Выращивание хрена промышленное – Бизнес на выращивание хрена | Бизнес форум Bizball -все о малом бизнесе. Бизнес в интернете, как открыть свое дело, поиск инвесторов.

Выращивание хрена в промышленных масштабах, особенности размножения черенками

Хрен – многолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству Капустные. Возделываются два его сорта: Атлант и Толпуховский, но в разных регионах распространены различные популяции, сортообразцы.

Выращивание хрена производится для получения его крупного, мясистого корневища, богатого минеральными солями, микроэлементами, витаминами, фитонцидами, легкоусвояемыми органическими кислотами. По всей его длине располагаются спящие почки. Корни хрена проникают вглубь земли на 25-30 см, в сторону на 30 см.

Стебель прямой, достигает полутора метра, ветвится. Прикорневые листовые пластинки имеют вытянутую овальную форму, зубчатый край. Листовые пластинки, расположенные на стебле имеют разную форму, в зависимости от места расположения. Самые верхние – линейные, срединные – продолговато-ланцентные, нижние – перистораздельные. Цветки у хрена маленькие, окрашены в белый цвет, соцветие – кисть. Случаи формирования семян единичные. Выращивание хрена и уход требуют знаний не только о биологических особенностях, но и об агротехнике культуры.

На каких почвах растет хрен

Культуре не нравятся тяжелые по гранулометрическому составу почвы, слабый рост отмечается в низинах, и на участках водораздела. Хрен плохо развивается на глинистых и дерново-подзолистых затопляемых почвах. Хрен любит почву, которая обрабатывается и удобряется уже давно, качественно разрыхлена. Урожайность повышается при хорошем увлажнении земли. Можно размещать в рамках овощного севооборота и возделывать как однолетник. Предпосадочная подготовка требует глубокую вспашку и высокие дозы органических удобрений, от 100 до 200 т/га.

Много ли света нужно, какая температура является оптимальной для роста?

Хрен хорошо растет в тени, зависимость роста и развития от длины дня отсутствует. Наилучший урожай получают при умеренной среднесуточной температуре воздуха. Овощу не нравится жара, при показаниях термометра выше 30ºC он начинает увядать. Вместе с тем, морозы не страшны, он успешно зимует в открытом грунте. Здоровое растение с развитой коревой системой не замечает понижений температуры до -25ºC.

Предшественники хрена

Лучше всего его сажать после культур, которые убирают рано. В качестве предшественников могут быть ранний картофель, томаты, огурцы. Таким образом появляется время для обработки почвы, внесения удобрений перед посадкой хрена осенью или весной. Выбранный участок освобождают от сорняков, особую опасность для будущего урожая представляет собой пырей ползучий и осот.

Предпосадочная обработка почвы, внесение удобрений

Убрав с поля предшествующую культуру, приступают к дискованию земли. Лучше всего для этого подойдет тяжелая борона. Спустя 10 дней проводят зяблевую вспашку на глубину от 25 до 30 см. Регулируют глубину воздействия плуга с предплужниками, учитывая толщину пахотного слоя.

Перед посадкой хрена весной по полю проходятся тяжелыми зубовыми боронами, затем заделывают органические удобрения плугом без отвала на глубину от 35 до 40 см. Выбор останавливают на том виде удобрения, который имеется в хозяйстве: навоз или компост. На один гектар достаточно 40-60 тонн органики.

Чизелевание хорошо влияет на рост и развитие хрена. Выбор минеральных удобрений производят путем анализа почвы. Если требуется высадить овощ осенью, азотные или фосфорные удобрения вносят в конце лета или ранней осенью.

Размножение хрена корневыми черенками

Культура размножается вегетативно. Для этого нужно получить фрагменты корней материнского корневища, возраст которого 1 год. Будущий посадочный материал берут при уборке урожая. Размножение хрена осуществляют корневыми черенками с минимальной длиной около 20 см и диаметром 10 мм. Эти экземпляры относят к первому классу. Посадочный материал второго класса может быть меньше, допускают длину 15 см и диаметр 6 мм. Существует зависимость приживаемости от размера черенка.

В первый год после посадки хрена роста черенка не наблюдается, но на нем появляется подземный побег. Он вытягивается и выдвигает на поверхность земли ростовую почку, из которой формируются листовые пластинки. Второстепенные корни отходят от главного под углом.

Фазы развития однолетнего черенка:

  • рост подземного побега до момента появления всходов;
  • формирование листовых пластинок и инициализация роста корней;
  • медленное прекращение роста листовых пластинок и увеличение размера корневища;
  • отсоединение листовых пластинок,
  • подготовка растения и переход в фазу покоя (на зиму).

Цветонос появляется только на 2-ой год, вблизи его формируется розетка листьев, растут новые корни. Каждый последующий год формируются новые цветоносы и розетка листовых пластинок. У многолетнего хрена имеются несколько цветоносов и розеток листьев.

После уборки культуры, посаженной черенками, из-за сильно разросшейся корневой системы ее фрагменты остаются в земле. Типы остаточных фрагментов корневой системы:

  • материнские корневища, проникающие на глубину до 2 м;
  • небольшие частички корней без корневищной части. Как правило, размещаются в слое земли, близком к поверхности.

