Вертикальные фермы в россии – Бизнесмен Александр Ставицкий запускает вертикальную ферму Fresh Garden по выращиванию зелени за 7 млн рублей

Содержание

Приживётся ли в России европейский тренд городского сельского хозяйства.

Стартапы по всему миру работают над технологиями выращивания овощей и фруктов в городских условиях. Один из проектов — система вертикальных ферм. Что это такое и когда они появятся в Петербурге, разбиралась Анастасия Шахова.

Вместо солнца — светодиодные лампы, вместо поля — склад. Возможно, именно таким будет сельское хозяйство будущего: поддоны с растениями, небоскребами уносящиеся в вышину. В Европе такие идеи на пике популярности. 80% полезных земель там уже занято, так что приходится выкручиваться.

Мартен Вандекрюс, основатель и директор компании Urban Crop Solutions:

«Мы верим в то, что наши технологии обладают большим потенциалом на российском рынке. Некоторые растения, которые сейчас импортируют в страну, могут быть выращены на месте вне зависимости от климата. Сейчас в России у нас работают наши агенты по продажам. Более того, три недели назад мы были на сельскохозяйственной выставке во Владивостоке. И там мы тоже заметили, что интерес к нашим решениям есть. И что российский рынок готов инвестировать в высокотехнологичные системы, чтобы обеспечить себя собственным производством растений».

Плюс подобной системы — не нужно тратить деньги на землю и на транспортировку товаров. В центре Парижа в контейнере на 24 квадратных метрах уже выращивают клубнику, в год собирают по 7 тонн ягод. Продают тут же. А в Шанхае хотят создать целый инновационный агрорайон.

В России технология может быть интересна рестораторам, они могут сделать из этого «изюминку заведения». А вот фермеры в земле недостатка не испытывают, и больше волнуются, как повысить плодородность.

Денис Щебетов,член совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

«Рентабельность нужно повышать. В первую очередь, за счет высоких новых технологий. Другой вопрос, что у нас в стране сельскохозяйственной земли достаточно много, чтобы ее как-то экономить, вверх интегрироваться. Это, скорее, может быть для создания каких-то научно-производственных центров, чтобы изучать новые технологии, как это все работает. С точки зрения бизнеса, я не думаю, что у нас есть какая-то нехватка сельскохозяйственных территорий».

Климатические особенности северо-запада не позволят серьезно экономить на электроэнергии, тратиться на обогрев все равно придется. Так что пока выгоднее размещать производства за чертой Петербурга: аренда выгоднее, рабочая сила дешевле. Не все понятно и с рынком сбыта.

Михаил Шконда, президент ассоциации фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга:

«У нас же фермеры много не производят почему? Не потому, что им не хочется, а потому, что есть вопрос со сбытом. У нас, когда приходит фермер и говорит: «Это мой продукт, вот он, и он дорогой», люди говорят — нет, мы такой дорогой не будем покупать, мы возьмем у того. А там рядом с боку стоит человек, и говорит: у меня тоже фермерский. Но это чистой воды фальсификат».

Пока что и запуск, и работа городской фермы обходятся дорого. Так что выращивают в основном листовую зелень. Работать с фруктами и овощами нерентабельно. Но технология только в начале пути, и вполне возможно, ученые найдут способ удешевить производство.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

kvedomosti.ru

Вертикальные фермы: где и кто их создает

По информации ООН, во всем мире около 800 млн человек занимаются выращиванием овощей и разведением рыбы в городских условиях. В последние 5-6 лет ряды этих агроэнтузиастов пополнились вертикальными фермерами. Их успехи вдохновляют инвесторов вкладывать деньги в многоэтажное “сельское” хозяйство. Отрасль стремительно развивается.

Наши читатели уже знают, как устроены вертикальные фермы, как их открыть. Пришло время рассказать о том, где и кто их создает, “основных игроках” отрасли и их планах.

#1 Башни с гидроприводом

В 2012 году компания Sky Greens открыла в Сингапуре первую в мире коммерческую вертикальную ферму с гидравлическим приводом. Система под названием A-Go-Gro состоит из А-образных башен высотой 6 метров. В состав каждой входят 22-26 уровней с желобами для растений, которые поворачиваются вокруг алюминиевой рамы на скорости 1 миллиметр в секунду. Это позволяет равномерно распределять свет, тепло и питательный раствор при гидропонной технологии.

Чтобы привести уровни в движение, разработчики Sky Greens применили гравитационную систему водяных колес по принципу мельницы. Для уникального гидропривода достаточно 1 литра воды (!), которая скапливается в резервуаре во время дождя. Альтернативный источник энергии по мощности равен 60-ваттной лампочке. Стекая вниз после вращения системы, вода проходит через фильтр и насосом подается к овощам.

