала влейте «эспрессо»
    . Осталось только вставить трубочку и можно подавать.

Как в домашних условиях сделать оригинальный «латте»?

Любители кофе и бармены часто экспериментируют с составом ингредиентов, получая новые и оригинальные варианты. Рассмотрим один из них, который, мы уверены, понравится многим.

Чтобы сделать «латте», необходимо взять такие составляющие
: 1 ст. молока, 2/3 ст. воды, по 1 ч. ложке мелко смолотого кофе и сахара, 1 ст. ложку ликера «Бейлиз»
, по щепотке соли и какао.

Готовится все таким образом
:

  1. Для начала следует подогреть стакан для подачи. Для этого налейте в него горячую воду. Затем ее слейте, обсушите и на дно влейте ликер. Молоко подогрейте, но не доводите его до кипения, а затем, взбейте до образования пены. После этого влейте его в стакан;
  2. Сварите кофе, для которого хорошенько подогрейте турку и всыпьте туда соль, кофе и сахарный песок. Нагрейте на минимальном огне, помешивая время от времени. Налейте воду и продолжайте греть. Когда напиток начнет подниматься, снимите с огня, поскольку жидкость не должна закипеть. Следующий этап – тонкой струей добавьте кофе.

Рецепт «латте» с черничным сиропом

Еще один вариант вкусного напитка, который обладает оригинальным ароматом и вкусом черники. Если хотите удивить гостей, тогда сделайте для них именно такой «латте».

Для приготовления кофе следует взять такие ингредиенты
: по 50 мл черничного сиропа и эспрессо, 150 мл молока 2% и шоколадный топпинг.

Готовится все таким образом
:

  1. Возьмите бокал и налейте в него прохладный сироп. Подогрейте молоко примерно до 80 градусов, отлейте немного, а к остальному добавьте также сироп, соблюдая пропорцию 1:1. Взбивайте в течение нескольких минут и влейте в стакан следующим слоем;
  2. Заварите «эспрессо»
    , а затем, влейте его тонкой струйкой в стакан. Оставшееся молоко при помощи миксера взбейте до образования густой пены и аккуратно выложите ее сверху. При помощи топинга сделайте красивые узоры.

Рецепт «латте-мороженое»

Научимся готовить вкусный десерт, который нужно готовить в морозилке. Он быстро тает и становится мягким. Его можно есть с горячим кофе, а также использовать для приготовления разных десертов.

Для приготовления «латте» мороженого стоит взять такие продукты
: 50 мл кофе, 150 мл жирных сливок и 0,5 банки сгущенного молока.

Готовится все таким образом
:

  1. Любым известным вам способом сварите кофе, а затем, процедите его. Добавьте сгущенное молоко и сливки. Все хорошенько перемешайте до однородности;
  2. Влейте в бокал и поставьте в морозилку на ночь. При подаче можно подавать с тертым шоколадом или взбитыми сливками.

Как научиться в домашних условиях делать «латте-арт»?

Дома можно не т

nutritek.ru

Латте — Википедия

Латте
Кофе латте, поданный в Осло (Норвегия)
Страна происхождения Италия
Страны распространения Европа, Северная Америка
Ингредиенты эспрессо
молоко
иногда сироп
 Изображения на Викискладе

Ла́тте (англизированный и сокращенный вариант от итал. caffè latte [kaffeˈlatte] — «кофе с молоком»)[1] — кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.

Содержание

  • 1 Приготовление
  • 2 Сервировка
  • 3 Отличия от похожих напитков
    • 3.1 Латте и латте макиато
    • 3.2 Латте и кофе с молоком
    • 3.3 Латте и капучино
  • 4 См. также
  • 5

ru.wikipedia.org

отличия в процессе приготовления и рецепты, как правильно готовить кофе

Каждый из нас в полной мере может насладиться ароматной крепостью капучино и изысканным вкусом латте. Но не каждый задумывается о том, что эти два напитка отличаются друг от друга. Если вы не опытный и заядлый кофеман, то может показаться, что они очень похожи, ведь в обоих случаях между собой смешивается молоко и кофе. В действительности же существуют определённые тонкости, которые позволяют создать уникальный вкус кофе латте и капучино.

