Выращивание быков прибыльность – Выращивание бычков как бизнес. Разведение бычков на мясо. Выгодно выращивание бычков? — Форум фермеров. Сельское хозяйство как бизнес

Содержание

плюсы, структура бизнес плана, ожидаемый доход

В современных условиях для людей частный бизнес является отличным способом, чтобы решить финансовые проблемы. Причем для многих это не только источник большой прибыли, но и уверенность в завтрашнем дне и возможность иметь больше свободного времени.

Однако не всем удается добиться успеха в этом деле. Для этого вначале нужно найти подходящую бизнес-идею. Причем она должна быть уникальной, чтобы бизнес приносил доход на протяжении многих лет, а заработок с этой идеи был довольно существенным. Сегодня для начала своего дела начинающие предприниматели могут выбрать разнообразные виды заработка: разведение лошадей, коров, кроликов и даже экзотических животных, например, соболя. Достаточно многих людей привлекает разведение бычков на мясо как бизнес.

Разведение бычков — бизнес-план

Когда за дело берется предприниматель с опытом, то он уже знает, что построить успешный бизнес можно только при условии сочетания нескольких факторов: необходимо правильно подобрать идею и грамотно ее реализовать. В воплощении задуманного начинающий предприниматель должен заранее просчитывать каждый свой шаг, поскольку любая даже малейшая ошибка — это путь к провалу.

Чтобы избежать таких нежелательных последствий, начинать организацию бизнеса нужно с составления бизнес-плана. В этом документе должны найти отражение все действия, которые будут совершены в процессе реализации идеи:

  • оценка рентабельности проекта;
  • финансовые вложения;
  • сроки окупаемости бизнеса.

Наглядной иллюстрацией того, как может выглядеть этот документ, можешь быть бизнес-план по разведению бычков.

Плюсы бизнеса по разведению и выращиванию бычков

  • Главное достоинство этого бизнеса — минимальные инвестиции. Основные трудности связаны с тем, что он требует много сил и времени на уход за животными. Естественно, не обойтись здесь и без определенных материальных вложений. Но этот бизнес привлекателен тем, что его можно организовать в сельской местности практически без начального капитала;
  • Быстрая окупаемость бизнеса. Обычно вернуть вложенную сумму можно уже через два года. На самом деле не так много, если вспомнить, сколько средств было потрачено на реализацию идеи.
  • Широкий рынок сбыта. С реализацией товара проблем возникнуть, конечно, не должно. Ваше предложение о сотрудничестве, без сомнения, примут такие предприятия, как рестораны, супермаркеты и скотобойни, поэтому у вас всегда будет партнер, которому вы сможете регулярно поставлять мясо.

Регистрация бизнеса

В первое время регистрация необязательна. Это касается тех случаев, когда ваше поголовье незначительно, среди которых вы лишь несколько голов используете на продажу. Совсем иначе вам придется действовать, если вы поставили цель создать ферму по выращиванию бычков. Тогда для вас обязательным шагом будет регистрация в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя. Также вам придется пройти процедуру оформления сертификатов, которые смогут подтвердить качество вашего мяса. Их наличие для вас будет обязательно, если вы собираетесь сотрудничать с супермаркетами и ресторанами, которые заинтересованы в вашей продукции.

Описать работу вашего бизнеса можно следующим образом: вначале вам придется купить молодняк, откормить его, а затем уже вы продадите его на мясо. Сказать точно, каков будет ваш доход, очень сложно, поскольку здесь необходимо учитывать численность вашего поголовья и цену, которую вы установите на свою продукцию в момент реализации.

Закупка телят для разведения

Первоочередным для вас шагом должно быть приобретение молодняка, который вы будете откармливать с целью продажи. Проще всего решить этот вопрос, обратившись на ближайшую ферму. Однако к этому вопросу вы должны подойти очень обстоятельно, поскольку важно определить число голов и породу, так как это непосредственным образом повлияет на сроки окупаемости вашего бизнеса.

Порода

Не следует недооценивать важность выбора породы, поскольку это повлияет на сроки содержания и откорма бычков для продажи. Лучше всего, чтобы это были животные, которые быстро набирают вес, а их мясо обладало прекрасными вкусовыми качествами.

Поэтому при наличии такой возможности рекомендуется отдавать предпочтение следующим породам:

  • симментальская;
  • казахская белоголовая;
  • герефордская;
  • шаролезская.

Содержание и уход за животными

Не менее важными факторами, от которых зависит эффективность вашего бизнеса, является уход, кормление и условия содержания скота. Еще до того как вы приступите к реализации своих идей, вам следует выяснить, в каких условиях должны содержаться животные и каким кормом их придётся обеспечить.

Место для содержания

Для выращивания бычков вам потребуется специальный загон, который позволит вам выгуливать в нем животных. Поэтому одной из статей затрат для вас станет аренда земельного участка для пастбища. Хотя летнего сезона достаточно для того чтобы бычки смогли набрать необходимый вес, однако без выгула вам не обойтись.

Если телята будут все время находиться в стойле, то они вырастут агрессивными, а вдобавок к этому будут часто болеть. Поэтому, если вы хотите получить хороший привес и качественное мясо, вам следует уделить особое внимание созданию подходящих условий содержания и выпаса скота.

Вам также придется ухаживать и за самим загоном, поддерживая в нем чистоту. Нужно следить, чтобы в нем было сухо и чисто. Если вы изначально запланировали организовать ферму с поголовьем в несколько десятков бычков, то вам не обойтись без помощников, чтобы вы имели возможность регулярно проводить уборку и кормить животных.

Чем правильно кормить бычков?

Основу рациона молодых телят должно составлять молоко. На одно животное потребуется примерно 8 литров в сутки. По достижении 1 месяца можно начать вносить коррективы в питание, частично заменяя молоко кормами. В это же время надо выпускать животных на пастбище.