Экономия налицо: расходы на электроэнергию для башни не превышают 3 долларов в месяц. Такая система потребляет минимум воды, но дает гораздо более высокий урожай, чем традиционные фермы. Комплекс из 120 башен производит 2 тонны тропических овощей в день. Быстрая окупаемость гарантирована: одна башня стоит 10 тысяч долларов. Поэтому компания активно продвигает уникальную технологию в странах Азии и во всем мире

#2 Фермоскребы

В 2012 году в шведском городе Линчепинге компании Plantagon Agritechture и Sweco Architects начали сооружать 16-этажный фермоскреб – 142-метровую вертикальную ферму. У истоков проекта, “цена” которого 40 млн долларов,  стояли шведский бизнесмен Ханс Хассл и вождь индейского племени онондага Орен Лайонс. Вместе они воплотили идею фермера-футуриста Оки Олсона о высотном доме-теплице.

Разработчики надеются запустить свое детище в 2020 году. Небоскреб-сад, как они его любят называть, сможет круглый год “кормить” 5 тысяч человек. Вертикальная ферма будет работать по гидропонной технологии.

В одном из районов Японии, пострадавших от землятрясения и цунами 2011 года,  расположена крупнейшая в мире вертикальная ферма Mirai Corp (площадь – 25 тысяч квадратных метров). Ее оборудовали в здании бывшего полупроводникового завода Sony. Растения размещены вдоль 18 стеллажей на 15 уровнях.

Каждый день Mirai Corp производит 10 тысяч пучков салата. Если сравнивать с обычной, эта ферма потребляет на 80% меньше удобрений, на 99% меньше – воды и на 40% меньше – электроэнергии. Секрет успеха – 17,5 тысячи светодиодных ламп, которые излучают свет в длинноволновом диапазоне (его растения очень любят). Их специально разработали специалисты GE Japan. Аналогичные фермы партнеры проекта запустили в Гонконге и в России.

Американский стартап Plenty обустроил в Сан-Франциско вертикальную ферму площадью 4,6 тысячи квадратных метров. Зелень выращивают в многоярусных гидропонных установках (высота – 6 метров). Урожай одного лишь салата-латука поражает воображение – 900 тысяч пучков в год, что в 350 раз больше, чем на обычной ферме. Влажность, температуру и другие параметры контролируют 7,5 тысячи инфракрасных камер и 35 тысяч датчиков. Искусственный интеллект анализирует данные и корректирует микроклимат.  

Инвесторы (фонды топ-менеджеров Amazon  и Softbank) вложили в стартап более 200 млн долларов. Планы у Plenty грандиозные – открытие вертикальных ферм в большинстве мегаполисов мира. В одном Китае стартап обещает открыть 300 гидропонных “фабрик зелени”. В демонстрационных центрах в Пекине и Шанхае их продукцию можно будет даже попробовать.

#3 Оазис в пустыне

Американский стартап Aerofarms продвигает тренд в пустыне. В городе Джидда (Саудовская Аравия) компания обустроила первую на Среднем Востоке аэропонную ферму. Овощи на ней выращивают без грунта и полива — за счет испарений питательного раствора. Такая технология позволяет экономить 95% воды, что особенно важно в условиях пустыни.

В 2015 году Aerofarms получила от инвесторов из Wheatsheaf Group и венчурных компаний GSR Ventures, MissionPoint Capital,  Middleland Capital 20 млн долларов на расширение сети аэропонных вертикальных ферм. После этого стартап открыл несколько новых производств. Крупнейшее из них находится в Ньюарке (США). Площадь фермы – 14,16 тысяч квадратных метров, производительность – свыше 900 тонн листовых овощей (руккола, капуста кале, водяной кресс и другие) в год. Благодаря датчикам, камерам и уникальному программному обеспечению фермеры способны улучшать вкус и сочность продукции, а также  собирать 30 урожаев ежегодно.

Рукотворные оазисы в пустыне с 2012 года творит австралийская компания Sundrop Farms. Команда ученых из Европы, Азии и Северной Америки во главе с магистром Гарварда, бывшим банкиром Филиппом Саумвебером развивает гидропонную ферму на … морской воде. В рамках поистине революционного проекта “Капля солнца” в Порт-Огасте (Австралия) они установили мобильные параболические зеркала, которые целый день “ловят” солнечный свет, чтобы направить его на трубу с нефтью. Раскаленное таким образом “черное золото” нагревает резервуары с морской водой.

Образующийся пар крутит турбины, которые вырабатывают электроэнергию для опреснительной станции. 10 тысяч литров пресной воды, в которую эта установка каждый день превращает морскую, более чем достаточно для полива овощей. Урожай превзошел ожидания: стартап из засушливого района завалил супермаркеты тоннами свежих томатов, перцев и огурцов. Такие же “чудеса в пустыне” фермеры-волшебники из Sundrop Farms повторили в Катаре и Саудовской Аравии.

#4 Грядки в супермаркете

Вертикальная ферма в берлинском супермаркете

Вертикальные фермы стали атрибутом некоторых магазинов и супермаркетов. Овощи в них всегда свежие, а не испорченные при перевозке. Покупатели могут увидеть, как они растут и собрать их. Весной 2017 года такое ноу-хау в своих филиалах внедрила американская торговая сеть Target. Вертикальные гидропонные фермы для нее спроектировали сотрудники медиа-лаборатории Массачусетского института технологий и дизайнеры компании Ideo.