Содержание материала

Отличия в рецептах приготовления

Разница между латте и капучино может показаться несущественной, поскольку компоненты для приготовления сходны. Необходим кофе и сахар, молоко и топпинги, которые добавляются по вкусу и опционально. Стоит отметить, что технология приготовления напитков отлична друг от друга, они имеют совершенно разный вкус, подачу и сервировку.

Также рекомендуем прочитать:

Основное отличие латте от капучино заключается в используемых соотношениях кофе, молока и молочной пенки, которые используются для приготовления вкусного напитка.

Рецепт классического латте

Обратите внимание, что латте относится к группе коктейлей, приготовленных на основе молока. Концентрация эспрессо в напитке невысокая:

  • ¼ часть кофе.
  • Если для приготовления напитка используют сливки, то берут половину сливок и половину молока, в противном случае используют 3/5 части молока.
  • 1/5 часть молочной пенки.

Технологическая карта капучино

Концентрация эспрессо в этом напитке значительно выше, поэтому он относится к кофе, а не коктейлям на основе кофе. В состав входит:

  • 1/3 часть эспрессо;
  • 1/3 часть молока;
  • 1/3 часть молочной пенки;
  • топпинг и сахар по желанию.

Разница в процессе готовки

Несмотря на идентичный состав, технология приготовления напитков очень разнится.

  1. Для приготовления латте можно использовать несколько способов: латте-макиато и классический латте. Для приготовления первого в стакан следует влить предварительно подогретое молоко или его смесь со сливками, а уже после добавлять кофе. Что касается классического варианта, то он готовится как капучино, только пропорции другие. Пену можно добавлять перед вливанием эспрессо или выкладывать в самом конце. Прежде латте не перемешивали, а стремились добиться слоистой структуры, сегодня в тренде однородный напиток, поэтому перемешивание допускается.
  2. Для приготовления капучино в ёмкость наливают порцию кофе, затем добавляют молоко, предварительно прошедшее процесс взбивания, и выкладывают сверху полученную пенку. Напиток не принято перемешивать.

Структура молочной пены

Пенке латте свойственна рыхлость, она не способна держать на своей поверхности даже самые легкие элементы, предназначенные для украшения. В латте ее слой не слишком высокий, она является лишь украшением кофейного коктейля, а не его полноценным вкусовым компонентом.

Что касается капучино, то в нем пенка более плотная, несмотря на насыщенение воздухом. Насыпанный сверху порошок какао или корицы, сахар держится продолжительное время на поверхности пленки, не оседая вниз. Слой пенки всегда должен быть высоким.

Пенка для приготовления латте взбивается чуть меньше, чем для капучино. Для достижения лучшего результата для капучино используют молоко с большим процентом жирности.

Отличия вкусов напитков

Сказывается ли технология приготовления напитков на их вкусе?

Латте свойственен нежный и сливочно-молочный вкус, поскольку он не настолько крепкий, как капучино. Если не добавлять в него сахар, то по вкусу он напоминает обыкновенное молоко. Качество кофе в этом случае играет не очень значимую роль, поскольку концентрация его в напитке мала. Пенка напитка насыщена кислородом, отчего рыхлая, легкая, с нежным молочным вкусом.

Капучино свойственен выраженный кофейный вкус. С помощью молока лишь удается подчеркнуть аромат эспрессо. Если пить его без сахара, то можно ощутить ореховые нотки, которые дополняют крепкий кофе.

Пенка плотная, которой свойственен выраженный молочный вкус, его можно дополнить какао, корицей или шоколадом.

Правила употребления кофе

Традиционный подход требует употреблять напитки до полудня. Итальянцы убеждены, что это утренние напитки, поскольку в них присутствует молоко. Если же ознакомиться с отечественными каналами информации, то строгие ограничения отсутствуют, есть лишь рекомендации.