От каждого фрагмента корневища вверх на поверхность почвы двигаются 5-6 крепких подземных побегов, так называемая поросль. Растут они неоднородно, их диаметр различается. Пока побеги не достигнут поверхности, они прикрыты чешуйками. Изгибаясь, они доставляют ростовую почку на поверхность земли. Как только начнут расти листья, подземный побег становится прямым, утолщается, и к концу лета его не отличить от корня.

В одной розетке образуется 6-13 листьев шириной от 13 до 18 см, длиной вместе с черешком от 60 до 84 см. Длина непосредственно черешков – от 16 до 19 см. В начале роста интенсивней развиваются листовые пластинки, а затем инициативу перехватывают корни. Наблюдается прибавка массы корней с наступлением августа.

Стандартный хрен должен иметь прямой без ответвлений корень длиной более 15 см, диаметр не менее 15 мм. Чтобы избежать путаницы, во время посадки, при нарезке корня, нижний конец отрезается под углом, при отрезании верха нож ориентируется перпендикулярно.

Более продуктивными оказываются черенки, расположенные на материнском корневище выше. Их рост более интенсивен, и их корневая система оказывается более развитой. Цветоносы формируются чаще на растениях, полученных с верхних черенков. Больше товарного хрена получают от больших черенков, маленькие используются в качестве посадочного материала.

Хранение черенков

Нарезанные черенки прячут от солнечного света, иначе подсохнув, они теряют всхожесть. Не допускается намокание, так как масса может загнить. Черенки связывают пучками, укладывают в тару. Слои чередуют с торфом. Упаковывание в полиэтиленовую пленку предотвращает потерю влаги. Температуру в хранилище устанавливают на уровне 0ºC, допустимы колебания не больше 2ºC. Оптимальная относительная влажность воздуха 70-75%. При низкой влажности черенки теряют влагу и увядают, при высокой возрастает риск развития микозов. В таком состоянии посадочный материал дожидается весны. Лучше всего хранить черенки в торфе.

Подготовка черенков к посадке

Заблаговременно, за 10-15 суток до момента высадки в грунт, черенки перемещают в отапливаемые теплицы. Осуществляют полив и обрабатывают минеральными удобрениями. На 100 г черенков понадобится 160 г сульфата калия, 200 г аммиачной селитры, а также 250 г суперфосфата.

Проращивание черенков хорошо происходит в опилках, политых водой или во влажном песке. Оптимальная температура – 15-18ºC. Каллус образуется на срезе, стартует обновление верхушечной почки. Таким подходом добиваются переноса сроков всходов на неделю раньше. Наблюдаемый рост боковых корней, происходят за счет пробуждения спящих почек во время проращивания. От этой проблемы избавляются путем протирания жесткой таканью черенков, но, не затрагивая верхушку и нижнюю часть. Обтиранием после проращивания избавляются от 90% боковых почек.

Посадка хрена, сроки, схема и норма высадки

Сроки посадки:

  • К посадке хрена весной приступают сразу же, как только с/х техника сможет выйти в поле. Задержка на каждые десять дней приводит к отложению всходов почти на неделю. Вследствие чего недобор урожая может составить до 15%. Уменьшение урожая в два раза может наблюдаться при нарушении сроков посадки на двадцать дней.
  • В регионах с мягкой зимой возможна осенняя посадка. Культура хорошо переносит зиму, будучи посаженной как в конце сентября, так и в конце октября. Но чем позже осуществлена посадка, тем меньшего урожая следует ожидать.

При посадке рассадопосадочными машинами черенки ориентируют под углом к земле, строго перпендикулярно или параллельно. Схема высадки однострочная (междурядье 70 см) или двухстрочная (90 +50 см). Расстояние между растениями в ряду меняется в зависимости от размера черенков. В ряду между толстыми экземплярами (от 1 до 1,4 см) оставляют расстояние от 30 до 35 см, между тонкими (0,5-0,8 см) от 20 до 25 см. Делается это, чтобы обеспечить каждое растение достаточным количеством питательных веществ, и оставить пространство для развития корневой системы.

Уход за посадками

Чтобы предотвратить развитие сорняков, в ход идут сетчатые бороны. Боронование осуществляют после появления всходов хрена, посаженного осенью. Уход за хреном, высаженным весной, начинают спустя неделю, но до появления всходов.

Для обработки почвы в междурядьях подходят культиваторы, они агрегатируются с тракторами МТЗ-82. Землю требуется разрыхлить на глубину от 12 до 14 см. Междурядья поддерживают в свободном от сорняков состоянии, применяя лишь приемы обработки почвы, гербициды не используют. Междурядные обработки совмещают с подкормками минеральными удобрениями. Дозы рассчитывают, исходя из содержания элементов в почве.

Если хорошо проведена предпосадочная обработка почвы, в ручной прополке нет необходимости. Смыкание листьев происходит вскоре после появления всходов, ряды оказываются в затенении. В июле все же придется убрать единичные сорняки, достигшие больших размеров. С целью повышения урожайности проводят окучивания. Их количество зависит от ориентации черенков при посадке хрена. При наклонной посадке потребуется два-три окучивания, при горизонтальной – достаточно одной, проведенной после появления всходов.

Чтобы получить урожай понадобится от 3 до 6 поливов, в зависимости от погодных условий. В хозяйстве для этого должны быть дождевальный установки. Норма полива от 150 до 250 м3/га.