В сентябре 2015 года германский стартап INFARM оборудовал в Берлине вертикальными фермами супермаркеты сетей METRO Cash & Carry и Edeka. В торговых залах, помимо трав и зелени, можно в аквапонных установках выращивать перец, томаты и другие культуры. В арсенале фермеров – технология “больших данных”, облачный сервис, удаленный мониторинг здоровья растений. К концу 2019 года INFARM откроет более 1 тысячи “фабрик зелени” не только в Германии, но и в других странах Евросоюза.

#5 ”Грибные места” под землей

Подземная ферма Growing Underground в Лондоне

Французский стартап Cycloponics (основатели – бизнесмены Жан-Ноэль Гертс и Теофил Шампаньат) спрятал вертикальную гидропонную ферму La Caverne под землю. В старом парижском подземном паркинге (площадь – 335 квадратных метров) теперь, как в лесу – сплошь “грибные места”. Рядом с грибами выращивают овощи, поскольку первые выделяют углекислый газ для вторых. Заменителем грунта для них выступает соломенный или конопляный субстрат. Отдельные культуры созревают в аквапонных установках. Местом для второй фермы стартаперы выбрали бывший военный бункер в Страсбурге, для третьей – подвал жилого дома в Бордо.

Британская гидропонная вертикальная ферма Growing Underground находится в еще более экзотическом месте – лондонских тоннелях времен Второй мировой войны. 2,5 акра отвели под горох, редис и микрозелень. У фермеров нет отбоя от покупателей органических продуктов, выращенных в самом “сердце” мегаполиса.

#6 Плавучий огород

С 2013 года компания GreenWave создала 14 морских ферм в Новой Англии (США). Аквапонные установки привязаны канатами к дну океана. В них выращивают устриц, мидий, креветок и водоросли. Такие фермы обходятся без удобрений: “дары океана” поглощают из воды углекислый газ и вырабатывают белок. Ноу-хау попало в топ-25 лучших изобретений 2017 года по версии журнала Time.

Плавучая ферма на солнечной энергии – авторская разработка дизайн-бюро Forward Thinking Architecture из Барселоны (Испания). Трехъярусная конструкция включает в себя модули шириной 200 метров и длиной 350. Нижнюю часть занимают отделение для аквакультур и опреснительная установка, а верхнюю — гидропонная. Электроэнергию для них вырабатывают  фотоэлементы. Согласно рассчетам, годовой урожай одного модуля составит 8152 тонны овощей и 1703 тонны рыбы.

#7 Зелень из контейнера

Зачем платить за аренду недвижимости, если можно “упаковать” вертикальную гидропонную ферму в грузовой контейнер. Тем более, что его можно поставить даже в  центре города, у магазина или ресторана. Именно так в 2017 году рассуждали инженеры из финской компании Exsilio Oy, создавая модульные фермы EkoFarmer. На 13 метрах контейнерного пространства они разместили многоуровневые грядки с овощами, зеленью и травами. Урожай на них может созревать круглый год в любой точке города, где можно подключиться к водопроводу и электросети.

Модуль EkoFarmer стоит около 100 тысяч евро. Начинающие предприниматели могут взять ферму-контейнер в аренду. Разработчики гарантируют быструю окупаемость вложений, ведь за год с передвижных грядок можно собрать 55 тысяч пучков салата.

Контейнерная ферма Square Roots

Идея сотворить из контейнерных ферм мейнстрим захватила брата Илона Маска Кимбала. В 2016 году он обустроил в Нью-Йорке 10 многоярусных “фабрик зелени” в морских контейнерах. Каждая из таких гидропонных ферм производит более 22 килограммов овощей в неделю.

Тогда же вместе с Тобиасом Пеггсом Маск открыл фермерский акселератор (бизнес-инкубатор) Square Roots. Около года 10 предпринимателей изучали в нем “азы” вертикального фермерства, причем на практике. Каждый получил в распоряжение контейнер со всем необходимым. В обмен на процент от прибыли Square Roots свел выпускников проекта с потребителями – офисами компаний и супермаркетами. Акселератор привлек 5 млн долларов инвестиций для строительства кампусов с контейнерными фермами в нескольких американских мегаполисах. В планах – создание тысяч фермерских хозяйств, которые вместе “подорвут” пищевую промышленность.

Арктическая “фабрика зелени”

Вертикальные фермы перевернули жизнь людей на Крайнем Севере и в отдаленных районах Арктики. Компании Native Kikiktagruk Inupiat Corp и Vertical Harvest Hydroponics устроили их в контейнерах на Аляске. Гидропоника и светодиодное освещение творят чудеса: за Полярным кругом растут капуста, салат и зелень. Их продают через специальную торговую сеть Arctic Greens. Однако экспансию контейнерных ферм в Арктике сдерживает не всем доступная цена (200 тысяч долларов) и отсутствие электростанций.

#8 Урожай из гостиной

Домашняя ферма Lokal

Одним из самых популярных рискует стать направление домашних вертикальных мини-ферм. Яркий пример – прототип под названием Lokal, который в октябре 2017 года явила миру экспериментальная лаборатория Space10, подразделение голландской группы компаний  IKEA.