Как пить латте:

  • Подходит для употребления между приемами пищи, поскольку может похвастаться большим объемами.
  • Кофеина в его составе мало, поэтому пить его можно даже вечером.
  • Как правило, к бокалу подают салфетку, ложку и соломинку. Салфеткой придерживаем бокал, чтобы не обжечься, ложкой перемешиваем напиток, а с помощью соломинки пьем.
  • Со вкусом латте превосходно гармонируют фруктово-творожные вкусы. Чизкейки, суфле и муссы — самое правильное дополнение к напитку.
  • Нежную гамму напитка превосходно дополняют лакомства со вкусом орехов или шоколадное мороженое.
  • Если вы отдаете предпочтение низкокалорийным десертам, то следует обратить внимание на малиновый сорбет, клубничный пудинг или фруктовую пастилу.

Для любителей капучино:

  • В состав входит высокая концентрация кофеина, поэтому им рекомендуется завершать легкий обед или перекус.
  • Пьют его через пенку. Благодаря нежному молочному вкусу удается подчеркнуть изысканный вкус горьковатого вкуса эспрессо.
  • Перемешивать капучино не принято, это признак дурного тона.
  • Чтобы полнее ощутить всю многогранность вкуса, сахар в напиток добавлять не рекомендуется.
  • С капучино превосходно сочетаются сливочные и шоколадные вкусы. Сливочный крем, панакота и брауни подходят идеально.
  • Если вы любите побаловать себя необычными десертами, то рекомендуем обратить внимание на персиковый мусс или кокосовое печенье.
  • Если же вы вынуждены считать калории, то выберите безе или клубничное желе — десерты, практически лишенные жиров.

История кофе очень богата. Сегодня это в тренде, как и много лет назад, поэтому вниманию каждого ценителя предлагается множество видов кофе: американо, мокачино, гляссе, раф и обыкновенные растворимые напитки, например, кофе вайт (coffee white). Делаются они разными способами, поэтому пробуйте и выбирайте.

vitaminki.guru

рецепты, виды, фото, история, видео приготовления

Кофе латте, как и все самые популярные кофейные напитки, пришел к нам из Италии. Жители этой страны, как никто другой, знают в нем толк. Странно, но на родине он большой популярностью не пользуется и, если пьется, то только по утрам.

Состав напитка и отличительные особенности мягкого вкуса делают его бестселлером всех кафе, баров и ресторанов. Его можно купить в кофейнях на колесах, забрать с собой из любого заведения, заказать доставку. Вместе с тем рецепт кофе латте очень прост для приготовления в домашних условиях, если знать парочку секретов.

Что такое латте

Ответ кроется в самом названии. Название «Латте» (latte) с итальянского языка переводится как «молоко». Изначально напиток изобретался итальянскими бариста, как своеобразный молочный коктейль без сахара для детей, где малое количество натурального кофе играло роль ароматизатора.

Соответственно, кофе латте по составу характеризуется доминированием молока (3/4 части) и маленькой порцией кофе (1 часть, примерно 30 грамм).

Культура употребления напитка отличается некоторыми интересными сопровождающими фактами. Есть рекомендации о том, как правильно пить латте, но главное — делать это с удовольствием. Кофейный напиток любим многими людьми независимо от возраста, пола и национальности. Это делает его универсальным продуктом — его пили с самого первого дня появления и пьют до сих пор.

Итак, как приготовить кофе латте.

Смотрите видео, как сделать латте в домашних условиях.

Готовим молоко для напитка

Молоко для латте во всех вариантах приготовления лучше брать максимально жирное — 3,2% — из него образуется густая, стойкая и нежная по вкусу пена, и напиток получится наиболее вкусным. Те, кто соблюдают диету, должны знать, что чем постнее молоко, тем водянистее получится кофейный напиток.