Но помимо травы, которой бычки будут питаться во время выпаса на пастбище, вы должны давать и другие продукты — картофель, морковь, кукурузу морковь, силос, зерновые и кукурузу.

Вы должны позаботиться о том, чтобы у ваших животных в необходимом количестве присутствовала вода. Для этого вам придется устроить специальные поилки.

Полноценное питание является одним из ключевых факторов, гарантирующим быстрый набор веса. Поэтому к решению этого вопроса нужно подойти особенно тщательно.

Наемный персонал

Вряд ли вам одному хватит сил, чтобы содержать мини-ферму. Учтите, что вам придется решать множество вопросов: каждый день кормить животных, выводить на пастбище, поддерживать в чистоте стойло.

Вам обязательно потребуются помощники — люди, которым вы поручите работу по уходу за животными. Отнеситесь со всей серьезностью к выбору персонала — эти люди должны с ответственностью относиться к своей работе, чтобы вас устраивали условия содержания животных. К примеру, если ваша ферма насчитывает два десятка голов, то вам потребуется нанять 2-3 людей.

Также вам потребуются услуги ветеринара. Он будет делать профилактические прививки и наблюдать за животными, чтобы при первых симптомах выявить заболевание и начать лечение. Здесь вы можете поступить двумя путями: договориться с местным ветеринаром за определенную плату, чтобы он периодически осматривал ваших животных или же можете включить в свой штат специально обученного человека.

Сколько можно заработать на разведении бычков в домашних условиях?

Обычно до момента, когда животные наберут оптимальный вес для их забоя на мясо, приходится ожидать от 1,5 года до 20 месяцев. К этому моменту теленок может весить от 350 до 500 кг. В каждом случае цены на закупку мяса будут отличаться, поскольку здесь нужно учитывать место жительства и каналы сбыта. Вы намного выиграете, если напрямую будете сотрудничать с ресторанами или супермаркетами, которым будете поставлять свою продукцию. Сотрудничая с оптовиками, ваша прибыль будет не такой большой.

Нужно рассчитывать на то, что вложенные средства в организацию бизнеса по выращиванию бычков вы вернете примерно через 1-2 года. Учитывая это, рентабельность такого бизнеса представляется довольно высокой, но вам придется потратить немало времени и сил, чтобы все грамотно реализовать. В этом деле успеха добиваются лишь те люди, которые не боятся физической работы и имеют искреннее желание состояться как профессионалы в этой области.

Заключение

Бизнес по выращиванию бычков для продажи на мясо привлекателен тем, что при небольших временных затратах и минимальных финансовых вложениях можно получить ощутимую прибыль. Но это не означает, что здесь все так просто. Предприниматель не только должен обладать определенными знаниями, но и иметь желание работать. Один из первых вопросов, которые придется ему решить — подобрать подходящую породу.

Не менее важны условия, в которых вы будете содержать животных. Поэтому вы должны этому моменту уделить особое внимание. Важно не только решить вопрос с кормом, но подумать о создании места для выпаса животных. Ведь без этого невозможно рассчитывать на то, что вы сможете вырастить крепких и здоровых бычков.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Разведение быков – особенности мясного скотоводства

Мясное скотоводство слабо представлено в нашей стране – разведение быков серьезно уступает производству молока, поэтому большая часть говядины представлена мясом мясных пород. При этом разведение бычков является менее затратным и трудоемким процессом, поэтому выращиванием можно заниматься даже в условиях небольшого фермерского хозяйства с минимальным поголовьем.

Организационная работа в мясном скотоводстве

Для функционального выращивания быков необходимо строго распланировать годовую работу и своевременно ее выполнять. Начиная с января, следует подводить итоги прошедшего плана и учесть недочеты в селекционной, зоотехнической и ветеринарной работе. В это же время составляется новый план на текущий квартал, включающий:

  • осмотр поголовья;
  • приобретение дезинфекционных, лекарственных препаратов и вакцин;
  • проверка состояния станков и оборудования для обработки копыт;
  • подготовка родильных помещений;
  • отделение первых коров с датами близких отелов;
  • отправка проб корма в лаборатории для оценки питательности и качества;
  • контроль снабжения животных чистой теплой водой.

Начиная с конца марта по июнь, происходит наиболее горячая страда в разведении мясных быков. В первую очередь наступает период массовых отелов, которые спланированы для максимального обеспечения телят и коров естественными пастбищами.

Следом идет выгон поголовья на пастбища, но предварительно их необходимо подготовить. С угодий убирают мусор, части сельскохозяйственной техники. Далее следует наладить ограждения и провести весеннюю подкормку травостоя. Подготавливают и скот:

  • вакцинация;
  • профилактическая дегельминтизация;
  • обрезка копыт;
  • туберкулинизация;
  • взятие проб крови.

В следующие три месяца происходит осеменение коров. С этой целью либо выпускают быков в стадо, а после случки отбивают, либо используют искусственное осеменение с целью получения животных лучшей продуктивности и лучшего контроля оплодотворения. Согласно ветеринарному плану проводят обработки от паразитарных заболеваний, производят осмотр скота. Контролируют состояние выпасных угодий, производят подкормки. Быков, предназначенных для откорма, отбивают и перед откормом кастрируют.

К середине осени решается вопрос по реализации откормленного поголовья бычков. Для оставшегося поголовья составляют рационы, учитывающие имеющуюся кормовую базу хозяйства. Перед постановкой в стойла животных осматривают, проводят дегельминтизацию и необходимые в этот период вакцинации. Осемененное поголовье подвергают ректальному исследованию, животных с отрицательным результатом подвергают гинекологическому осмотру и лечению.

Воспроизводство поголовья

Для успешного разведения быков мясных пород следует иметь качественное маточное стадо. Получение телят начинается с работы с коровами и производителями по отбору наиболее ценных представителей, их нормированному кормлению и продуманному содержанию.