Уборка хрена

Как определить, что культура готова к уборке? Об этом свидетельствуют подсохшие и приобретшие желтый цвет листья. Первым этапом является срезание листьев с помощью косилки-измельчителя. Срезающий аппарат настраивают на высоту от 3 до 5 см от уровня земли. Листья не выбрасывают, а используют для приготовления компоста. Зеленые листья идут на корм с/х животным, как правило, КРС.

С помощью машин подрезают корневища на глубину от 25 до 30 см, и извлекают из почвы вручную. Следует обратить внимание на тот факт, что легче производить уборку культуры, которая получена путем горизонтальной посадки.

На тяжелых почвах не обойтись без скобы СНУ-3С, в агрегате с трактором «BELARUS». Для легкой почвы подойдет лукоуборочный комбайн ЛКГ-1,4.

На маленьких плантациях, а также при отсутствии уборочной техники уборку производят с помощью лопат и вил. После перепахивания поля собирают оставшиеся фрагменты.

Если возделывание производится порослю, подкапывать нужно не менее чем на 25 см. В этом случае отрастание подземного побега, по сравнению с побегом от черенка, помещенного в землю на 5-8 см, будет происходить дольше. Интенсивный рост однолетних порослей компенсирует поздние всходы. К концу вегетации размер поросли превышает рост растений, развившихся из черенков. Это обеспечивается работой сильного материнского корневища. При соблюдении всех требований и норм агротехники выращивания хрена, с одного гектара получают от 5 до 6 тонн продукции.

Agropk.by, мы работаем для вас

agropk.by

Выращивание хрена как бизнес в домашних условиях

Хрен растет практически на любом участке, но чаще всего этих растений очень мало. Почти никто не задумывается о выгоде и перспективе выращивания хрена в промышленных масштабах и не рассматривает это дело с точки зрения предпринимательства.

Чем полезен хрен

Холодец, соленья, соусы — их приготовление невозможно без хрена. Он также обладает лекарственными свойствами. Это и лекарственное растение, которое помогает при подагре и заболеваниях суставов, выводит камни из мочевого пузыря. Противовоспалительный эффект обусловлен наличием в растении витаминов и микроэлементов. Народная и традиционная медицина рекомендует употреблять хрен в качестве лекарства при ангине, воспалении ушей, увеличенных аденоидов. То есть, это неприхотливое растение способно излечить заболевание и улучшить качество готовых блюд.

Полезные советы для посадки и ухода

Хрен не требует каких – то особых усилий, его можно выращивать в средних климатических условиях. Чтобы урожай радовал, лучше время от времени обновлять культуру. Для этого нужно убрать с плантации бесполезные корни и приготовить основу для посадки новых растений. Хрену необходима тень, т.к. прямое попадание солнца сделает его листья желтыми. Обработав под посадку 1 сотку земли, за год с нее можно снять 150 — 200 кг., а с 1кв. м. вы получите 2 кг корней.

Важные советы по выращиванию

Если ваша цель – выращивание хрена как бизнес, то осенью вскопайте огород и внесите питательные вещества органического происхождения. Вы сможете сэкономить и весной уже не нужно будет удобрять почву минералами.

Технология посадки

  1. Отберите корни длиной 20 см. и 1 см. в диаметре.
  2. Почки и мелкие отростки нужно убрать.
  3. Высадите корень на глубину 10-15 см. под углом 450.
  4. После того как растение приживется, удалите цветы и ненужные листья.

Корни выкапывают поздней осенью и обрезают с них листья, чтобы товар имел соответствующий вид. Можно собирать урожай и весной, тогда масса корня увеличится на 15 – 18%. В этом случае, листья осенью не срезают.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать хрен из семян. Сеять желательно осенью, но можно и весной. Тогда семена необходимо подготовить, предварительно смешав с влажным песком и выдержав в подвале 90 — 100 дней. 90 см — должно быть расстояние между рядами. Учтите, что этот способ не дает большого урожая, поэтому для промышленных масштабов он нецелесообразен.

Очень удобно выращивать хрен в бочке, так он не разрастается по всей площади участка. Для сбора урожая просто приподнимают бочку, убирают корни и на их место высаживают новые.

Основные моменты бизнеса по выращиванию хрена

Учтите, что хрен разрастается быстро, распространяясь по всей поверхности огорода, поэтому следует обезопасить от него другие растения.

Подробно изучите полезные свойства хрена, как его использовать в качестве приправы, лекарства от различных болезней. Хрен – источник калия, фосфора и природных органических кислот, которые обладают противовирусными свойствами. Поместив эту информацию на рекламной листовке, вы заинтересуете потенциального покупателя.

Выращивание хрена в домашних условиях – процесс несложный, т.к. растение неприхотливо, но дает высокий урожай. Поэтому прибыль вы ощутите за короткий срок. При правильном соблюдении технологии, вы получите втрое больше от вложенной суммы. Измерьте площадь участка, распределите количество кустов, которые планируете посадить. Можно продавать корни хрена не только в качестве материала для посадки, но и в качестве пищевого продукта. Даже листья используют в качестве основы для составления ароматических смесей или в домашней консервации. С небольшого участка земли можно получить хороший урожай, если изучить информацию, чтобы правильно обеспечить уход и выращивание растения. В качестве реализации, корни хрена можно сдать оптом на консервный завод, который использует их в качестве приправы.