Приготовление латте в домашних условиях требует преждевременной подготовки молока: его следует нагреть на плите или в микроволновке, пока температура не дойдет до 30-40 градусов, а затем тщательно взбивать на протяжении 5-15 минут.

Вегетарианцы могут подстроить под себя рецепт этого кофе, и латте в домашних условиях станет для них любимым лакомством. Достаточно приготовить напиток на кокосовом молоке. Люди с непереносимостью лактозы могут заменить обычное молоко на соевое.

Очень важно хорошо его взбить, лучше использовать мощный блендер с насадкой венчик или миксер, но в крайнем случае подойдет и шейкер или закрытый термос. Тогда нужно усердно поработать руками минут 15.

Правила приготовления

Чтобы получить напиток, не выходя из дома, достаточно знать простые правила о том, как приготовить латте в домашних условиях:

  1. Стакан рекомендуется хорошо прогреть горячей водой или паром до того, как вливать в него кофе.
  2. Классический латте состоит из 30-50 грамм натурального черного кофе и 150-200 грамм молока. Пропорции, как и способ приготовления, могут варьировать в зависимости от личных предпочтений.
  3. Какой сорт кофе лучше всего идет в латте кофе? — однозначно, арабика с небольшим количеством робусты (примерно 8 к 2). Можно брать и один вариант для кофе латте приготовления, но такая комбинация больше всего раскроет вкус и аромат кофе. Если натуральные виды кофе отсутствуют, выручит чайная ложка с горкой растворимого, но всегда лучше сварить натуральный.
  4. Вариантов, как варить кофе, может быть несколько: в турке, в гейзерной кофеварке или в кофе-машине.
  5. Готовя кофе латте дома, хочется красивой подачи, как в ресторане. Для этого не помешает запастись в нескольких экземплярах специальной посудой: кружка или чашка для латте, стаканы или бокалы для латте. Ассортимент их представлен широчайший на любой вкус и кошелек.

Латте по классическому рецепту

Ингредиенты:

  1. Кофе 30-50 грамм,
  2. Молоко 150-200 грамм

Указанное выше соотношение кофе и молока помещается в подготовленную посуду следующим образом:

  • вливается сначала молоко,
  • при этом легкая пена его будет сверху,
  • в центр тонкой струйкой вливают сваренный кофе.

Таким образом, напиток получается трехслойный: кофе, молоко и пена. Последнее время принято перемешивать два нижних слоя в один.

Декором чаще всего служат аккуратные рисунки кофе зубочисткой по пенке или рисунки с помощью трафаретов, вариантов подачи столько, сколько фантазии у баристы.

Это самый распространенный латте рецепт, который используют в заведениях разных стран мира и дома те, кто знает, как приготовить кофе латте в домашних условиях.

Виды Латте

Часто классический рецепт приготовления изменяют двойной порцией кофе или совершенствуют добавками, получая на выходе разные виды.

Смотрите видео, как сделать напиток, учитывая разновидности добавок и вариантов кофе.

Латте с корицей

К готовому напитку добавляют щепотку порошка или палочку корицы, особенно эффектно он смотрится, если подавать его в специальной кружке для латте.

Латте с сиропом

Сиропов существует огромное множество на выбор клиента. В среднем добавляют не более 20 граммов в черный кофе перед тем, как влить его в молочно-пенную смесь. Классический рецепт — без сахара, а сироп очень сладкий, поэтому такой вариант понравится сластенам.

Важно! Фруктовые сиропы могут легко испортить латте с сиропом из-за воздействия кислоты на молоко, оно скиснет в доли секунды. Поэтому ягодным, плодовым и цитрусовым сиропам следует предпочесть ванильный, миндальный, шоколадный или какао-сироп.

Ванильный латте

Перед нагреванием следует влить 1-3 капли натурального ванильного экстракта в молоко и взбивать его уже ароматным. Если экстракта не найдется, подойдет обычный ванилин. Далее последовательность приготовления такая же, как при базовом рецепте. Ванильный кофейный напиток с удовольствием пьют дети и женщины.