На первый взгляд, “домашняя версия” ничем не отличается от обычной гидропонной фермы: те же ярусы с поддонами, светодиоды, рабочий раствор, система климат-контроля. При этом “начинка” у мини-фермы ничем не хуже, чем у фермоскреба – датчики, искусственный интеллект, машинное обучение, голосовой помощник Google Home. О том, что садить и когда собирать, домашнему фермеру посоветует система.

Ферма-колесо Ogarden

Устроить огород у себя в гостиной предлагает канадская компания Ogarden. Инженеры из Квебека утерли нос даже суперкреативным дизайнерам интерьера: их миниатюрная ферма-сад имеет форму колеса, в трубки которого посажены овощи. “Изюминка” технологии – непрерывное вращение, которое ускоряет рост растений. Оно позволяет равномерно распределять освещение от лампы. “Детище” Ogarden (цена – 1400 долларов) рассчитано на выращивание 100 культур при себестоимости конечного продукта в 30 центов. Успех не за горами: ферма-сад запатентована в 144 странах.

Для очень занятых или просто ленивых американский стартап Replantable изобрел Nanofarm (цена – 350 долларов). Аппарат в форме коробки, словно инкубатор, сам “высиживает” урожай. От владельца требуется залить воду в поднос, положить туда саженцы (в комплекте) и задать режим роста. Как только овощи созреют, зажжется специальная лампочка. Если поставить несколько чудо-коробок друг на друга, получится настоящая вертикальная ферма для большой семьи. Просто и гениально!

Конечно, упомянутыми разработчиками не ограничивается число тех, кто продвигает тренд. Индустрия “фабрик зелени” быстро развивается. Ожидается, что в 2018 году вертикальные фермы станут самым “лакомым кусочком” для инвесторов.

Источники: fruitnews.ru, skygreens.com, agronews.com, smartfoodexpo.ru, hightech.fm, gearmix.ru. Подготовил Станислав Клопот

 

Расскажите об этом друзьям


Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее

365-invest.com

Вертикальная ферма — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 октября 2016;
проверки требуют 13 правок.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 октября 2016;
проверки требуют 13 правок.

Вертикальное сельское хозяйство — обобщённое название высокоавтоматизированного агропромышленного комплекса, размещенного в специально спроектированном высотном здании, а также название самого здания. Главное отличие вертикального сельского хозяйства от традиционных тепличных хозяйств и животноводческих ферм — это интенсивный подход к использованию территории, вертикальное многоярусное размещение насаждений.

По сути, вертикальное сельское хозяйство представляет собой многоэтажную теплицу.

Из-за того, что вертикальные комплексы изначально планируются как элемент городской среды, их архитектурной проработке уделяют большое внимание.

Предпосылкой для разработки подобных проектов послужил постоянный рост населения планеты а также влияния климатических факторов, который в обозримом будущем приведёт к нехватке территорий сельскохозяйственного назначения.

Вместо того, чтобы выращивать урожай на залитых солнцем полях или в теплицах, некоторые компании складируют и выращивают его в темных, старых кладовых под ультрафиолетовым светом или полноценным LED освещением — что позволяет им экономить воду и быстрее пожинать плоды. На старой ковровой фабрике на окраине бельгийского города Кортрейк, готовится сельскохозяйственный переворот: выращивать урожай в здании, а не на ферме, собирая его слой за слоем под цветными лампочками в области размером с небольшую квартиру.

Это называется вертикальное сельское хозяйство, и несколько компаний занимаются этим уже около десяти лет, арендуя старые склады и неиспользуемые фабрики и выстраивая на них структуры, которые выращивают овощи и зерновые в тесных, искусственно освещаемых помещениях с теплым солнечным светом.

Одной из таких является фирма Urban Crops. У нее есть большая рама, предназначенная для удерживания подносов с медленно движущимися конвейерными лентами молодых растений под мягко светящимися синими и красными светодиодами, на этой бывшей ковровой фабрике.

Но их система, в основном автоматизированная, все еще находится в стадии разработки. Главный исполнительный директор Мартен Вандекрюс объясняет, что их оборудование позволяет растениям питаться светом и полезными веществами в течение всего их цикла роста. Затем их можно будет собрать, когда настанет время.

Каждый вид культур имеет план роста, адаптированный под его потребности, например, в питательных веществах и свете. Кроме того, здесь растения растут быстрее, чем на открытой ферме.

Urban Crops говорит, что вертикальное сельское хозяйство дает больше урожая на квадратный метр, чем традиционное сельское хозяйство или теплицы. Вертикальное сельское хозяйство также потребляет меньше воды, растения растут быстрее и круглый год — а не только в определенные времена года. Объекты также можно строить, теоретически, в любых местах.

В Urban Crops восемь слоев растений можно сложить в области всего на 30 квадратных метрах. Пока это не полномасштабный коммерческий проект, а проверка, которая должна показать жизнеспособность концепции.