Хрен — многолетнее растение, поэтому обновлять кусты можно 1 раз в 3-5 лет. Это существенно сэкономит затраты. Не забывайте также удалять площадь от сорняков. При засушливом лете, хрен необходимо поливать, чтобы листья не выросли жесткими и не отличались неприятной горечью. Удаляйте ненужные цветущие побеги, т.к. они истощают основное растение. Перед сбором урожая обрежьте листья и выкопайте корни. Отсортируйте их. Оставьте несколько корешков в земле, чтобы из них выросли новые кусты.

Выращивание хрена не требует специального оборудования. Участок вскапывают обычной лопатой. Перед посадкой корешки очищают ножом. Лунки под саженцы делают деревянным колышком. Поливают растения с помощью обычного шланга. Листья можно удалить косой и веерными граблями. Сделав простые расчеты, вы очень скоро сможете получить первую прибыль. Стоит заметить, что выращивание хрена — лучший вариант для начинающих бизнесменов, которые хотят стартовать в сельском хозяйстве.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

101biznesplan.ru

Технология выращивания хрена

Хрен (Armoracia rusticana Gaertn.) — многолетнее травянистое растение семейства капустных (Brassicaceae). Корневища используют как острую приправу к различным блюдам, а листья — при засолке огурца и томата. Корни содержат от 23 до 32% сухого вещества, богаты минеральными солями калия, натрия, фосфора, кальция, магния, железа, меди, серы. По содержанию витамина С он превосходит большинство овощных культур. Острый специфический вкус и запах обусловлены наличием аллилового горчичного масла, которое способствует большему выделению пищеварительных соков и улучшает аппетит. Фитонцидные свойства хрена связаны с наличием в нем белкового вещества лизоцима.

Хрен относят к группе зимостойких растений. Он выносит суровые зимы. Оптимальная температура для прорастания около 17°С. Хорошо произрастает при достаточной влажности почвы. Может расти и при недостатке влаги, но качество товарных корней при этом ухудшается, а урожай снижается. Это светолюбивая культура.

Может расти на любых почвах, но выше урожай дает на легких, рыхлых, плодородных участках. Отзывчив на органические и минеральные удобрения.

В первую половину вегетации больше всего нуждается в азоте, в конце вегетации — в калии. Фосфор потребляет в течение всего периода сравнительно равномерно. Для него необходимы нейтральные или слабокислые почвы.

Хрен при одно-двулетней культуре выращивают в полях севооборота, но чаще его размещают вне полей севооборота. Хорошие предшественники — картофель ранний, томат, огурец, корнеплоды и бобовые. Участок должен иметь глубокий пахотный слой и низкое (не ближе 1,5 м) расположение грунтовых вод.

Осенью проводят глубокую вспашку на 30—40 см с одновременным внесением 60—80 т/га навоза или компоста, 0,3—0,5 т/га суперфосфата, 0,25—0,4 т/га хлористого калия. Весной под культивацию вносят 0,25 т/га аммиачной селитры.

Размножают хрен вегетативно путем деления корней. Посадочный материал заготавливают с осени и при уборке урожая. Нарезают корни (черенки) диаметром 0,8—1 см, длиной 15—20 см и массой до 15—20 г. Заготовленные черенки связывают в пучки по 1—1,5 кг, пересыпают влажным песком и сохраняют в хранилище при температуре 2—4°С.

Посадка рано весной. За 2—3 недели до высадки черенки помещают во влажные опилки или песок и держат при температуре 10—17°С. После того как спящие почки тронутся в рост, черенки протирают мешковиной, оставляя нетронутыми верхние и нижние почки, из которых развиваются розетка листьев и корневая система. Такая подготовка позволяет получить высокий процент товарных корней.

Сажают хрен на ровной поверхности, а где неглубокий пахотный слой — на грядах и гребнях.

Высаживают рассадопосадочными машинами. Схема посадки на ровной поверхности и гребнях однострочная с междурядьями 60—80 см или ленточная двустрочная 50 + 70, 60 + 80 см. На грядах применяют трехстрочную посадку с расстоянием между рядами 30—33 см.

Черенки размещают в рядах на расстоянии 25—30 см один от другого, наклонно к поверхности (под углом 45°). Верхние концы черенков засыпают землей на 3—4 см. На 1 га требуется 8—15 ц, или 50—60 тыс. черенков.

Уход заключается в 5—6-кратном рыхлении междурядий и 2—3 прополках в рядах. Первая обработка через 2 недели после посадки. Проводят поливы и подкормки. Первая подкормка через 3—4 недели после посадки, вторая — в середине лета из расчета 0,05 т/га аммиачной селитры, 0,1—0,15 т/га суперфосфата и 0,05—0,1 т/га хлористого калия.

Убирают хрен поздно осенью до наступления заморозков. Листья скашивают косилкой-измельчителем КИР-1,5. Корни подпахивают на глубину 25 см, затем выбирают и сортируют. Корни диаметром 1,5 см и более и длиной не менее 15 см используют как товарную продукцию, а тонкие — как посадочный материал для заготовки черенков.

Урожайность при однолетней культуре 5—8 т/га, при двулетней — 15—20 т/га корневищ.