Племенная работа

Для стада необходимо отбирать только лучших представителей, быков и коров с плохими продуктивными качествами следует отправлять на откорм. Для формирования стада следует регулярно проводить бонитировку – оценку по поучаемому потомству, экстерьеру, упитанности, наличию аномалий развития. Но главным при разведении КРС является выбор породы.






Сравнительная характеристика выращивания бычков различных мясных пород
ПоказательГерефордыСимменталыКазахские белоголовыеКалмыцкие
Живая масса в 18 месяцев, кг493+23537+13472+14451+12
Масса туши, кг273+13294+7253+8236+7
Убойный выход, %60,1+0,1258,4+0,157,8+0,2257,3+0,3
Уровень рентабельности, %6,427,73,271,82

Cравнительно лучшими характеристиками мясной продуктивности обладают симментальские и бельгийские породы, а также крупные быки-лимузины. Но их разведение не всегда экономически оправдано в наших условиях. Относительно плохая кормовая база, плохие условия содержания (низкие температуры, влажность) могут серьезно снизить продуктивность. Поэтому во многих хозяйствах большое распространение получили герефорды и их помеси (казахская белоголовая) с местным скотом.

Содержание взрослых коров

Выделяются два периода в кормлении и содержании взрослого поголовья – пастбищный и стойловый. Для уменьшения затрат на корма и обслуживание рекомендуется продлевать выпас скота (создание культурных пастбищ, дополнительный посев зерновых, формирование валков на зимних выпасах).

Для успешного разведения быков мясных пород необходимо сформировать качественное маточное стадо, обеспечить его оптимальными условиями содержания и кормления.

Зимнее содержание взрослого поголовья сводится в создании навесов с покрытием пола несменяемой подстилкой, регулярно пополняемой. Использование капитальных строений необходимо только в период отела, когда телят и отелившихся коров необходимо перевести в теплое помещение. Рядом с навесом должен быть выгульный двор, доступ к которому у коров должен быть постоянно. На площадке размещается стог сена (лучше применять специальные кормушки).

В летнее время все стадо выгоняется на пастбище. Для экономии средств лучше использовать ограду из 4-х рядов колючей проволоки. Телят до 5-6 месяцев содержат совместно с матерями, что обеспечивает экономию выращивания. Но для обеспечения молодняка требуемыми питательными веществами следует оборудовать пастбище небольшими загонами с маленькими проходами, где будут размещаться концентраты и минеральные подкормки.

Организация воспроизводства стада

Главным отличием получения мясного скота является сезонная случка. Кампания по осеменению производится в разгар лета за 50-70 дней, что бы следующей весной получить молодняк одномоментно. Преимущества турового отела:

  • легко организовать дифференциальное содержание групп скота;
  • возможность своевременной оценки качества маточного поголовья;
  • уменьшение затрат на наемных специалистов;
  • удешевление кормления.

Отелы обычно планируют на середину весны, чтобы к началу пастбищного сезона телята приспособились к потреблению зеленых и грубых кормов. За 10 дней до родов следует подготовить помещение. Оно должно быть теплым, на пол настилают соломенную резку. Корову содержат там за 5-7 дней до родов и последующую неделю. Далее отеливших животных и их молодняк формируют в небольшие группы по 6-10 животных до формирования всего стада.

Технологии выращивания бычков

Цель разведения быков – максимально быстрое получение убойной массы в 450-500 кг с минимальной затратой финансов. Все большую популярность имеет интенсификация скотоводства (ранний откорм), но и традиционное пастбищное содержание имеет свои преимущества.

Нагул на естественных и культурных пастбищах

Нагул – популярный метод снижения затрат в выращивании скота за счет их выпаса на пастбищах. Технология позволяет убрать из работы фермы кормление на 4-7 месяцев (в зависимости от региона и возраста КРС). При этом у нагула имеются и отрицательные стороны – сравнительно низкие суточные привесы.

Поэтому нельзя рассматривать и использовать нагул как основной метод выращивания быков на мясо. Его целесообразно применять для формирования наиболее устойчивого молодняка (при совместном выпасе его с коровами).






Суточные потребности бычков разной массы зеленой травы различного происхождения
Тип пастбища200 кг250 кг300 кг350 кг
Заливные луга27283032
Степное разнотравье26272830
Горное пастбище40424648
Культурные34363840

Для повышения эффективности периода нагула следует применять культурные пастбища. Наиболее ценным считается посев смеси бобовых и злаковых культур, что позволит обеспечить крупный рогатый скот необходимыми питательными веществами. Либо необходимо оборудовать пастбища кормушками для концентрированных рационов (комбикормов, зерновой смеси).

Методики откорма

В интенсивном скотоводстве (получение товарного молодняка с массой свыше 450 кг к 15-18 месяцам) откорм является основным этапом выращивания. Технология заключается в интенсивном снабжении быков питательными веществами при снижении их активности до минимума. Это позволяет повысить рентабельность разведения быков.

С экономической точки зрения следует использовать наиболее оптимальное соотношение грубых и концентрированных кормов в рационе. Уменьшение числа зерновых связано с высокой их стоимостью. Кроме того, при использовании доли комбикорма свыше 40% нет заметных увеличений продуктивности.

Наибольшая интенсивность роста отмечается у бычков старше 8 месяцев (можно добиться среднесуточных привесов до 1300-1500 грамм). В это время целесообразно использовать корма с высокой питательной ценностью в виде однородных смесей. На практике часто используются комбикорма на основе пивной дробины, измельченных корнеплодов, силоса и концентратов. Это энергоемкий корм, с большой долей белка, жира и легких углеводов, позволяющих быстро повысить качество мяса.

Особенности выращивания быков от молочных коров

На приусадебных и небольших фермах популярна практика откорма бычков, получаемых от молочных пород скота. Для этого закупается реализуемый крупными хозяйствами молодняк и путем интенсификации выращивания быстро добиваются убойной массы в 450 – 500 кг.