«В принципе, внутри системы, каждый день — это л

ru.wikipedia.org

Как работает вертикальная ферма — АГРО24

К 2050 году количество жителей на планете увеличится до 10 млрд, а 80% из них будут жить в городах. И этих людей нужно будет чем-то кормить. Потому и появилась инициатива создавать фермы в городских условиях, которые не займут много места и всегда будут рядом. Первые из них уже показали свою эффективность, но неизвестно, как быстро они смогут окупиться.

Вертикальная ферма создает идеальные условия для растений.

В ней их можно выращивать целый год.

Вертикальная ферма может состоять из секторов для:

аэропоники — выращивание в воздушной среде без использования почвы;

гидропоники — выращивание в искусственной среде без почвы;

аквапоники – выращивание в водной среде.

Эти сектора подпитываются альтернативными источниками энергии, повышая экологичность продукта.

Солнечные батареи и генераторы на биогазе в 30-этажной ферме могут генерировать до 56 млн киловатт энергии, в то время как для ее функционирования нужно всего 26 млн киловатт. Это значит, что ферма станет полностью энергетически независимой. Секторам с гидропоникой нужно на 70% меньше воды, чем растениям, которые находятся на полях. Это объясняется идеально созданными условиями для выращивания, отсутствием привычной почвы, которая поглощает большую часть влаги, и капельным орошением — система постоянно добавляет воду растениям словно капельница, а не обрушивает на них большой и разовой поток. Идеальные условия создаются благодаря контролю температуры, углекислого газа и влажности воздуха — оставаясь неизменными, они позволяют выращивать культуры целый год. Также повышается урожайность культур на акр в 4-6 раз по сравнению с традиционным выращиванием на полях Конструкция вертикальной фермы защищает культуры от погодных катаклизмов и гарантирует полный урожай. А на выходе получается экологичный товар, так как здесь практически не используются пестициды.

Выращенный продукт можно отправить в ресторан недалеко от фермы, или сразу же доставить в ближайшие торговые сети — расходы на логистику уменьшаются, так как ферма находится уже в городе.

Самые большие и первые фермы начали появлятся в Азии и США.

Sky Greens в Сингапуре — это первая коммерческая вертикальная ферма в мире. Растения выращиваются на 38-ярусной башне, которая напоминает букву «А». Башни вращаются вокруг алюминиевых балок, которые обеспечивают правильное распределение воды, солнечного света и воздуха для растений.

FarmedHere — первая вертикальная ферма в США, которая сертифицирована USDA. Растения выращиваются благодаря аэропонике. В воду с растениями помещается рыба тилапия, богатая питательными веществами. Они поглощаются культурами и ускоряют их рост, а вода очищается для нормального развития тилапии.

Mirai Corp в Японии — самая большая вертикальная ферма в мире, площадью 25 000 м2. Для работы ферме нужно на 40% меньше энергии, на 80% меньше удобрений, и на 99% меньше воды, чем для обычной фермы. А продуктивность увеличилась в 100 раз — в день производитися 10 000 головок латука.

Aerofarms В США – одна из самых больших вертикальных ферм в мире. Площадь фермы составит 6500 кв.м., и ежегодно она будет приносить около 900 тонн листьев для салата. Растениям, которые там выращиваются, не требуется солнечный свет и земля, и нужно в 20 раз меньше воды, чем для традиционной фермы.

Но у этих ферм есть большая проблема — их стоимость и содержание.

Критики вертикальных ферм ставят под сомнение их потенциальную прибыльность. Например, капитальные затраты, а также дополнительные расходы на электроэнергию для освещения и отопления могут перевесить любые выгоды. Ведь установить комплекс сантехнических и лифтовых систем для распределения пищи и воды в 30-ти этажном здании — не так просто и дорого. В то время как традиционным фермам не нужны такие технические ухищрения, чтобы начать работу с культурой.

Вертикальные фермы — это новое направление в агробизнесе, которое может полностью его изменить.

Но пока что мы можем получить только зелёные овощи и рыбу. Лишь некоторые вертикальные фермы выращивает что-то помимо зелени, например, Pasona O2 — она специализируется на томатах. Возможно, в будущем обычный «борщевой набор» в полном составе тоже перекочует на вертикальную ферму, и поля как таковые изживут себя. Но это ещё только в планах. Ведь такие фермы дорого и нелегко обслуживать.

Источник: http://www.visualcapitalist.com/how-vertical-farming-works/

agro24.ru

Хватит просто смотреть: как открыть вертикальную ферму

Бизнес на еде всегда прибыльный. Однако до сих пор в классическом варианте он подвержен влиянию множества факторов, в том числе климатическим, которые нельзя предотвратить. Это одна из причин, по которой возникли вертикальные фермы. Мы подробно описывали факторы, которые привели к их появлению, а также устройство и виды установок. В этой статье покажем, как открыть вертикальную ферму. Рассмотрим два варианта – для домашнего использования или мелкого бизнеса, а также – для крупных “вертикальных фермеров”.

Что нужно для фермы

Без этого не может существовать ни одна ферма, независимо от масштаба. В списке – основные составляющие бизнеса.