 

ogorodstvo.com

Выращивание хрена

хрен

— Юрий Анатольевич, «Ставровское» – единственное в нашей стране хозяйство, где хрен выращивают на промышленной основе. Почему вы выбрали именно эту, казалось бы, «непроизводственную» культуру?- Хрен – исконно русский овощ. Как главный лекарь он упоминается в славянских травниках. В России известен с незапамятных времен, и более трехсот лет его продавали в страны Западной Европы. Да и сейчас вряд ли найдете российский огород без этого жгучего растения. Славянское происхождение хрена подтвердил ботаник Н.О.Золот-ницкий, установив, что родина хрена – Юго-Восточная Европа.- Говорят, в прошлом крестьянский быт невозможно было представить без хрена.- А как же! Избы в те времена топили по-черному и тем, кто угорел, давали нюхать хрен. При простуде делали «хреновые» горчичники. Когда болела го-лова, ко лбу и вискам прикладывали свежие листья, распаренные – как пластырь накладывали на ушиб, на поясницу при радикулите и на печень, если она была увеличена.Чтобы питьевая вода оставалась долго свежей и имела приятный вкус, в ведра опускали два корешка хрена. Люди, пившие такую воду, чувствовали легкость в ногах, у них меньше болели суставы, утихал ревматизм.Хрен – старинное косметическое средство: женщины омолаживали, отбеливали и обезжиривали кожу лица, снимали веснушки, для чего в кашицу хрена добавляли дрожжи (1:1) и молоко. Соком хрена укрепляли волосы.И, конечно, готовили с ним различные приправы и соленья.- Наверное, в то время выращивать хрен было выгодно?- Разумеется. Взять хотя бы наш Владимирский край. Сюда за хреном специально приезжали поставщики императорского двора. Выше всего ценился хрен крупный или коренной. Корешки среднего размера отправляли на отечественные рынки и за границу – в парижские, австрийские и немецкие рестораны.Мелкие (хреновая жилка) хреном не считались. Но и их перерабатывали: чистили, мыли, сушили и перетирали в порошок на хренотолчее (особый тип мельницы, где вместо жерновов стояли песты). Он шел на кулинарные и медицинские цели. Урожаи в те времена были отличными: например, в 1901 году в Суздале было продано 25 тысяч пудов хрена. Не случайно в подарок Николаю II к 300-летию дома Романовых преподнесли резное блюдо с изображениями основных огородных культур Суздальского края – лука, огурца и хрена.Жаль, что теперь основные площади под хреном находятся не у нас, а на Западе. В США, где эта культура появилась всего lOO лет назад, сосредоточено более половины мирового производства хрена.- Давайте вернемся к первоначальному назначению хрена – лечебному. Как рассматривает его медицина в настоящее время? – Хрен богат минеральными солями, витаминами и биологически активными веществами, регулирующими жировой обмен и функцию нервных клеток. Например, в листьях и корнях хрена в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Поэтому он помогает прилечении гипертонической болезни, атеросклерозе, простатите и сахарном диабете. Справляется с острым гепатитом, снимает сильное физическое и умственное переутомление. Его назначают при анемии и отеках; как глистогонное, спазмолитическое средство. Кашица хрена способна унять боли в мышцах и при радикулите, очищает застарелые гнойные раны и язвы. А хрен с лимонным соком -сильное мочегонное средство. Кроме того, ученые установили, что это растение содержит компоненты, препятствующие развитию химически провоцируемых опухолей желудка и кишечника и замедляющие рост раковых клеток.Впрочем, рецептов и заболеваний, при которых используют хрен, много. Но не стоит забывать, что хрен хорош в малых дозах. Перестараетесь – будете страдать от рвоты или ожогов. Не следует его употреблять при обострении панкреатита, гломеруло-нефрите, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью и колите.- И все же сегодня многие относятся к этому овощу с пренебрежением или безразлично. К тому же все время надо быть начеку, чтобы он не заполонил огород. Неужели хрен и сейчас – рентабельная культура и дает прибыль?- За рубежом хрен – не только пищевое сырье. Главное его богатство – пе-роксидаза: фермент, который применяется в фармацевтической и парфюмер-ной промышленности, медицине – для тестирования и лечения импотенции, онкологических заболеваний и СПИДа. Этот фермент также имеет стратегическое значение, так как необходим при создании космической техники, компьютеров, современного оружия. Не случайно грамм фермента стоит 4-5 тысяч долларов. Вот почему на Западе селекцию хрена ведут на максимальное содержание перокси-дазы. Наш сорт Толпухов-ский в 10 раз богаче перок-сидазой, чем зарубежные сородичи, выращивать его выгодно.- У суздальского хрена давняя история. Правда ли, что для него готовили особые грядки?