Главным отличием откорма молочных телят является их сравнительно худшие показатели увеличения привесов при улучшении кормления. Поэтому целесообразно максимально использовать нагульный период, а во время откармливания не увеличивать долю концентратов свыше 25%.

Следующее отличие – требовательность к условиям содержания. Черно-пестрые бычки хуже приспособлены к круглогодичному выгульному содержанию, Так в период понижения температуры они уменьшают суточные привесы до 150-200 грамм в сравнении с герефордами и казахской белоголовой. Поэтому на зимнее время следует подготовить капитальные строения.

vetugolok.ru

Разведение бычков как бизнес в домашних условиях: План выращивания и содержания

Содержание статьи:

Начать свой бизнес мечтают многие люди. Собственное дело обещает радужные перспективы в виде большой прибыли, стабильности и свободного времени. Так ли это на самом деле?

Поиск бизнес идеи – это процесс, который отнимает много времени. Ведь нужно найти рентабельную и перспективную идею, которая приведет к успеху. Есть масса вариантов заработка, например, разведение лошадей как бизнес, выращивание птицы, разведение коров в домашних условиях, кроликов и даже экзотических животных, таких, как соболь или норка.

В данной статье, я хочу более подробно обсудить идею бизнеса в сельском хозяйстве, а именно разведение бычков как бизнес.

Разведение бычков бизнес план

Опытный предприниматель четко понимает, что успех в бизнесе зависит не только от выбранной идеи, а и от ее грамотной реализации. Каждый ваш шаг должен быть уверенным и мудрым, ошибки в сфере бизнеса непростительны. Поэтому я рекомендую вам на начальном этапе составить бизнес план, в котором будет отображен весь процесс действий: оценка рентабельности проекта, финансовые вложения, сроки окупаемости дела. В качестве примера, можете посмотреть бизнес план овцеводства.

Плюсы бизнеса по разведению и выращиванию бычков

  • Первый значительный плюс – это небольшие вложения. В этом деле, акцент будет на физическом вкладе, в виде времени и сил, потраченных на уход за животными. Материальные вложения, конечно, тоже присутствуют, без этого никак. В селе начать разведение животных можно практически с нуля;
  • Быстрая окупаемость бизнеса – сроки окупаемости примерно от 2 лет. Это не так уж много, если учесть, что материальные вложения в дело относительно небольшие;
  • Широкий рынок сбыта – реализовать товар вы сможете без проблем. Скотобойни, рестораны, супермаркеты, с удовольствием заключат с вами контракты на поставку мяса.

Регистрация бизнеса

На начальном этапе, вы можете работать без регистрации. Если вы содержите несколько животных для себя и на продажу. В случае организации фермы по выращиванию бычков, вы должны зарегистрироваться в налоговой службе как индивидуальный предприниматель. Кроме этого, необходимо получить сертификаты, подтверждающие качество мяса. Это важно если вы собираетесь заключить договора на поставку продукции с супермаркетами и ресторанами.

Суть всего бизнеса в том, что вы приобретаете молодых телят, откармливаете их с целью продажи на мясо. Ваш доход будет зависеть от количества выращенных животных и цены на мясо, на момент реализации товара.

Видео по теме

Закупка телят для разведения

Первым делом, нужно закупить молодых телят для разведения и выращивания. Приобрести животных можно на ферме. Очень важно все тщательно рассчитать, правильно выбрать породу, от этого будет зависеть время окупаемости бизнеса.

Порода

От выбора породы будут зависеть сроки содержания и откорма бычка для продажи на мясо. Поэтому важно выбрать животных, которые отличаются быстрым набором веса и вкусовыми свойствами готовой продукции.

Самыми популярными считаются: симментальская, казахская белоголовая, герефордская, шаролезская породы.

Содержание и уход за животными

От качества ухода, кормления и условий содержания зависит очень многое. Прежде чем заняться животноводческим бизнесом стоит подробно изучить условия содержания и питания данных животных.

Место для содержания

Необходимо оборудовать специальный загон для содержания и выгула животных. Для этого вам понадобится арендовать земельный участок для пастбища. В летнее время года бычки быстро набирают вес, но при этом нуждаются в выгуле, животные, которые содержатся в стойлах становятся агрессивными и подвергаются разнообразным заболеваниям. Поэтому вы должны позаботиться о нормальном содержании и выпасе бычков.

В загоне постоянно нужно убирать, как правило, каждый день, чтобы животные находились в чистоте и сухости. Если у вас ферма, где содержится несколько десятков бычков, то нужны будут помощники для осуществления уборки и кормления животных.

Чем правильно кормить бычков?

Молодых телят следует кормить молоком, примерно для одного нужно 8 литров в день. После того как бычку исполнится месяц, вы должны приучать его к кормам и выпускать на пастбище.

Кроме стандартного выпаса на пастбище в рационе бычков должны быть такие продукты, как: картофель, морковь, силос, зерновые, кукуруза.

Кроме кормов, животные должны употреблять необходимое количество воды. Лучше всего оборудовать специальные поилки для скота.

Полноценное питание обеспечит быстрый набор веса, поэтому стоит уделить внимание данному нюансу.

Наемный персонал

Самостоятельно справиться даже с мини-фермой вы будете не в состоянии. Ведь нужно ежедневно кормить животных, выводить на пастбище, убирать в стойле.

Наймите себе помощников, людей, которые умеют ухаживать за животными. Выбирайте ответственных и дисциплинированных работников, которые будут достойно выполнять всю работу. Для обслуживания фермы из 20 бычков достаточно будет 2–3 человек.

Ветеринар. Обязательные прививки и присмотр ветеринара, дабы животные не болели и быстро росли. Можно платить местному ветеринару, чтобы он постоянно присматривал за животными или при возможности, нанять на эту должность специально обученного человека.

Сколько можно заработать на разведении бычков в домашних условиях?