  • Помещение. Для домашнего производства достаточно террасы, балкона, чердака, подвала или свободной вертикальной стены в комнате. Крупному бизнесу придется позаботиться о производственном помещении (часто фермы открывают на заброшенных предприятиях), либо же купить передвижную контейнерную установку.
  • Архитектор. На начальном этапе бизнеса очень важно правильно все спроектировать, чтобы рационально использовать каждый кубический сантиметр пространства. Кстати, исходя из того, что амбициозные фермерские стартапы хотят уже в ближайшие пару лет открыть тысячи вертикальных “хозяйств” по всему миру, профессия архитектора ферм будет очень востребована. Во всяком случае, так утверждают некоторые футурологи.
  • Установка. Ее можно купить или сделать самому, если речь идет о мелком бизнесе.
  • LED-лампы. Искусственный свет заменит солнце растениям. Нужное количество светильников зависит от площади фермы и потребностей культур. Для масштабного бизнеса LED-лампы часто уже есть в комплекте фермерских установок. От их качества зависит, как долго они проработают и сколько электроэнергии используют.
  • Искусственный интеллект (ИИ). Специальное ПО контролирует рост и качество урожая, включает систему полива через заданный интервал времени. В зависимости от сложности, измеряет температуру и влажность воздуха. В особенно “продвинутых” моделях ИИ даже собирает урожай, тем самым минимизируя участие человека в процессе.

Плата за “солнце”

Кроме единоразовой покупки оборудования и обустройства пространства, нужно быть готовым к постоянным расходам. Наиболее существенной их статьей будет электроэнергия. Снизить ее можно путем использования новых “экономичных” светодиодов.

А вот платежи за воду будут минимальными. Ведь одна из “фишек” вертикальных ферм – это как раз небольшое использование жидкости. В зависимости от установки, экономия в некоторых случаях достигает 95%.

Сколько стоит вертикальная ферма для любителя

Чтобы открыть вертикальную ферму, нужны сельхоз “агрегаты”. Их цены в интернете очень разнятся. К примеру, гидропонную установку с системой орошения, микроконтроллерами и возможностью управлять через смартфон, можно купить за 550 долларов. Аэропонная ферма размером 2х1 метр стоит около 1500 долларов. Домашняя на 9 чаш – 200 долларов. Страны производители: Китай, Россия, Украина.

Можно создать мини-установку самому. Для этого найти в интернете схему и соорудить простейшую установку. Стартап Aquapioneers предлагает скачать на сайте чертеж домашней аквапоники – маленький аквариум и мини-ферма для зелени.

Поддоны для растений стоят около 0,9 доллара за штуку. Некоторые аматоры используют даже обычные пластиковые бутылки. Добавьте LED-лампы – цены от 80$.

Для системы полива понадобятся трубы: металл, пластик или полимеры. Как правило, такие установки работают без использования искусственного интеллекта. Однако, если есть ресурсы и знания, примитивный ИИ можно создать и самому. 

Спроектировав размер фермы и выбрав составляющие в интернете, можно подсчитать, во сколько обойдется гидропоника своими руками.

Инвестиции в крупные вертикальные хозяйства

Для масштабного производства потребуется более “умная” и качественная ферма. Основные производители установок вертикальных ферм: Local Roots (производит фермы TerraFarm), Cyber Grow System, Fader Works, Fibonacci, AeroFarms, FreshBox Farms и другие. Стоимость установок колеблется от 1,5 тысяч до 2,5 млн долларов. Все зависит от размера, производительности фермы и “IQ” искусственного интеллекта. 

Крупный бизнес не может содержать ферму усилиями одного человека. Поэтому при создании бизнес-плана нужно учитывать расходы на наемных сотрудников. Даже с учетом ИИ, как минимум, нужны люди, которые будут следить за аппаратурой.

Также стоимость зависит от вида установки – гидро-, аэро-, аквапоника или “гибриды”. 

Что можно выращивать

Для вертикального земледелия пригодны многие культуры. Самые распространенные – салат, шпинат, базилик, томаты, перец чили, травы, клубника и другие.

Некоторые “предприниматели” подобным способом выращивают марихуану. В одних странах – это лишение свободы. В других – при лицензировании и надлежащем контроле со стороны властей, – “золотая жила”. Все “за” и “против” инвестиций в каннабис смотрите в статье “Трезвый взгляд”.

Кроме овощей и ягод в вертикальных фермах можно разводить грибы, и даже морских животных – рыб, крабов.

Куда девать урожай

Вертикальные фермы очень производительны. Растения в них созревают в 2 раза быстрее, к тому же получать урожай можно круглый год.

Поэтому важно найти, где сбывать продукцию. Если речь идет о маленьком домашнем хозяйстве, то оптимальным будет продажа урожая на местных фермерских рынках. Это можно делать самостоятельно либо же отдать на реализацию в одиночные овощные бутики. Также можно стать поставщиком для ресторанов, кафе и других мелких учреждений питания, которые используют свежие овощи.

Если речь идет о более масштабном производстве, то стоит найти продавцов покрупнее – супермаркеты, сеть бутиков, бистро и так далее. Крупным фермерам нужно также продумать логистику и упаковку.