- Действительно, грядки были полукруглые, пышные. Их специально располагали с севера на юг, чтобы растения равномерно освещались солнцем в течение всего дня. Маточные черенки высаживали осенью, весной на эти же грядки сеяли огурцы. В сентябре убирали последние огуречные плети, а недели через две-три -хрен. На гряду ставили двух копателей, один из которых обязательно был левшой. Брали особый инструмент, похожий на рыбацкую пешню – корапу-лю – с деревянной ручкой и железным оконечником. Им не выкапывали, а рубили хрен под корень. Оставшиеся в земле части служили основой нового урожая.- А как сегодня выращивают хрен?- Специалисты нашего хозяйства более тридцати лет изучали особенности хрена, старинные приемы и создали агротехнику, при которой хрен на участке растет не три года, как при традиционной схеме, а бессменно 12 -25 лет, ив уборочную выкапывают только одно-двухлетние корешки. В основе этой технологии лежит способность хрена сорта Толпуховский быстро давать мощный стержневой корень, уходящий на глубину 5 м и более, на котором в верхней части интенсивно нарастает много молодой поросли.Самый сильный, сочный, ароматный и злой хрен получается из одно-и двухлетних корневищ, заготовленных поздней осенью или весной, как только оттает почва. Трехлетние маточные черенки такие же « злые», но усту-пают поросли по лечебным свойствам.Хрен непритязателен к почве, хотя лучше он удается на суглинках с высоким содержанием гумуса и кислотностью в пределах рН 6,0-6,5. Но грунтовые воды должны залегать глубоко. В первую очередь готовим участок. Осенью, под зяблевую вспашку, разбрасываем навоз (60-80 кг на 10 кв.м) или куриный помет (40 кг). Рано весной вносим минеральные удобрения из расчета на 10 кв.м по 120 г азота и фосфора и 150 г калия и боронуем. Затем проводим глубокую безотвальную вспашку на глубину 50-60 см и захреняем участок. Для этого черенки хрена произвольной длины и толщины тесно (4-5 штук на кв.м) высаживаем на глубину 6-8 см. Летом защищаем от крестоцветной блошки и белянки, несколько раз пропалываем, поливаем и рыхлим рядки. Первый сбор хрена – следующей весной. При этом подпахиваем растения на глубину 20 см (на маленьком участке можно использовать мотоблок).На четвертый год, когда проведено две-три уборки, можно посеять покровную культуру (огурцы, редис, укроп и т.д.), которая поспеет до начала августа. Связано это с тем, что хрен отрастает в конце июля, а в августе бурно развивается и быстро осваивает пространство. В начале октября хрен пора убирать. Если правильно подобрать покровную культуру, они не помешают друг другу, а, наоборот, повысят урожай. Кстати, если отложить копку на весну, то соберете на 40% больше – корешки растут всю осень, пока почва не промерзнет. На пятый-шестой год кроме покровной культуры получите не менее 4 кг хрена с 10 кв.м. Агротехника несложная, под силу нашим огородникам, только советую «выселить» хрен за забор.- Известно, что хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам в сыром, консервированном и сушеном виде. Его молодые листья добавляют в салаты, черешки кладут в квас. Он незаменим при посоле овощей, так как сохраняет цвет, делает их острыми и хрустящими. А как правильно его готовить?- Чтобы хрен был хорош, не держите его долго в воде. Для сохранения питательных и лечебных свойств корни очистите ножом и быстро их сполосните. Натрите порциями на терке или измельчите в мясорубке.- Легко сказать – «натрите». А сколько хозяйка прольет слез, прежде чем измельчит корешки?- Подскажу! Киньте на несколько минут корешки в морозилку, а на горловину мясорубки наденьте полиэтиленовый пакет, и плакать не придется. Измельченный хрен уложите в стеклянную банку, на дно которой налейте холодную кипяченую воду. Консистенция готового хрена -как густая каша. Положите в нее по вкусу сахарныйпесок и соль, плотно закройте банку и выдержите около часа. Подавая к столу, добавьте сметану или сок свеклы в соотношении 1:1. Такая приправа называется «Русский столовый хрен». Она «шибает» в нос, выжимает слезу, захватывает дух. Поэтому ее надо есть после того, как откусили и слегка прожевали мясо или рыбу. Кстати, на Руси жениху, который не умел есть хрен, отказывали. Но хранится такая приправа не более суток. Обычно измельченный хрен немедленно соединяют с марина-дом(1:1). Для приготовления маринада требуется 820 мл кипяченой воды, 60 мл 70% -ной уксусной эссенции, 140 г сахарного песка и 50 г поваренной соли. Если добавляете свекольный сок, то количество воды соответственно уменьшите (на 50 мл). Хранят заготовку при 0-4°С в темном помещении. При высокой температуре и на свету она быстро теряет остроту, вкус и цвет. Еще хрен можно высушить (об этом способе мы расскажем в осенних номерах журнала. – Ред.) и добавлять для консервирования томатов или приготовления соусов.И еще одно полезное свойство хрена. Он содержит фитонциды – дезинфицирующие и антисептические вещества. Благодаря им мясо и рыба, помещенные в одну тару с хреном, остаются свежими в течение нескольких дней, а плоды, овощи и ягоды сохраняются и не вянут почти полгода.
Беседу вела Ю.Белопухова