Срок созревания животного для забоя на мясо составляет примерно от полутора года до 20 месяцев. Вес одного бычка от 350–500 кг. Цены на мясо зависят от места жительства и канала сбыта. Если вы будете поставлять мясо в рестораны или супермаркеты, заключив договора с ними напрямую, то прибыль буде намного выше, нежели сдавать мясо оптовикам.

Данный бизнес по выращиванию бычков на мясо окупится вам уже через 1–2 года. Такой способ заработка довольно прибыльный, если грамотно все реализовать. Но он подойдет лишь людям, которые предпочитают физический труд, имеют большое желание реализоваться в данной сфере деятельности. Учитывайте то, что придется постоянно работать физически, посвящать время и вкладывать деньги в развитие своего бизнеса. Если физический труд вас не пугает, то смело принимайтесь за организацию собственной фермы по разведению животных.

Загрузка…

volgoust.ru

Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях

Открыть свой бизнес хочет большое количество людей, чтобы обеспечить регулярную высокую финансовую прибыль при свободном графике работы. Поиск подходящей идеи для осуществления задумки не простое дело. Занятие должно быть перспективным и рентабельным в первую очередь. Только такой подход поможет достичь успеха. Существует огромное количество вариантов заработка связанных с откормом животных на мясо. В сегодняшней статье поговорим про тонкости такого процесса как разведение бычков на мясо как бизнес.

Тонкости бизнеса по разведению бычков на мясо

Любой бывалый бизнесмен знает, что прибыльность любого дела зависит не лишь от хорошей идеи, но и от грамотности воплощения ее в жизнь. Пред тем как сделать шаг нужно его хорошенько обдумать и понимать, что ошибки не прощает любое дело, которое требует финансовых вливаний. Поэтому на начальном этапе рекомендуется составить бизнес-план, чтобы убедиться в рентабельности проекта и времени его окупаемости.

Положительные и отрицательные стороны

Огромный плюс данного проекта — небольшие финансовые вливания на первом этапе. Тут в большей степени удар поставлен на силовой момент. Понадобится много физических сил, чтобы правильно осуществлять уход за молодыми бычками. Естественно денежные вливания являются не последним условием, но если бизнес развернуть в сельской местности, то растраты будут минимальными. Время окупаемости проекта составляет около двух лет, а если учитывать что деньги будут вложены не такие большие, то срок окупаемости не считается большим.

Выращивание бычков выгодное дело еще и потому, что имеет широкий рынок сбыта. Реализация мяса молодого бычка не будет сложной. Рестораны, скотобойни и даже супермаркеты будут рады заключить договор с поставщиками на регулярную доставку мяса.

Оформление бизнеса

Изначально можно попробовать разводить бычков без регистрации, если держите несколько особей для себя и несколько на продажу. Но в случае, когда бизнес начинает набирать обороты, придется пройти регистрацию в налоговой службе. И приобрести статус индивидуального предпринимателя. Помимо этого потребуется пройти процедуру на получение сертификата, который будет свидетельствовать о качестве мяса. Это важный момент, если вы хотите заниматься поставками в такие места как магазины и рестораны.

Суть бизнеса заключается в том, чтобы покупать молоденьких телят выращивать их, преследуя цель заработать на продаже нежного и полезного мяса. Количество прибыли будет зависеть от поголовья животных на ферме и ценовой политики на мясо во время его реализации. Более подробнее об ИП можно узнать в материале — «самостоятельная регистрация ИП».

Выбор телят

При покупке молодняка лучше обращаться на фермы, где занимаются их разведением. Тщательно изучите все моменты, чтобы правильно определится с породой животных, ведь именно от этого будет зависеть время окупаемости и рентабельность бизнеса.

Разведение бычков на мясо предполагает приобретение быстрорастущих пород с хорошими вкусовыми характеристиками мяса. Так как будущая прибыль напрямую зависит от сроков содержания и растрат на его откорм. При выращивании бычков на мясо рекомендуется приобретать определенные мясные породы, которые при правильном кормлении хорошо набирают массу.

Место содержания и уход за бычками

От правильности содержания и качеств ухода зависит процесс набора массы мышц бычков. Поэтому перед тем как решится заниматься разведением любых животных стоит заранее проштудировать литературу относительно кормления и условий содержания. Начинать стоит лишь в том случае, если фермер уверен в своих силах.

Если подробнее остановиться на месте содержания, то для комфортной жизни бычков потребуется возвести просторный загон для комфортной жизни. То есть помещение не должно быть тесным. Параллельно с этим летнее содержание бычков предполагает их выпасание, для чего придется взять в аренду зеленый луг. Если заняться разведением бычков поздней осенью или зимой и постоянно держать животных в стойлах они станут нервными и легковозбудимыми. При этом будут чаще своих летних собратьев подвергаться разным болезням. Поэтому забота о правильном содержании должна стать основной заботой фермера.

Загон будет нуждаться в регулярной ежедневной уборке, чтобы молодняк спал на сухой и чистой подстилке. Если на ферме насчитывается более нескольких десятков поголовья бычков, то для проведения уборки потребуется нанимать дополнительных работников.

В загоне должен регулярно меняться верхний сой настила, он должен постоянно быть сухим. Толстый слой подстилки обеспечит дополнительный обогрев животным. Стоит запомнить, что сильные сквозняки и сырость являются самыми первыми проблемами, которые могут привести к болезням и в итоге привести к летальному исходу. Для исключения таких проблем необходимо соорудить мощную вентиляцию, для подачи чистого воздуха, который требуется для быстрого роста животного.

При выращивании зимних телят потребуется использовать дополнительные средства для отопления сарая. Печку нужно включать на ночь, чтобы поддерживать оптимальную температуру воздуха, сухость и тепло.

Пол в загоне рекомендовано соорудить под наклоном, чтобы вся жидкость не собиралась, а стекала в определенное место по желобу. Его желательно изготовить из металла используя сварочный аппарат.