Карамельный латте

Этот по сути своей коктейль готовится с покупной или приготовленной самостоятельно карамелью. Добавляется она в черный кофе и тщательно с ним перемешивается до вливания в молочно-пенную смесь.

Осенний рецепт

Одной очень необычной и пикантной разновидностью кофе карамельный латте является тыквенный латте. Отлично подойдет для вечеринок, посвященных Хеллоуину.

Тыква в народной медицине считается лекарством от всех болезней, к тому же овощ обладает нежными приятными вкусовыми качествами. Что может быть приятнее и полезнее, чем прохладным осенним вечером сидеть в уютном помещении и пить тыквенный латте?

Для его приготовления понадобятся:

  1. тыква — 200 грамм порезанной кусочками;
  2. чистая вода — один стакан;
  3. сахар — 100 грамм;
  4. 40 миллилитров черного кофе;
  5. 120 миллилитров молока 3,2% жирности.

Как сделать кофе латте с карамельно-тыквенным соусом:

  • Испечь в духовке при 200 градусах 200 грамм тыквы, порезанной кусочками в течении 30-40 минут.
  • Взбить печеный овощ в пюре.
  • Залить тыквенное пюре стаканом (до 200 грамм) воды, добавить 100 грамм сахара и аккуратно помешивать на маленьком огне в сотейнике, пока масса не загустеет.
  • Сваренное лакомство разделить на небольшие порции (пару столовых ложек), залить кофе, потом молоком, сверху выложить пенку. Лучше всего для этого вида напитка подойдет большая чашка для латте.
  • Украсить можно тертым шоколадом или тыквенными семечками.

Дальше пьете и укрепляете иммунитет с удовольствием!

Учитывая, сколько кофеина содержит этот напиток, людям с повышенной к нему чувствительностью вечером следует быть осторожнее с этой традицией.

Осенним также можно назвать латте с корицей, его особенность еще и в том, что он помогает ускорить обмен веществ. Очень многие предпочитают все же латте по классическому рецепту во все времена года.

Полезные советы

Зная, как приготовить кофе для латте дома, пропадает всякая необходимость идти пить его куда-то. Желающие порадовать своих самых близких ранним холодным утром, гарантированно попадут в цель, если приготовят такие его разновидности, как латте с сиропом, латте с корицей или карамельный латте, и сопроводят его любимым десертом.

Удачно подобранные бокалы для латте добавят эстетичности натюрморту, и радости от многослойного эликсира хватит на весь день. Что уж говорить о том, что кофе латте и приготовление его совместно сближает влюбленных и друзей. Можно сначала разделить ответственность за каждый из ингредиентов, а можно все делать в четыре руки и наслаждаться моментом.

Если постигнут секрет, как приготовить латте в домашних условиях, то можно смело организовывать пижамную или любую другую вечеринку. Содержание кофеина в напитке позволит не спать допоздна, а если добавить ликер типа «Бейлиз» или «Шеридан», то и весело проводить время.

При этом не стоит расстраиваться, если под рукой не окажется ни одного стакана под латте. Если навыков хватает и получается красивый слоистый кофейный коктейль из приятных бежевых кофейно-молочных этажей и воздушной мягкой пены, то этот шедевр можно смело разливать в одноразовые прозрачные стаканчики.

В летнюю пору, кроме шоколадной стружки, рецепт можно разнообразить кокосом — посыпать напиток стружкой и добавить кокосовый сироп, получится вариант аля Гавайи. Помимо пикантного вкуса эта добавка абсолютно безопасна для молока, в отличии от фруктов и фруктовых сиропов, способных его окислить.

Как подавать и пить

Как приготовить кофейный напиток дома уже известно, вопрос остался за украшением, подачей и собственно питьем. Украшают рисунками на пене с помощью кофе и зубочистки, либо шоколадной крошкой, просеянной через трафареты с разными рисунками на поверхность нежной пены.