Еще один путь – зарегистрировать собственный бренд и продавать под ним “эко-салаты” или “чистейшую клубнику”.

Как определить цену

От того, насколько верно определена цена, зависит прибыльность фермы. Что учитывать, при расчете стоимости? Постоянные и переменные затраты.

Постоянные – это деньги, которые вы потратили на строительство фермы, покупку необходимого оборудования. Все это пропорционально распределяется на продукции под видом амортизации. Переменные – это расходы на оплату труда, ресурсы – вода, электроэнергия, транспортировка и упаковка.

Также немаловажный фактор – эксклюзивность выращиваемой культуры, как с точки зрения сезонности, так и распространенности в регионе вообще. Если культура “редкая”, но популярная, – цена ее будет выше. При одинаковом количестве затрат это даст большую рентабельность.

Спрос решает многое

Рыночный спрос – еще один фактор, который влияет на цену. Если мало людей хотят покупать выращенную культуру, достойной прибыли не будет.

“Эксклюзивный”, но нужный для региона продукт может принести высокий доход. К примеру, листья мяты редко растут в США, Канаде и некоторых других странах. Однако эту культуру часто используют в кондитерке и напитках. Поэтому спрос и дефицит делают “мятные” стартапы перспективными в этих регионах.

Что касается окупаемости, то данные разнятся от полугода до двух лет. Все зависит от масштабов производства, цены установки и налаженности каналов сбыта.

Как заработать на тренде: еще один путь

Вертикальное земледелие полностью меняет концепцию сельского хозяйства. Пока речь не идет о полном отказе от традиционного фермерства. Однако, удобство и перспективность нового метода уже оценили многие бизнесмены.

Как еще “прикоснуться” к тренду, кроме как открыть свою ферму или инвестировать в существующие? Есть еще один способ, новаторский – самому создать установку. Их уже много. Однако, все еще есть поле для фантазии – как сэкономить воду, электроэнергию и минимизировать влияние человека на процесс созревания и сбора урожая. Несовершенно и разнообразие культур: еще никому не удалось подобным образом вырастить зерно или рис. И это слабое место “вертикального земледелия”.

Можно “замахнуться” выше – спроектировать и построить “фермоскребы”, в которых будут жить или работать люди. Они будут кушать то, что выращено буквально “за стеной”. Это отдельный вид вертикального фермерства, который пока на стадии разработки.

Для этих новаторских способов нужны специалисты – инженеры, проектировщики ИИ и просто смелые “креативщики”. Кто вы в этом списке? Порой, достаточно быть просто инвестором, чтобы менять мир прямо сейчас.

Источники: ecotechnica.com.ua, makeinbusiness.com, hightech.fm, vedomosti.ru, 1000ideas.ru, academy.vertical-farming.net, verticalharvesthydroponics.com, university.upstartfarmers.com, urbanverticalfarmingproject.com, officelife.media, aliexpress.com. Подготовила Наталья Най

Расскажите об этом друзьям


Хотите узнать о будущем больше?

Узнайте где деньги будут завтра!

Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?

Заглянуть в будущее

365-invest.com

Вертикальная ферма: Приживётся ли в России европейский тренд городского сельского хозяйства

Почти 10 миллиардов человек будут жить на земле к середине столетия. Большая часть — в городах. Как их кормить?

Стартапы по всему миру работают над технологиями выращивания овощей и фруктов в городских условиях. Один из проектов — система вертикальных ферм. Что это такое и когда они появятся в Петербурге, разбиралась Анастасия Шахова.

Вместо солнца — светодиодные лампы, вместо поля — склад. Возможно, именно таким будет сельское хозяйство будущего: поддоны с растениями, небоскребами уносящиеся в вышину. В Европе такие идеи на пике популярности. 80% полезных земель там уже занято, так что приходится выкручиваться.

«Мы верим в то, что наши технологии обладают большим потенциалом на российском рынке. Некоторые растения, которые сейчас импортируют в страну, могут быть выращены на месте вне зависимости от климата. Сейчас в России у нас работают наши агенты по продажам. Более того, три недели назад мы были на сельскохозяйственной выставке во Владивостоке. И там мы тоже заметили, что интерес к нашим решениям есть. И что российский рынок готов инвестировать в высокотехнологичные системы, чтобы обеспечить себя собственным производством растений».

Плюс подобной системы — не нужно тратить деньги на землю и на транспортировку товаров. В центре Парижа в контейнере на 24 квадратных метрах уже выращивают клубнику, в год собирают по 7 тонн ягод. Продают тут же. А в Шанхае хотят создать целый инновационный агрорайон.

В России технология может быть интересна рестораторам, они могут сделать из этого «изюминку заведения». А вот фермеры в земле недостатка не испытывают, и больше волнуются, как повысить плодородность.

«Рентабельность нужно повышать. В первую очередь, за счет высоких новых технологий. Другой вопрос, что у нас в стране сельскохозяйственной земли достаточно много, чтобы ее как-то экономить, в вверх интегрироваться. Это, скорее, может быть для создания каких-то научно- производственных центров, чтобы изучать новые технологии, как это все работает. С точки зрения бизнеса, я не думаю, что у нас есть какая-то нехватка сельскохозяйственных территорий».