При оптимальных условиях содержания и качественном питании молодняк КРС будет быстро и активно развиваться, быстро прибавляя в весе. К годовалому возрасту мясные породы могут весить более 3 центнер. Грамотно организовав процесс выращивание бычков на мясо в домашних условиях, несомненно, станет экономически выгодным проектом.

Правильное питание

Первый месяц жизни теленка его рацион заключается в выпаивании молоком. На одну особь в день понадобится не менее 8 литров молока. После достижения месячного возраста бычка можно начинать приучать к кормам и выгуливать на лугу.

Рацион молодняка должен обязательно включать в себя корнеплоды (картошку, морковку), зерно, кукурузу и силос. Помимо этого животному нужно обеспечить доступ к достаточному количеству чистой питьевой воды. Некоторые фермеры предпочитают использовать поилки. Сбалансированный рацион приведет к быстрому росту и набору мышечной массы бычков, поэтому рекомендуется серьезно подойти к вопросу кормления.

Некоторые особенности кормления

Откорм на мясо бычков условно можно поделить на несколько этапов.

Первый этап основывается на принудительном вскармливании. В этот период используется больше еды, чем это требуется по физиологии теленка. Молодняк не очень перебирает едой, поэтому проводить данную процедуру будет не сложно.

Второй период основной мало чем отличается от предыдущего и направлен на активное откармливание. По достижению последнего этапа откормки аппетит у телят заметно снижается и появляется потребность в сочном корме и концентратах.

Если говорить о зеленых кормах, то на них нужно переходить постепенно, чтобы не вызвать расстройство желудка у бычков, что гарантирует минимальную прибавку веса. Начинается подкормка с 10 кг травы на голову на протяжении суток после приема грубых кормов. На протяжении последующих семи дней норму увеличивают в 7 раз. Между приемами пищи утром и вечером телятам тают концентраты и соль не менее 50 г.

Молодняк хорошо набирается мышечную массу на бобовых, злаковых и сложноцветных культурах. Самая питательная часть у данных растений – листья, которые содержат много клетчатки, витаминов и питательных элементов.

Но в любом случае каждый этап кормления должен проходить точно по плану. Трехразовое питание проводится через одинаковое время. Режим в этом деле очень важное условие. Зерно измельчается или запаривается, корнеплоды отвариваются и разминаются перед этим их нужно хорошо помыть и очистить. Если говорить о молодой зелени, то ее перед использованием в качестве корма рекомендуется провялить и выдавать небольшими порциями, которые со временем постепенно увеличиваются. Если рядом с фермой есть сахарный, пивной или спирт заводы, то в полугодовалом возрасте бычку можно давать жмых и другие от данных производств, что будет очень полезным.

Запомните, что большое количество еды обеспечит быстрое развитие мускулатуры и прибавку в весе при заметном улучшении качества мяса. А качественно выполненная работа принесет стабильную прибыль. Так как к моменту забоя теленок станет тяжелее более чем в 10 раз сравнительно с весом при рождении.

Наемные рабочие

Даже с уходом за минимальным количеством бычков не каждый фермер сможет справиться самостоятельно. Ведь выгул на пастбище, кормление и особенно уборка отнимаю много времени и сил. Поэтому предприниматели зачастую нанимают рабочих, которые имеют опыт по уходу за молодняком КРС.

Рекомендуется остановить свой выбор на крепких, ответственных и дисциплинированных претендентах, которые смогут качественно и своевременно выполнять свои обязанности. На ферме для обслуживания двух десятков голов молодняка понадобится не более двух или трех человек.

Помимо рабочих для постоянного осмотра и вакцинации потребуется обращаться к ветеринару. Он обеспечит профессиональный присмотр за бычками их ростом и профилактикой заболеваний. Можно приплачивать местному ветеринару за оказание частных услуг, но все же желательно нанять на ферму своего личного ветеринара.

Как повысить качество мяса и заработок

Оптимальный срок созревания бычков от 18 до 20 месяцев. В этом возрасте одна особь (зависимо от породы и условий содержания) достигает в весе 3,5 – 5 центнеров. Реализацию мяса стоит проводить правильно, заключая договор напрямую с заказчиками. Таким образом, прибыль удастся получить на порядок выше, чем, если сдавать его по оптовой цене скупщикам.

Чтобы повысить качество мяса нужно предоставить животному максимально сытное питание с полугодовалого возраста до года. Если рацион будет скудным, то будет расти масса костей и связок, но не мышц. Начиная с 60-ти дневного возраста теленка разрешается выпускать на зеленый луг, где при хороших погодных условиях он может оставаться на целый день при условии наличия поблизости водного источника и тени. Если поблизости от фермы нет зеленого поля, то для животных нужно соорудить просторный загон под накрытием. Заметьте, что бычков лучше привязывать к стойлу во время их полового созревания, чтобы они были более спокойными и хорошо ели.

Часто фермеры занимающиеся разведением бычков на мясо интересуются таким вопросом как: «Нужно ли кастрировать быков, которые выращиваются на мясо. И влияет ли это как-то на вкусовые характеристики продукта»? Ответ прост, кастрированные быки перестают активно набирать мышечную массу и мясо становится жирным, теряя при этом свои диетические свойства. Однако после кастрации мясо быков приобретает нежность и сочность!

Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях, безусловно, считается прибыльным проектом, который окупится уже на протяжении первых двух лет. Однако перед началом стоит учитывать, что такая сфера деятельности потребует много времени и физического труда. Если это вас не пугает, то можно смело начинать и покупать молодняк!

Читать так же:

comments powered by HyperComments

business-ideal.ru

выбор и содержание мясной породы.

Направление выращивания КРС приобретает всё большую популярность в животноводстве. Разведение быков является прибыльным делам и подходит для создания бизнеса. Говядина отличается своими вкусовыми и полезными свойствами, она не жирная, но достаточно питательная. Подобрав подходящую мясную породу коров для погодных условий фермы, можно получить большой выход конечного продукта при сравнительно небольших затратах на содержание скота.