Взбитые сливки, топпинг, мороженое, тыквенные семечки, дробленые орехи приветствуются в авторских рецептах и не испортят вкусовые качества, а только докажут, что напиток, приготовленный в домашних условиях, ничем не уступает ресторанному.

Включенная фантазия и полет мысли подскажут, как сделать кофе, и латте дома можно подавать на посиделках с родными и друзьями. Ведь главное — это подойти к процессу с душой и добрыми мыслями о своих гостях или близких.

Подача традиционно была такой: трехслойный напиток в красивом стакане с трубочкой. В последние же годы подход к подаче коктейля упростился: напиток выглядит двухуровневым — молоко, смешанное с кофе, и пена, в стакан помещается ложка для перемешивания.

К вопросу о том, как правильно пить кофе латте, подходят демократично. Рекомендуется, соблюдая итальянские традиции, пить его утром, потому как молоко в составе может неблагоприятно влиять на пищеварение, если употреблять напиток во второй половине дня.

Эта рекомендация не строгая и соблюдать ее или нет, решает каждый для себя. Всем желаем попробовать собственный кофе латте, и что это такое узнать из личного опыта. Радует тот факт, что для кофе латте состав не имеет строгих границ, а значит каждый может подобрать свой любимый вариант комбинаций ингредиентов.

Смотрите видео профессионального приготовления в кофейне.

kofetrend.ru

кофе латте — Мои статьи — Каталог статей

КОФЕ ЛАТТЕ-как и большинство напитков на основе кофе является итальянским произведением. Возникает вопрос а в чём же отличие ЛАТТЕ от других производных на основе кофе и молока. Основное отличие в пропорциях молока и кофе. Для приготовления латте, как и для других напитков на основе кофе используется эспрессо. То есть объём кофе для ЛАТТЕ это 30 мл. А вот пропорции молока колеблются в зависимости от индивидуальных предпочтений. Стандартное соотношение кофе и молока для ЛАТТЕ составляет 1/3. То есть 30 мл кофе на 90 мл горячего молока. Но существует и ещё один вариант 1/5 ,на 30 мл кофе 150 мл молока,и в кофейнях с профессиональными бариста всегда уточняют в каких пропорциях приготовить кофе ЛАТТЕ.

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОФЕ ЛАТТЕ

В специальный бокал для напитков на основе кофе перелить один эспрессо.Если используете кофе сваренный не в кофеварке а в турке,то налейте кофе аналогичного объёма через сито,отделив гущу. Молоко нагреть с помощью пароотвода кофеварки и долить сверху на кофе.Сахар можно добавить как после смешивания,так и в молоко при нагревание. Сверху можно украсить взбитой пеной от молока. Добавлять пену принято не везде,но в большинстве стран это непременное условие приготовления латте.

Для того что бы не быть предвзятым необходимо уточнить, что хотя в классическом варианте для приготовления латте и макиато используется именно эспрессо, при необходимости оно может быть заменено на другой вид заварного кофе. Все-таки покупка эспрессо кофеварки довольно дорогое удовольствие, и подобные траты в случае с этими двумя кофейными напитками — не всегда оправданы. Вполне подойдет и обычная конусная кофеварка капельного типа, которая продается в любом магазине товаров для дома, по цене вполне доступной для каждого.

В отдельных случаях возможно использование даже растворимого кофе, но оригинальный вкус латте и макиатто в этом случае претерпит значительные изменения.

КОФЕ ЛАТТЕ МАКИАТТО

Особенность напитка МАКИАТТО в технике смешивания кофе и молока.В отличие от других напитков на основе эспрессо и молока,в макиатто сначала наливается горячее молоко с сахаром а сверху на него добавляется эспрессо,что в результате образует два слоя. Сверху добавляется пена от взбитого молока.
В МАКИАТТО можно добавить любой сироп исходя из личных предпочтений за исключением лимона,лайм и апельсина.

*Увидели незнакомые термины или ищите конкретное название ,посетите  ГЛОССАРИЙ

www.homecocktail.ru

alexxlab

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о