admin Корнеплоды хрен

xn--80aaaxrb3cl4g.xn--p1ai

Выращивание хрена

Выращивание хрена: пикантная приправа собственноручно

Выращивание хрена на собственной дачеВыращивание хрена на даче поможет вам значительно сократить затраты в период закаток, а также, в любой момент получить ароматную и острую приправу на стол.

Выращивание хрена на наших дачных участках, чаще всего, непреднамеренное. То есть, где-то в углу дачи растет хрен и он используется для закаток, если же хрена не хватает, то мы просто покупаем его на рынке или в супермаркете. Но стоит ли это делать, если можно вырастить полноценный урожай хрена, практически не прилагая усилий? Видимо, надо задуматься, уделить немного времени и, все-таки, вырастить хрен на даче.

Данное растение представляет собой многолетнюю морозоустойчивую культуру с отлично развитым корневищем. Именно эта часть растения обильно обогащена солями калия и кальция, витамином С и эфирными маслами, которые и придают пикантного вкуса.

С давнего времени, хрен считается ценным лекарственным растением с фитонцидными свойствами, сок которого улучшает метаболические процессы и содействует выделению желудочного сока. Также, хрен используют для улучшения аппетита, при воспалении слизистых, при ангине, радикулите и многих других заболеваниях. Помимо этого, хрен востребован в кулинарном деле, где участвует в приготовлении множества блюд.

Наиболее правильно будет выбрать под посадку хрена место, где ранее ничего не росло, хотя бы, на протяжении нескольких лет. Если сделать это невозможно, то определите под него площадку с рано освобождающими грунт культурами. Это может быть грядка после раннего картофеля, столовой свеклы, томата или огурца. Далее, следует провести своевременную подготовку почвы.

Перед посадкой хрена требуется определить не только место посадки, но и почву, которая будет наиболее подходящей. Таковой можно считать плодородную почву, но не тяжелые глинистые участки, где хрен растет горьким, деревянистым и сухим. Также, обратите внимание на движение солнца, так как под хрен лучше выбрать участок солнечный, с минимальной притененностью.

Подготовка же грядки заключается в следующем: участок следует удобрить определенным составом, а также, хорошо перекопать после внесения удобрений. Далее, участок выравнивается и хорошо проливается водой, и только после этого его можно считать готовым к посадке хрена. Для удобрения же используют 2 ст. л. нитрофоски, 1 ведро перегноя и немного древесной золы.

Как выбрать грядку под хрен, где посадить растение?

Хрен огородный или хрен обыкновенный считается растением многолетним и может расти практически без ухода на протяжении многих лет. Но те дачники, которые заботятся о качестве урожая и о его количестве, предпочитают выращивать хрен на одном месте на протяжении максимум 2-3 лет. Если же выращивать хрен дольше, то растение ветвится, становится одеревеневшим, корнеплоды теряют в размере и качестве. Особенно, данных нюансов придерживаются люди, которые организовывают промышленное выращивание хрена.

Размножение хрена на участке происходит с использованием черенков, которые заготавливаются с осеннего периода. Опытные дачники считают наиболее удачные черенки длиной около 13-15 см, и толщиной не более 1-1,5 см. Помимо этого, высаживать новые растения можно и с помощью обрезок корней, примерно в 6-8 см, сильных и стабильных.

Как же правильно высаживать черенки хрена в грунт? В первую очередь, их необходимо подготовить. Тщательность процесса зависит только от того, насколько хороший вы хотите урожай, а потому, если у вас мало времени, вы можете обойтись и без подготовки, но если хотите пол

mysovets.ru

Бизнес идея по выращиванию хрена

Бизнес идея, которую я сегодня вам хочу предложить, может вызвать у многих улыбку.  Не то, чтобы она была связана с развлекательной стороной нашей жизни, это не создание цирка и даже не фокусы – это хрен. Улыбнулись? Да-да, я хочу вам предложить выращивать овощ, с которым у нас с вами часто ассоциируются всякие разные эмоции. При всей его репутации, хрен довольно вкусный и полезный продукт. Уже многие любители садового дела занимаются выращиванием и поставкой этого овоща в магазины и получают довольно не плохой доход.

У нас в стране хрен предпочитают кушать в качестве дополнения, приправы к мясу или другим блюдам. И это притом, что многие страны мира считают это растение обычным сорняком. Предлагаю разобраться, хороша эта затея или нет.

Многие бизнесмены, которые уже давно в этом не легком деле считают, что выращивание хрена для бизнеса не очень-то хорошая затея, но покопавшись глубже в этой тебе, становиться понятно, что использование и употребление этого продукта намного шире, чем мы привыкли считать. Большинство из нас, знает этот продукт только с одной стороны, но повара, который часто экспериментируют со вкусами и могут в одном блюде использовать кучу разных ингредиентов, кроме самых популярных пользуются и обычным хреном! Довольно популярным в этих кругах стало добавление хрена в различные соусы. Считается, что он придает пикантности и вкуса. Кроме того, хозяйки при подготовке к зиме и закрутках, часто используют хрен в засолках.

После расширения своего кругозора по поводу использования хрена в еде и ее приготовлении стоит подумать о том, насколько популярно его производство. При всей не популярности и пикантном названии, у нас в стране довольно много заводов, которые занимаются выращиванием и продажей хрена. Кажется хрен на много популярнее, чем мы с вами привыкли считать, не так ли? Представьте только, каким прибыльным может быть такой бизнес!

За что его любят?

В любом продукте питания мы всегда ищем полезные качества, а как известно для полноценности и здоровья нашего организма мы должны кушать все, но  главное в меру. Хрен довольно универсальный продукт сам по себе, как и его название. Кроме своих полезных пищевых качеств, оказывается, его довольно активно используют даже в медицине! Считается, что хрен активно способствует многим болезням, а также помогает в лечении от них. К ним можно отнести гастриты, подагру, радикулит и даже гастрит. Он отлично помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, выводит камни из мочевого пузыря и применяется при отитах. В целом, это прекрасный предотвратитель многих болезней.