Климатические особенности северо-запада не позволят серьезно экономить на электроэнергии, тратиться на обогрев все равно придется. Так что пока выгоднее размещать производства за чертой Петербурга: аренда выгоднее, рабочая сила дешевле. Не все понятно и с рынком сбыта.

«У нас же фермеры много не производят почему? Не потому, что им не хочется, а потому, что есть вопрос со сбытом. У нас, когда приходит фермер и говорит: «Это мой продукт, вот он, и он дорогой», люди говорят — нет, мы такой дорогой не будем покупать, мы возьмем у того. А там рядом с боку стоит человек, и говорит: у меня тоже фермерский. Но это чистой воды фальсификат».

Пока что и запуск, и работа городской фермы обходятся дорого. Так что выращивают в основном листовую зелень. Работать с фруктами и овощами нерентабельно. Но технология только в начале пути, и вполне возможно, ученые найдут способ удешевить производство.

topspb.tv

Эта вертикальная ферма может полностью изменить пищевую промышленность

Plenty — необычная ферма. В ней выращивают продукты на шестиметровых башнях со светодиодной подсветкой, которые находятся внутри бывшего склада в Южном Сан-Франциско. И самое главное — растениям тут не нужна обработка пестицидами и солнечный свет.

Такая техника выращивания овощей называется закрытым вертикальным фермерством. Овощи растут на подвесных модулях в закрытом помещении с климат-контролем. Потенциал такой технологии настолько высок, что она может в буквальном смысле за один день перевернуть всю сельскохозяйственную промышленность, ведь с ее помощью некоторые виды продуктов можно будет выращивать весь год.

Ферма Plenty появилась на свет в 2014 году. Ее создатели утверждают, что на ней можно вырастить в 350 раз больше овощей, чем на обычных фермах такого же размера, причем для этого потребуется гораздо меньше земли и воды. Глава Plenty Мэтт Барнард сказал, что компания собирается изменить то, как люди выращивают продукты питания, и продавать их по гораздо меньшим ценам.

Фото: Plenty

Такая амбициозная цель впечатлила инвесторов, и они вложили в стартап $200 миллионов. На эти деньги Plenty собирается построить еще больше вертикальных ферм по всему миру.

«Создав глобальную фермерскую сеть, мы сможем доставлять продукты покупателям уже через несколько часов после сбора урожая», — прокомментировал Барнард.

Эксперты считают, что такое финансирование положительно скажется на всей индустрии закрытого фермерства — венчурные фонды захотят инвестировать в другие компании, которые строят вертикальные фермы, а сельское хозяйство обретет большую популярность в городах»

«Многие города поймут, что городские фермы — это нормальное явление, — считает Диксон Деспомьер, профессор микробиологии в Колумбийском университете. — Останутся лишь маркетинговые вопросы. Покупатели должны будут узнать, что вертикальные фермы могут круглосуточно производить зелень, овощи и ягоды».

«Овощи, выращиваемые на закрытых фермах, сейчас обладают отличным вкусом, — заметил Кимбал Маск, сооснователь сети ресторанов The Kitchen и инкубатора вертикальных ферм Kimbal Square Roots. — Фермы находятся в городах, а значит покупатель может легко познакомиться с их владельцами. Так у клиента появится доверие к фермеру, и в следующий раз он купит овощи именно у него. Настало прекрасное время для любителей натуральной пищи».

Вертикальные фермы привлекают внимание венчурных инвесторов уже не первый год. Например, компания AeroFarms, которая появилась в 2004 году, выращивает овощи на девяти складах в Нью-Джерси (площадь самого крупного из них составляет 6410 квадратных метров). На данный момент проект привлек $95,8 миллионов инвестиций. Еще один стартап под названием Bowery запустился в начале 2017 года и получил от инвесторов $20 миллионов. Но пока больше всего денег собрал проект Plenty.

Фото: Bowery

Были и неудачные случаи. Компания Alphabet пыталась создать автоматическую систему вертикальных ферм в своей секретной лаборатории, но в 2016 году закрыла проект, поскольку не смогла вырастить с ее помощью основные сельскохозяйственные культуры (зерно и рис). В 2012 году в Ванкувере появилась похожая компания VertiCrop, но через три года объявила о своем банкротстве.

Большинство стартапов, занимающихся вертикальным фермерством, выращивает овощи, которые приносят больше урожая при меньшей стоимости производства. Однако промышленные вертикальные фермы вроде AeroFarms и Bowery продают свои продукты примерно за ту же цену, что и обычные производители (а в некоторых случаях даже дороже).

В отличие от них Plenty надеется продавать овощи дешевле обычных неорганических ферм. Пока что одна из главных проблем компании — стоимость электроэнергии, необходимой для светодиодных ламп.

Источник.


Материалы по теме:

Благодатная почва: почему пора делать бизнес на сельском хозяйстве

Как дроны преобразовывают сельское хозяйство

Социальная сеть для коров привлекла 25 млн инвестиций

Как цифровые технологии меняют наше меню


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

rb.ru

alexxlab

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о