Высокопродуктивные породы КРС

Племенные заводчики животноводческой фермы являются лучшим вариантом для закупки мясных бычков. Для начала разведения должно хватить двадцати голов скота. При выборе породы КРС, нужно руководствоваться не только целями хозяйства и техникой выращивания коров, но и погодными характеристиками местности.

Наиболее адаптированными к условиям РФ, а также высокопродуктивными породами быков, считаются:

  • Герефорды;
  • Казахские белоголовые коровы;
  • Шаролезские;
  • Симментальские быки.

Телята на подсосе являются самыми недорогими для начала бизнеса, но им необходимо молочное кормление до трёх месяцев.

Совет! Закупку бычков лучше осуществлять в мае, чтобы в осенний период через полтора года, можно было получить первую прибыль от выращивания скота.

Особенности разведения

Мини проект или план деятельности по разведению на мясо как бизнес поможет грамотно организовать общую деятельность фермы. Он позволит убедиться в экономической выгодности вашей идеи и определит примерный временный промежуток возврата средств. Маленькие начальные затраты – это основное преимущество мясного бизнеса.

Содержать скота можно как в стойлах на привязи, так и на пастбищах. Стойловое содержание животных имеет ряд отрицательных факторов:

  • агрессивное поведение быков;
  • повышается подверженность заболеваниям у КРС в связи с отсутствием нагрузок;
  • недополучение коровами витаминов, содержащихся в естественном корме.

Эти данные могут повлиять на мини проект бизнеса, так как влекут за собой дополнительные расходы содержания для обустройства территории выгула при привязном типе разведения КРС. Автоматизация подачи корма и воды многим фермерам небольших хозяйств незнакома, но это очень удобный вариант регулярного кормления быков. Такие технологии выращивания больше подойдут для развитых животноводческих ферм с большим поголовьем скота и возможностью обслуживания оборудования.

Нюансы и тонкости разведения мясных пород:

  • ветеринарный осмотр молодняка КРС перед покупкой;
  • прививание каждого быка;
  • приучение месячных телят к естественному типу питания;
  • осуществление выпаса скота после спадания утренней росы;
  • необходимость привязывания животного в тенистом месте при жаркой погоде с палящим солнцем;
  • соблюдение чистоты пола в помещении загона;
  • обязательный выгул молодняка быков;
  • поддерживание температуры помещения коровника не ниже положительной отметки десяти градусов Цельсия;
  • прекращение прогулок при половом созревании бычков.

Соблюдение всех правил содержания, напрямую связано с получением прибыли от выращивания КРС мясного направления.

Кормление

Разведение быков на мясо подразумевает хороший откорм животных. Пища обязательно должна быть качественной, сбалансированной по составу и количеству питательных веществ.

Совет! Составляя рацион животных, также wнеобходимо учитывать возрастные категории и количество корма, съедаемое быками в течение суток.

Подсосный молодняк потребляет до 8 литров молока в день. Если помимо бычков, в хозяйстве разводить ещё и коз, то их молоком можно вскармливать телят. Чтобы рентабельность разведения КРС была высокой, кормление больше чем наполовину должно состоять из:

  • бахчевых растений;
  • клубней картофеля;
  • зерновых культур;
  • кукурузы;
  • кормовой свёклы;
  • моркови.

Остальное место в рационе рекомендуется занять сеном и зелёной травой. Можно подкармливать коров силосом, концентратами и другими витаминизированными добавками. Быки с удовольствием лижут соль. Поилки всегда должны быть наполнены чистой водой и регулярно вычищаться. Необходимо помнить о том, что зимний рацион составляется в основном из сочных кормов, с которыми сочетают сено, комбикорма и солому. А летний — из естественной подножной травы и небольших концентрированных добавок.

Для получения мраморной говядины подойдёт Герефордская порода. Но в этом случае необходимо применять особенную технику откорма и производить забой скота раннего возраста. Некоторые фермеры советуют иногда давать быкам пивной напиток, для повышения качества мяса. За один квартальный период до убоя, пищу следует ограничить зерновыми культурами, бобовыми растениями и кукурузой. С выращиванием КРС на мраморное мясо связаны немалые затраты, поэтому для начального бизнеса с мини капиталом, такая идея не подходит.

Обустройство территории и помещений для проживания

Чтобы разводить быков было комфортно, а им удобно жить и не подвергаться стрессовым ситуациям из-за тесноты или частых контактов с соседями, следует подобрать либо построить помещение, соответствующее требованиям животноводства. Для малобюджетного бизнес-проекта лучшим вариантом будет аренда.

Требования к обустройству коровника:

  • выделять не меньше 10 квадратных метров на одного быка;
  • поддерживать температуру внутри помещения не меньше положительной отметки в 10 градусов, особенно в холодную погоду;
  • оборудовать сток для стекания испражнений и облегчения очистки загона;
  • пол должен иметь небольшой уклон;
  • сделать вентиляционные отверстия в стенах, которые закрывают на зиму;
  • автоматизация подачи воды к поилкам;
  • встроить окна или провести внутреннее освещение;
  • каждое стойло должно соответствовать среднему размеру животного;
  • сделать специальные фиксирующие верёвки или цепи.

Особенно важно обустройство помещения, где будет производиться забой быков. Его не только важно оборудовать в соответствии с нормами, но и сделать максимально удобным. Для молодняка пол покрывают соломой, при отсутствии отдельных боксов.

Совет! Необходимо учитывать тот факт, что для покрытия копыт роговым слоем и правильного развития скелета, телят лучше содержать беспривязно.