Масштабы выращивания этого продукта просто впечатляют, когда смотришь на гектары полей, которые выделены для этого. При этом, не обязательно, что весь этот хрен будет продаваться для употребления в пищу или приправы. Хрен, а конкретнее вещество, которое с него добывают, также используют и для создания вакцины, которая помогает победить рак. В ракетном топливе также присутствует маленькая частичка хрена.  Фермент, который выделяют из него, носит название пероксидаз. Его можно добыть только из хрена, а один грамм такого вещества стоит около шести тысяч .

Ранее наша страна покупала это вещество за границей, где его добывали. Со временем и наши бизнесмены поняли, что хрен – это довольно неплохой бизнес, тем более при таких раскладах. Позже оказалось, что из выращенного на наших отечественных полях хрена в разы превышает количество добытого заграницей пероксидаза. Поэтому это направление и стало развиваться активно.

Выращивание собственными силами

Этот способ заработать может начаться с вашего личного огорода и в этом его прелесть. Начиная любой бизнес, необходимы помещение, многие хлопоты с документами или банальным местом работы. В случае с хреном, даже у себя на даче можно уже начинать пробовать зарабатывать деньги. При этом, хрен очень неприхотливое растение и не требует ухода, ведь это небольшой сорняк. Все что от вас может потребоваться это удобрения или дополнительный уход для того, чтобы просто повысить урожайность и то этот пункт используется по желанию. О технологии выращивания мы поговорим уже во второй части нашей статьи. Для начала, подсчитаем доходы с дачи.

Путем не хитрых анализов и подсчетов оказывается, что при небольшом участке в  пять гектаров, засаженных хреном, вы сможете заработать до 150 тысяч. И это притом, что сами не будете брать в этом участие. Заметьте, мы говорим о вашем личном дачном участке, который не потянет с вас денег и забот. Теперь подумайте, что будет если все-таки немного вложиться деньгами купить больше продуктов посадки, расширить свои территории и найти надежные каналы сбыта большими партиями? Ваш доход вырастет во много раз!

busyhands.ru

Как выращивают хрен в промышленных масштабах? Разве бывают хреновые поля? А если есть, то подскажите, кто их видел.

каких только вопросов не насмотришься))))))))))))))) ) и главное — ВСЕ ответы на подобные вопросы правильные))))))) )
а вообще поля из хрена растут если мне не изменяет память здесь:

Прорыв в области биотехнологий. Владимирские селекционеры вывели новый сорт хрена, который обещает стать стратегическим сырьем для медицины, космонавтики и оборонной промышленности. Из корня этого растения ученые получают вещество, необходимое для лечения рака и создания ракетного топлива.

Над созданием нового сорта хрена в СПК «Ставровский» работали 25 лет. Путем селекции здесь пытались вырастить корень с характерным для хрена сильным горьким вкусом. В итоге получили стратегическое сырье для медицины, космической и военной промышленности. В корнях толпуховского хрена содержится большое количество пероксидазы. Этот фермент незаменим для проведения экспресс-анализов на СПИД. С его помощью удается вылечивать рак и проказу.

На мировом рынке цена одного грамма пероксидазы колеблется от 2 до 5 тысяч долларов. Председатель совхоза Юрий Емелин подсчитывает возможную прибыль и определяет рынок сбыта. Его хозяйство — единственное в России, где выращивают хрен на полях. Под эту культуру отведено 250 гектаров пахотной земли.

«Это наукоемкая продукция. Она идет для тонких технологий. Нейрокомпьютер, — рассказывает председатель СПК «Ставровский», кандидат сельхознаук Юрий Емелин. — А что такое нейрокомпьютер? Это ракета самонаводящаяся. Наши ученые выработали это впервые в мире. Это практически искусственный человеческий мозг».

Пероксидаза добавляется и в ракетное топливо космических кораблей. По разным экспертным оценкам, каждый год в России потребляется от 50 до 100 килограммов этого вещества. Пока его закупают за границей. Но российские ученые говорят, что уже сейчас готовы производить пероксидазу сами. Во Всероссийском научном исследовательском институте защиты животных из корней хрена получены первые граммы. Они хранятся в сейфе вместе с патентом на изобретение.

Автор новой технологии — научный сотрудник ВНИИ защиты животных Владимир Борзенов — признается, что сначала долго работали с полынью, но российский хрен по содержанию пероксидазы побил все рекорды. Он оказался лучшим среди известных в мире 6000 сортов этой огородной культуры.

«Содержание пероксидазы в нем в 5-6 раз больше. Считается, если в тонне хрена содержится 2 грамма пероксидазы, то это производство рентабельно», — объясняет Владимир Борзенов.

В тонне толпуховского хрена — 15 грамм пероксидазы. Им уже заинтересовались в Израиле и Америке и ОАЭ. В средней полосе России для роста хрена созданы идеальные климатические условия.

Ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов. И хотя его по-прежнему закатывают в банки как закуску к обеденному столу, появляются новые проекты по созданию высокотехнологичных производств на основе корней хрена.

По материалам http://www.vesti.ru

otvet.mail.ru

alexxlab

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о