Осеменяющих быков отделяют от остальных групп. В стойлах их обычно привязывают за шейную часть. Важным моментом в разведении КРС является спокойное отношение к животным, так как бычки не переносят грубости и повышения голоса. Обустройство территории вблизи коровника тоже имеет важное значение для разведения. Несмотря на расхождение мнений о выгуле КРС, большинство фермеров считают, что прогулки важны для правильного развития костей и мускулатуры скота. Нахождение животных на улице помогает справиться со стрессом, быть менее агрессивными и повышать иммунитет. Если есть возможность выпускать быков на пастбища в летний период, то это значительно уменьшает затраты на питание. Хотя минусом является меньший набор веса в связи с частыми передвижениями. Но какие факторы важнее, конечно решает хозяин фермы.

Прибыль мясного бизнеса

Мясное разведение бычков считается выгодным и прибыльным делом, которое быстро окупает все расходы.

Основные затраты в начале бизнеса состоят из:

  • оформления документов на разрешение проекта;
  • аренды, приобретения или постройки помещений для животных;
  • оснащения и ремонта коровника;
  • закупки инвентаря, автоматизированного оборудования и другой техники;
  • покупки телят;
  • расходов на корм.

Проанализировав разные источники, можно сделать вывод, что такие затраты окупают себя в течение двух лет.

Разведение КРС давно пользуется популярностью у животноводческих хозяйств. На выращивании быков в домашних условиях и больших фермах, можно построить выгодный бизнес, так как они стремительно набирают вес, имеют маленькое количество подкожного жира и дают большой выход чистого мяса. Эти животные не требовательны к условиям проживания и составу кормов. Приобретая высокопродуктивные породы коров и соблюдая все правила содержания, можно получить хорошую прибыль от их реализации.

kotofeev.ru

Выращивание бычков как бизнес

Выращивание бычков на мясо – бизнес идея. В этой статье я хочу рассказать ещё об одной идее бизнеса для жителей сельской местности — выращивание бычков на мясо. Смысл идеи заключается в покупке полугодовалых телят выкармливании их в течение года и сдачей на мясо. На первый взгляд дело это трудоёмкое и малоприбыльное, но в этом деле есть свои тонкости, изучив которые можно зарабатывать не плохие деньги.

.

Сразу хочу предостеречь начинающих фермеров, не спешите закупать телят, где попало и неизвестно какой породы. Как часто бывает, решил заняться выращиванием бычков, купил первых попавшихся телят в соседнем посёлке, целый год с ними провозился, а в итоге вместо 400 – 500 кг живого веса бычка получается всего 200, какая ж тут прибыль? А всё дело в правильном выборе породы, не стоит закупать телят молочных пород для выращивания на мясо, только мясные и мясо-молочные породы которые к 18 месячному возрасту при правильном кормлении достигают 400 – 500 кг живого веса.

Породы КРС для домашнего выращивания классифицируются по направлению продуктивности на молочные, мясные и мясо-молочные.

Молочные породы – чёрно-пёстрая, холмогорская, ярославская, красная степная, айрширскя, голштинская, бурая швицкая, гернзейская, джерсейская, тагильская.

Мясные породы – казахская, казахская белоголовая, калмыцкая, серая украинская, кианская, абердин-ангусская, линкольская, хайленская, салерская, аквитанская светлая, шароле, волынская.

Мясо-молочные породы – алатауская, бестужевская, кавказская бурая, костромская, бурая карпатская, красная тамбовская, симментальская, сычёвская, бурая швицкая, юринская и др.

Выращивание бычков как бизнес.

И так если Вы твёрдо решили заняться бизнесом на выращивании бычков, то первое о чём следует позаботиться заранее, так это заготовка сена на зиму, а его понадобится не мало. Конечно, сено можно закупать у фермеров и односельчан, но намного практичнее и выгодней заготавливать его самостоятельно. Для этого в местном сельсовете нужно взять в аренду землю под сенокос, стоимость аренды копеечная, впрочем, можно косить и без аренды, если место под сенокос никому из односельчан  не принадлежит.

Для покоса травы понадобится трактор или мотоблок с косилкой, можно использовать бензокосу. Трава скашивается, сушится пару дней, в период сушки траву следует 1 – 2 раза переворачивать граблями для равномерной сушки. Высохшую траву сено складывают на сеновал или в копны.

Для содержания бычков понадобится обычный сарай без отопления и небольшой огороженный выгул. Особых условий содержания для бычков не требуется, главное чтобы сарай был сухим, сырость не допустима, поэтому навоз нужно убирать как можно чаще.

Закупка и выращивание бычков.

Практичней закупать полугодовалых телят (по цене около 10000руб), в таком возрасте они уже полностью самостоятельны и им уже не требуются молочные подкормки. Основной корм для телят это выпас на пастбищах, дополнительные подкормки корнеплодами с огорода, комбикормами.

С наступлением холодов бычков переводят в стойло, зелёную траву заменяют сеном и силосом.

Средний расход кормов в месяц на телёнка в стойловый период: сена – 150кг, силоса 180кг, корнеплодов – 20 – 30кг, комбикорм- 60 – 90 кг.

Средний расход кормов в месяц на годовалого бычка – сено более 200кг, силос – 150 кг, комбикорм – 100кг.

По достижению бычком возраста 1 год, его кастрируют для получения лучших привесов и спокойного нрава.

Бычков откармливают примерно один год и в конце осени, когда заканчивается период пастбищного выпаса, сдают на мясо. Скупщики, как правило, сами приезжают и закупают бычков живым весом по цене от 80 – 90руб за кг. Если проводить забой и самостоятельно продавать мясо на рынке прибыль будет больше на 30%, но и хлопот больше.

Выгоден ли бизнес на выращивании бычков? Выгоден, но следует помнить, что это не лёгкий труд, заготовка сена, уборка в хлеву, да и бычки могут проявлять свой нрав, но для тех, кому фермерство по душе выращивание бычков подходящая идея домашнего бизнеса.

Популярные бизнес идеи

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

idei-biz.com

alexxlab

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о